четверг, 18 апреля 2019
«То, что сейчас происходит в России – это избиение российской науки» - эксперт

Народный репортер

Напишите нам

Россия / НаукаRSS

«Наука научилась выживать» - эксперт Александр Собянин

«Наука научилась выживать» - эксперт Александр Собянин

20 декабря 2018 13:05    Просмотров: 589

Елена Короткова, © News-Asia

У науки на постсоветском пространстве большая цель - создать ресурсы и показать хорошие результаты для  будущего всех государств. И она ее реализовывает, несмотря на давление и сокращение финансирования. Эту точку зрения озвучил политический директор Фонда культурного развития народов «Кочевник» Александр Собянин на презентации сборника стихотворений академика Михаила Лущихина в Бишкеке, которая стала возможна благодаря коллегам, знавшим селекционера при жизни, и его семье, по инициативе ОАО «ТРК ВС РФ «Звезда» ( Москва), Уральского государственного аграрного университета ( Екатеринбург), Института биотехнологий Национальной академии наук Кыргызской Республики и экспертного клуба «Урал - Евразия» ( Екатеринбург).

Гость обратил внимание на то, что сейчас наука и в России, и не только в ней, а и во всех странах Центральной Азии, переживает не лучшие времена. Вместо двигателя государства к прогрессу она стала его служанкой, необходимой для подтасовки результатов достижений и отмывания средств, вложенных в развитие каких-то отраслей.

«Мы двадцать лет возвращали знания по советской науке и советскому управлению в России, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане…Но столкнулись с проблемой – финансирование науки сокращается,  и потому ответственность ученых за сохранение  достижений возрастает. Глядя на работы представителей кыргызской науки в сельском хозяйстве в 30-е годы прошлого века, мы видим, что наука всегда была ключевым фактором развития общества, развития пространства. А не для того, чтобы тратить какие-то суммы на имитацию деятельности. То, что сейчас происходит в России – это избиение российской науки. Иначе это нельзя назвать», - констатировал он. -  «...Деканы и ректоры говорят открытым текстом – научные центры и институты это не только что-то, существующее на бумаге, но и реальные результаты. А этого без финансирования и поддержки нет. Но наука научилась выживать. А вот село без науки не выживает, не выживает и среднеспециальное образование. Если говорить о кыргызском мериносе и гиссарской овце на селе, то считается, что они почти потеряны – чистота породы ушла, не то, что в семидесятые-восьмидесятые годы. Упор  в селе делается на обогащение и порода размывается – в отличие от советского села, где много скота сельчанину нельзя было иметь. Но кроме университетских центров и научных центров, в Кыргызстане никто не пытается заниматься сохранением породы, налаживанием связей со среднеспециальным образованием, университетским, школьным образованием! И в России ее ведут далеко не все. Университетские центры на Урале, в Сибири, в Подмосковье ведут эту работу – пока идет либеральная линия на уничтожение достоинства людей науки, унижение ученых, сведение ученых только к тому, чтобы они обосновали те или  иные государственные программы, которые не исполняются, а остаются на словах. А ведь никто, кроме высшей науки в государстве, не должен думать о больших результатах и ресурсах для хорошего будущего государства».

Эта ситуация плачевна, однако в институтах и лабораториях работа продолжается. И не только на уровне области и региона, но и между странами, причем вполне успешно.

«Главное достоинство человека – разум. И наука разумно продолжает работу  во всех направлениях, выживая, и обращая внимание на геополитические игры в последнюю очередь. Урал активен не случайно. Более 20 лет там занимаются сотрудничеством с ближайшими соседями и развитием сотрудничества между регионами для создания деловых продуктов, объединяющих и области России, и приграничные страны», - заключил Собянин.

Фото: личный архив А.Собянина

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2019 16:11

Россия, Китай и США - лидеры в освоении космоса глазами россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные исследования, посвященного Дню космонавтики, проведенного среди россиян. Что еще думают жители РФ об участии своей страны в освоении космоса?

09 апреля 2019 16:09

Россия стала менее привлекательна для мигрантов Центральной Азии - РАНХиГС

Эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС совместно с Высшей школой экономики обнаружили: приток мигрантов из постсоветских стран, остающихся в России надолго, в 2018 году достиг минимума за все время после распада СССР

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.