пятница, 05 июня 2020
Россия ввела новые стандарты для поликлиник и амбулаторий: что изменилось

Россия / НаукаRSS

В России заработали новые стандарты для поликлиник и амбулаторий: что изменится

16 февраля 2020 18:08    Просмотров: 2016

Елена Сташкина, © News-Asia

Министерство здравоохранения и социального развития РФ  приняло к реализации новый вариант Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению. Документ начал действовать с 15 февраля 2020 года и  регламентирует единые стандарты для поликлиник и амбулаторий по всей стране: от стандартов оснащения для узкопрофильных кабинетов ( УЗИ, рентген, прививочный кабинет, кабинеты флюорографии, маммографии, МРТ, КТ) до наличия в зависимости от численности прикрепленного населения определенных специалистов и кабинетов для них. Помимо этого, все рабочие места врача (фельдшера), акушера-гинеколога (акушерки) и медсестры врачебной амбулатории (фельдшерско-акушерского пункта, фельдшерского здравпункта) должны быть оснащены компьютером с выходом в Интернет обязательно.

В случае, если к поликлинике приписаны до 30 тысяч человек, в ней теперь обязательно должны быть кардиологический, урологический, оториноларингологический, офтальмологический, фтизиатрический кабинеты. А так же кабинеты врача-эндокринолога, врача-хирурга, врача-невролога, травматологии и ортопедии, неотложной травматологии и ортопедии, отделение (кабинет) инфекционных заболеваний, отделение (кабинет) медицинской профилактики для взрослых, клинико-диагностическая лаборатория, биохимическая лаборатория, отделение (кабинет) функциональной диагностики, отделение (кабинет) ультразвуковой диагностики, отделение рентгенодиагностики ( плюс рентгеновский кабинет для флюорографии), а так же кабинет рентгеновский для маммографии.  Поликлиника с числом пациентов от 30 до 50 тысяч человек к вышеперечисленному должна иметь в своем составе первичный онкологический кабинет и отделение (кабинет) эндоскопической диагностики. Для медицинского учреждения, обслуживающего более 50 тысяч человек, потребуется  еще одно дополнительное расширение: кабинет врача-ревматолога, кабинет врача-гастроэнтеролога, кабинет врача-пульмонолога, кабинет врача-нефролога (нефрологический кабинет), кабинет колопроктологии, отделение (кабинет) инфекционных заболеваний, гериатрическое отделение (кабинет), отделение (кабинет) медицинской реабилитации, кабинет паллиативной медицинской помощи взрослым, отделение выездной патронажной паллиативной медицинской помощи взрослым, кабинет рентгеновский компьютерной томографии и (или) кабинет магнитно-резонансной томографии.

Что касается ФАПов, то кроме тотальной интернетизации и регламента по оснащению кабинетов, новый документ регламентирует выделение 1 транспортного средства на 20 тысяч прикрепленных к нему граждан: для того, чтобы перевозить пациентов и сопровождающих их лиц. И по 1 транспортному средству отечественного производства на 1300 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше. Если в районе много стариков или он имеет много труднодоступных участков, число транспортных средств можно увеличить.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

30 апреля 2020 18:57

В Екатеринбурге создали экономичную и безопасную технологию очистки вод

В результате применения созданной в университете технологии отравленные и безжизненные водоемы получают вторую жизнь, восстанавливаются экосистемы.А отходы промышленного производства превращаются в ценные продукты – алюминий, барий, ванадий, кобальт, магний, марганец, медь, никель, титан, цинк и другие тяжелые, редкие и цветные металлы

22 апреля 2020 12:46

В Екатеринбурге создали Центр биотрансформационных технологий

Разработки ученых позволят превращать отходы в полезные и ценные продукты