пятница, 03 апреля 2020
Россия рассекретила документы о Ялтинской конференции в 1945 году

Народный репортер

Напишите нам

Россия / НаукаRSS

Россия рассекретила документы о Ялтинской конференции в 1945 году

Россия рассекретила документы о Ялтинской конференции в 1945 году

01 февраля 2020 17:52    Просмотров: 1973

Елена Сташкина, © News-Asia

К 75-летию проведения Ялтинской конференции союзных держав, состоявшейся в феврале 1945 года в Ялте и собравшей лидеров стран антигитлеровской коалиции, на которой принимались ключевые решения о принципах взаимодействия государств в послевоенное время, а также о создании ООН, Центральный архив Минобороны России произвел рассекречивание ряда документов, связанных с организацией и проведением мероприятия. Это было сделано в целях охраны и защиты исторической правды, противодействия фальсификациям истории и историческому ревизионизму, а так же попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.

Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, для документов был создан отдельный медиаресурс. Он соддержит информацию о всесторонней подготовке к проведению важнейшего исторического мероприятия в недавно освобожденном от немецко-фашистских оккупантов Крыму.  Как следует из архивных документов, основная нагрузка по всестороннему обеспечению конференции легла на силы базировавшегося в Крыму Черноморского флота. Сотни людей были задействованы на множестве работ:от восстановления городского ландшафта и инфраструктуры Ялты до налаживания надежной связи, разминирования морской прибрежной полосы и береговой линии, защиты неба, земли и моря близ Ялты и организации торжеств в честь прибытия высокопоставленных гостей на международном уровне с соблюдением протокола. И тысячи были брошены на обеспечение защиты от возможных атак противника с моря и с воздуха: схемы организации обороны ряда участков опубликованы для широкой общественности впервые. В особом режиме работали подлодки и силы истребительной авиации Черноморского флота Северной и Южной групп ВВС, а так же связисты, обеспечивавшие слаженные действия между подразделениями Красной Армии, авиацией и ВМС союзников. На их плечах лежали и правительственные каналы связи с  Москвой непосредственно. Связь работала бесперебойно и с базами союзников на острове Мальта и в Гибралтарском проливе.

Отметим, что впервые представлены миру и другие любопытные документы: например, рассекреченные пофамильные списки прибывающих самолетов с членами иностранных делегаций и фотоснимки с мероприятий, проводимых в период конференции. Фотоснимки, помимо прочей исторической ценности, содержат и истинную картину того, каким город-курорт Ялта и его окрестности стали после того, как там побывали фашистские оккупанты.

Фото:yalta-conf1945.mil.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 сентября 2019 09:08

Проект «Изучаем русский язык – узнаем Россию!» стартует в Таджикистане и Узбекистане

Мероприятия будут полезны и интересны педагогам-русистам, учащимся, изучающим русский язык или обучающимся на русском языке, работникам библиотек, соотечественникам за рубежом и иностранцам. На дистанционном и очном этапах гостей проекта ждут встречи с авторами современных словарей и учебных пособий, мастер-классы, литературные вечера, дискуссионные площадки и другие интерактивные формы тематических уроков и внеурочных мероприятий

19 сентября 2019 06:32

Россия поможет увеличить надои молока у кыргызстанских буренок

Россия поможет обогатить молочную отрасль Кыргызстана

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.