суббота, 11 июля 2020
Вслед за Таджикистаном российские учителя появятся в Кыргызстане

Россия / НаукаRSS

В России набирают учителей для работы в Кыргызстане и Таджикистане

01 июля 2019 18:47    Просмотров: 4587

Елена Иванченко, © News-Asia

Министерство просвещения России объявило о наборе учителей для работы в школах Таджикистана и Кыргызстана. Ожидается, что в 2019-2020 учебном году центральноазиатские страны примут преподавателей русского языка и литературы, физики, математики, химии, биологии, информационных технологий, а также учителей начальных классов.

С 2017 года гуманитарное сотрудничество в сфере образования уже успешно реализуется в Таджикистане. Идею усилить русскоязычные школы республики высококвалифицированными кадрами из России годом ранее озвучил на межпарламентском форуме в Душанбе глава РТ Эмомали Рахмон. Президент предложил российской стороне продолжить традицию 30-х годов прошлого века, когда в каждом таджикском ауле работал русский учитель. В первом потоке прибыло 29 специалистов, и уже к концу учебного года уровень знаний подрастающих таджикистанцев значительно вырос. Ученики впервые стали побеждать на школьных олимпиадах. В 2018 году в Таджикистан прибыли 50 учителей. С нового учебного года проект планируется запустить в Кыргызстане.

В Минпросвещения РФ подчеркнули, что учителям гарантируется выплата заработной платы, предоставление жилья и медицинского страхования, возмещение транспортных расходов до места работы и обратно.

«Обращаем внимание, что педагогический стаж работы в школе должен составлять не менее 5 лет. Предпочтение отдается кандидатам, прошедшим аттестацию педагогических работников в течение последних 3 лет», – отметили в ведомстве.

Впрочем, русский язык в обеих странах требует серьезной поддержки. Так, в январе 2019 года кыргызские активисты предложили лишить русский язык статуса официального. Однако после множества выступлений в защиту языка, инициативу на время отложили. К слову, делопроизводство в республике с начала года уже перевели на государственный кыргызский язык. А министерство образования Кыргызстана в свою очередь заявило о том, что у абитуриентов 2019 года, владеющих государственным языком, при поступлении в вузы Кыргызстана будет преимущество. А президенту РТ в этом году уже предложили полностью отказаться от русского языка и даже частично от таджикского языка с русскими заинмствованиями - в пользу развития истинно персидского языка.

Стоит отметить, что большой популярностью в странах Центральной Азии пользуется английский язык. К примеру, в текущем году министерство образования Узбекистана решило полностью пересмотреть системы преподавания иностранного языка в стране. Ведомство начало сотрудничать с Британским советом. Консультантов из Великобритании подключили к разработке новой учебной программы и повышению квалификации отечественных преподавателей английского. Также сообщалось, что британцы намерены построить 15 частных школ.



Фото:www.bookwoed.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

19 июня 2020 11:11

В РУДН откроют цифровой подготовительный факультет для иностранцев

Известно, что есть более 30 абитуриентов из Китая, которые уже готовы «поступить» на цифровой подфак. Пилотный запуск университет начнет 15 сентября. В этом году планируется сконцентрировать внимание на работу с абитуриентами из стран, в которых партнеры РУДН уже поддержали инициативу: Грузия, Замбия, Иордания, Ирак, Китай, Ливан, Намибия, Сирия, Турция, Узбекистан, Эквадор

30 апреля 2020 18:57

В Екатеринбурге создали экономичную и безопасную технологию очистки вод

В результате применения созданной в университете технологии отравленные и безжизненные водоемы получают вторую жизнь, восстанавливаются экосистемы.А отходы промышленного производства превращаются в ценные продукты – алюминий, барий, ванадий, кобальт, магний, марганец, медь, никель, титан, цинк и другие тяжелые, редкие и цветные металлы