среда, 17 июля 2019
Екатеринбуржцы протестуют против нового собора, возмущение докатилось до Кремля

Народный репортер

Напишите нам

Россия / РелигияRSS

Протест екатеринбуржцев против нового собора докатился до Кремля

14 мая 2019 16:12    Просмотров: 2653

Елена Сташкина, © News-Asia

В Екатеринбурге продолжает работу протестное движение, связанное с возведением в городе собора святой Екатерины. Ситуация, расколовшая население города условно на светское и религиозное, уже стала предметом наблюдения в Кремле - в администрации президента мониторят происходящее. Но пока не вмешиваются.

«Мы видим сообщения СМИ, знакомимся с ними. Конечно, мы следим за тем, что там происходит», - цитирует ТАСС пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Правда, Песков не дал официальной оценки действиям населения, местных властей и полиции. Случившееся уже стало предметом совещания в полпредстве президента по региону, кроме того, в кабинете губернатора Евгения Куйвашева до конца дня обе конфликтующие стороны должны провести переговоры. Так же уже известно, что Екатеринбургская епархия Русской православной церкви считает столкновение запланированным, она выразила свою мирную позицию относительно конфликта на будущей территории собора. И призвала к молебну о мире и согласии на территории, вызвавшей раздор в обществе.

«Считаем недопустимым разжигание гражданского противостояния в вопросе строительства главного кафедрального собора и призываем к сохранению общественного мира и согласия. Что может ответить православный человек на нападки, наветы и агрессию, продемонстрированные в ходе акции протеста? С прискорбием и сочувствием воспринять происходящее и усилить молитвы за ближних своих», - заявили в епархии. - «Приглашаем всех во вторник, 14 мая, в 19:00 на молебен об укреплении мира и согласия в нашем обществе – на место строительства главного храма Екатеринбурга. Мы, жители города и области, стоим на пороге исторического события, которое останется в вечности, – воссоздания главного храма, с которого начинался город, – собора святой Екатерины».

Собор во имя святой великомученицы Екатерины - пожалуй, самый скандальный городской объект последних лет. Идея о строительстве храма великомученицы Екатерины благодаря частным инвесторам на двух гектарах акватории городского пруда к 300-летию Екатеринбурга возникла у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в  2016 году. Позже проект Храма-на-Воде в акватории городского пруда удалось свернуть, а пруд и его экосистему горожанам отстоять с помощью петиций и акций протеста.Чуть позже религиозное сооружение чиновники решили подвинуть - на правый берег пруда, в парково-природную зону у Театра Драмы, после чего народная молва окрестила его Храмом-на-Драме. Накануне недовольная изъятием у города зеленого уголка толпа в количестве порядка 500 горожан, в основном молодежь, снесла ограждения на бывшем месте отдыха, а ныне освященной под строительство территории, однако им противостояла не только сила в виде ЧОПовцев, но и спортивные молодые люди, которые с лозунгом «Мы за храм!»  атаковали противников возведения храма в зеленой зоне. На место конфликта прибыли только силы Росгвардии и представители полиции, ОМОНа и усиленных отрядов ППСП по информации редакции не наблюдалось. Участники конфликта отделались мелкими травмами и синяками на память.

Отметим, что в российской новейшей истории это - первое столь явное противостояние возведению религиозного православного сооружения на территории страны. При этом Фонд святой Екатерины, продвигающий возведение собора к 2023 году в год 300-летия Екатеринбурга, имеет больше шансов возвести храм, нежели гражданские активисты - отстоять зеленую зону. У меценатов - представителей фонда есть весь комплект  документов, разрешающих строительство, а так же благосклонность властей.

Фото: minstroy.midural.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2019 10:12

Выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России» открылась в Екатеринбурге

В течение недели гости выставки смогут не только приобрести иконы, духовную литературу, православные сувениры, но посетить духовные беседы и концерты духовной и классической музыки, а так же концерты-беседы со священнослужителями и показ православных фильмов

16 мая 2019 08:56

Андрей Кураев: «Екатеринбургский скандал наносит немалый ущерб Церкви»

Религиозный и общественный деятель отметил, что говорит о Церкви небесной, а не о «земной церкви - феодальной корпорации с маленькой буквы», которая превратила идею строительства храма в бизнес-проект

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.