среда, 14 ноября 2018
Импланты для управления памятью оказались подвержены киберугрозам

Народный репортер

Напишите нам

Россия / НаукаRSS

Импланты для управления памятью оказались подвержены киберугрозам

Импланты для управления памятью оказались подвержены киберугрозам

30 октября 2018 08:22    Просмотров: 1537

Елена Сташкина, © News-Asia

Первые разработки управления воспоминаниями оказались подвержены киберугрозам. Предтечи имплантов для памяти  - нейростимуляторы мозга, которые уже применяются для облегчения некоторых симптомов ряда заболеваний (ОКР, эссенциальный тремор, большое депрессивное расстройство, болезнь Паркинсона), и управляются с помощью специального ПО, установленного на профессиональных планшетах и смартфонах врачей и пациентов, имеют ряд уже выявленных и потенциальных рисков. Их изучили исследователи группы функциональной нейрохирургии Оксфордского университета и эксперты по безопасности «Лаборатории Касперского».

  - Обнаруженные нами уязвимости имеют большое значение, поскольку сегодняшние технологии станут фундаментом для будущих разработок. Мы еще не видели ни одной реальной атаки на нейростимуляторы, но в теории их слабые места могут быть легко использованы злоумышленниками. Именно поэтому так важно объединить усилия специалистов по здравоохранению, экспертов по кибербезопасности и производителей устройств для исследования потенциальных рисков и способов их минимизации, -  подчеркивает Дмитрий Галов, вирусный аналитик «Лаборатории Касперского».    

В чем же слабость технологий будущего? Во-первых, имеет место несовершенство конструкции онлайн-платформы для управления стимуляторами, которая имеет доступ к Сети - при ее взломе могут утечь важные данные, касающиеся здоровья пациентов и их лечения,  так же взломщики получат доступ к имплантам и смогут причинить их носителям физический вред. Во-вторых, передача данных между имплантом и цифровым устройством осуществляется по Bluetooth-каналу, если врач и пациент удалены друг от друга, на помощь приходит бэкдор - упрощенное специальное ПО с более простым паролем, который можно подобрать. Это так же уязвимое место. Наконец, сами медики ведут себя халатно - на планшетах и смартфонах, где было установлено ПО для нейростимуляторов, оказались не только заводские пароли, но и совершенно сторонние программы и приложения. Кроме того, медперсонал сидел с них в Сети, что опять же было небезопасно для здоровья и жизни пациентов.

В пресс-службе  «Лаборатории Касперского» отмечают - обратить внимание на эти проблемы и продумать способы их решения важно уже сейчас: вместе с развитием науки будет развиваться и система кибератак. По приблизительным оценкам, к 2025 году сигналы мозга, отвечающие за создание и хранение воспоминаний, можно будет записывать, стирать и переписывать и проводить эксперименты с памятью, к 2030 году будет создан первый коммерческий имплант для улучшения памяти. А к 2040 году технология контроля ( а соответственно и выгодной подмены и стирания) воспоминаний станет общедоступна.

Фото: www.popmech.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2018 15:46

Киберпреступники атаковали более 1000 университетов

Специалисты «Лаборатории Касперского» отмечают: фишинговые атаки угрожают не только личной безопасности пользователей корпоративных сетей университетов, но и результатам научных исследований, в том числе секретных

13 апреля 2018 10:44

В России нашли способ сделать роботов и «умную технику» безопасными для человека

Особый блокиратор роботизированных систем исключит хакерский взлом извне предметов интернета вещей или системный сбой робота

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.