понедельник, 27 января 2020
В России предлагают ужесточить наказание за коррупцию - как за измену Родине

Народный репортер

Напишите нам

Россия / РелигияRSS

В России предлагают ужесточить наказание за коррупцию - как за измену Родине

В России предлагают ужесточить наказание за коррупцию - как за измену Родине

13 декабря 2019 09:07    Просмотров: 1237

Елена Сташкина, © News-Asia

Расценивать популярное на постсоветском пространстве нарушение законодательства как измену Родине и жестко за него наказывать предложил глава  «Национального антикоррупционного комитета», член СПЧ Кирилл Кабанов.По его мнению, это необходимо, так как помимо экономики, коррупция угрожает и национальной безопасности.

«... Нам нужно вводить ответственность, назначать ответственность за хищение в сфере бюджетных средств, прежде всего приравнивать это к измене Родине, давать ответственность от 10 до 25 лет», - отметил Кабанов в интервью РИА Новости.

Столь жесткое наказание должно быть, так как коррупция угрожает не только экономике, но и национальной безопасности - будоражит протестные настроения в стране, становясь «раздражающим внутриполитическим фактором».

«...У людей возникают претензии, когда они не понимают, куда тратятся деньги, когда не понимают, как проходят процессы управления, а деньги тратятся большие, как в Москве, например, - естественно, рейтинг доверия падает. Для этого должна быть более прозрачная система и люди должны видеть реальные результаты», - считает Кабанов.

Реальные результаты есть, но их пока мало. Реформируется в лучшую сторону и антикоррупционное законодательство. В частности, в ноябре 2019 года Конституционный суд  РФ разрешил изымать имущество не только у самих чиновников и их родственников, подозреваемых в коррупции, но и у их друзей или знакомых, которые могут быть владельцами имущества коррупционеров для галочки.

«У нас развивается система противодействия конфликту интересов на государственной службе, персональная ответственность должностных лиц. Это все административное - когда преступление не доказано, но есть некие проявления, которые говорят о наличии тех или иных провокационных правонарушений. У нас очень много увольняется по утрате доверия и достаточно много изымается», - считает общественник.

Отметим, что в Индексе восприятия коррупции, ежегодно публикуемым международной организацией Transparency International, Россия в 2019 году оказалась на 138 месте из 180.  А в ноябрьском интервью журналу «Полиция России» представитель главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Севастьянов озвучил данные о том, что за 2019 год было выявлено на 4,7% больше коррупционных преступлений, чем за год 2018-й. Ущерб по ним составил около 102 млрд рублей - и это только по завершенным делам.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 ноября 2019 06:46

В Екатеринбурге мусульмане будут молиться в бизнес-центрах

Причина – снос мечети «Нур-Усман». Власти области пообещали на время строительства новой мечети помочь с арендой помещений для молитвы в центре города

14 сентября 2019 11:57

В Духовном управлении мусульман Татарстана собирают гушр-садаку для малоимущих

Сбор одной десятой урожая в регионах уже начался, общереспубликанский же День гушр в 2019 году выпадает на 28 сентября

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.