среда, 20 ноября 2019
Вслед за Таджикистаном российские учителя появятся в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Россия / НаукаRSS

В России набирают учителей для работы в Кыргызстане и Таджикистане

В России набирают учителей для работы в Кыргызстане и Таджикистане

01 июля 2019 18:47    Просмотров: 2883

Елена Иванченко, © News-Asia

Министерство просвещения России объявило о наборе учителей для работы в школах Таджикистана и Кыргызстана. Ожидается, что в 2019-2020 учебном году центральноазиатские страны примут преподавателей русского языка и литературы, физики, математики, химии, биологии, информационных технологий, а также учителей начальных классов.

С 2017 года гуманитарное сотрудничество в сфере образования уже успешно реализуется в Таджикистане. Идею усилить русскоязычные школы республики высококвалифицированными кадрами из России годом ранее озвучил на межпарламентском форуме в Душанбе глава РТ Эмомали Рахмон. Президент предложил российской стороне продолжить традицию 30-х годов прошлого века, когда в каждом таджикском ауле работал русский учитель. В первом потоке прибыло 29 специалистов, и уже к концу учебного года уровень знаний подрастающих таджикистанцев значительно вырос. Ученики впервые стали побеждать на школьных олимпиадах. В 2018 году в Таджикистан прибыли 50 учителей. С нового учебного года проект планируется запустить в Кыргызстане.

В Минпросвещения РФ подчеркнули, что учителям гарантируется выплата заработной платы, предоставление жилья и медицинского страхования, возмещение транспортных расходов до места работы и обратно.

«Обращаем внимание, что педагогический стаж работы в школе должен составлять не менее 5 лет. Предпочтение отдается кандидатам, прошедшим аттестацию педагогических работников в течение последних 3 лет», – отметили в ведомстве.

Впрочем, русский язык в обеих странах требует серьезной поддержки. Так, в январе 2019 года кыргызские активисты предложили лишить русский язык статуса официального. Однако после множества выступлений в защиту языка, инициативу на время отложили. К слову, делопроизводство в республике с начала года уже перевели на государственный кыргызский язык. А министерство образования Кыргызстана в свою очередь заявило о том, что у абитуриентов 2019 года, владеющих государственным языком, при поступлении в вузы Кыргызстана будет преимущество. А президенту РТ в этом году уже предложили полностью отказаться от русского языка и даже частично от таджикского языка с русскими заинмствованиями - в пользу развития истинно персидского языка.

Стоит отметить, что большой популярностью в странах Центральной Азии пользуется английский язык. К примеру, в текущем году министерство образования Узбекистана решило полностью пересмотреть системы преподавания иностранного языка в стране. Ведомство начало сотрудничать с Британским советом. Консультантов из Великобритании подключили к разработке новой учебной программы и повышению квалификации отечественных преподавателей английского. Также сообщалось, что британцы намерены построить 15 частных школ.



Фото:www.bookwoed.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 сентября 2019 09:08

Проект «Изучаем русский язык – узнаем Россию!» стартует в Таджикистане и Узбекистане

Мероприятия будут полезны и интересны педагогам-русистам, учащимся, изучающим русский язык или обучающимся на русском языке, работникам библиотек, соотечественникам за рубежом и иностранцам. На дистанционном и очном этапах гостей проекта ждут встречи с авторами современных словарей и учебных пособий, мастер-классы, литературные вечера, дискуссионные площадки и другие интерактивные формы тематических уроков и внеурочных мероприятий

19 сентября 2019 06:32

Россия поможет увеличить надои молока у кыргызстанских буренок

Россия поможет обогатить молочную отрасль Кыргызстана

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.

Туркменистан / Новости