суббота, 20 апреля 2019
Россия стала менее привлекательна для мигрантов Центральной Азии - РАНХиГС

Народный репортер

Напишите нам

Россия / НаукаRSS

Россия стала менее привлекательна для мигрантов Центральной Азии - РАНХиГС

Россия стала менее привлекательна для мигрантов Центральной Азии - РАНХиГС

09 апреля 2019 16:09    Просмотров: 861

Елена Сташкина, © News-Asia

Исследование, касающееся миграционного прироста на фоне убыли населения России естественным путем, провели и опубликовали эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По их данным, за 2018 год границу пересекли 124 900 тыс человек, что меньше на 4%, чем в 2017 году. Кроме того, в 2017 году мигранты заместили естественную убыль населения РФ, и даже превысили ее на 77 тыс человек. А в 2018 году иностранцы заместили естественную убыль населения не полностью - только на 57, 2%.

Меньше всего приезжали из Украины и Узбекистана - стран, стабильно со времен распада СССР насыщавших Россию мигрантами. В случае с Узбекистаном причина в открытии в стране собственных производств, в случае с Украиной и соседней Молдавией - переориентация на европейский рынок труда. Остальные страны Центральной Азии, помимо Узбекистана,так же сократили число мигрантов - исключение в этом отношении Туркменистан, откуда идет стабильное переселение и трудовая миграция. Так же стабильно  мигрируют в РФ граждане Армении и Азербайджана. Миграционный потенциал Центральной Азии, по мнению экспертов, при нынешней миграционой политике России использовать бесполезно, а ресурсы за пределами постсоветского пространства (в Иране, Афганистане, странах Ближнего Востока, Пакистане и Индии) имеют слишком большую этнокультурную дистанцию.

Прогноз экспертов на год 2019-й в РФ - скромный прирост числа мигрантов, но не более 200 тыс человек. Естественная убыль российских граждан компенсироваться ими не будет.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2019 16:11

Россия, Китай и США - лидеры в освоении космоса глазами россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные исследования, посвященного Дню космонавтики, проведенного среди россиян. Что еще думают жители РФ об участии своей страны в освоении космоса?

22 декабря 2018 16:20

По следам Михаила Лущихина: от собрания литературных творений до судьбы кыргызского тонкорунного мериноса

Дело селекционера пока продолжает его дочь, Евгения Михайловна, но больше овцеводством в Кыргызстане заниматься некому

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.