воскресенье, 01 ноября 2020
В России состоялся IV фестиваля российского гостеприимства САМОВАРФЕСТ-2020

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

В России состоялся IV фестиваля российского гостеприимства САМОВАРФЕСТ-2020

В России состоялся IV фестиваля российского гостеприимства САМОВАРФЕСТ-2020

22 сентября 2020 11:11    Просмотров: 1342

Самый большой поднос для чаепития, выполненный мастерами уральского колледжа ФГБОУ ВО «МГХПА им. С.Г. Строганова», стал главным рекордом  IV фестиваля российского гостеприимства САМОВАРФЕСТ-2020, прошедшего 12 сентября в Ярославле. В основе эскиза изделия, представленного в рамках общероссийского фестивалямастерами из Нижнего Тагила — картина Бориса Кустодиева «Чаепитие», но с добавлением собственных уникальных деталей от тагильских мастеров: мужчина и женщина  сидят и пьют чай из самовара. В окнах виден старый Тагил XIX века. На фоне Лисьей горки едет паровоз Черепановых, который вывозит руду. Размер подноса 236 х 160 см. Рекорд зафиксирован в присутствии заместителя  мэра города Ярославля Вячеслава Гаврилова.

Гости фестиваля (более 45 000 человвек), который прошел 12 сентября Парке на Стрелке в рамках 1010-летия города Ярославля, смогли познакомиться с национальными традициями, народными ремеслами, этнобрендами и отведать всё самое вкусное, что привезли в гостеприимный Ярославль представители разных регионов РФ и стран СНГ.

Помимо традиционной программы с участием национальных и фольклорных коллективов и исполнителей, особенно стоит отметить молодежную программу, которая была представлена на площадке САМОВАРФЕСТ ДРАЙВ. Именно эта площадка, на которой выступили более 500 участников, стала сосредоточением всего молодого творческого потенциала нашей страны и Ярославля, который так органично влился в межкультурное пространство всего фестиваля. Граффити, скейтбординг, битбокс, рэп-фристайл, DJ-сеты, батлы, хип-хоп-спектакли, брейкинг с многочисленными мастер-классами, а также уникальный фьюжн из национального коллектива и ультрасовременных музыкальных жанров сделали эту сцену одной из самых популярных  в этот день. В конкурсе граффити приняли участие художники из Ярославля и Ярославской, Костромской, Ивановской и Владимирской областей. Они создали авторские композиции на тему русского гостеприимства, многонациональности, богатства русских традиций и, конечно, дня рождения города Ярославля. А на площадке скейтпарка помимо  мастер-классов и тренировок прошли самые настоящие соревнования среди разных возрастных и квалификационных групп с последующим награждением победителей.

На САМОВАРФЕСТ побывал мэр города Ярославля Владимир Волков, который вместе с президентом Фонда «Культура наций» и директором САМОВАРФЕСТа Натальей Долгаревой посетил площадки фестиваля, включая главную сцену, молодежную сцену, музей старинных самоваров и, конечно, детскую площадку со старорусскими качелями.  
  
Президент фонда «Культура наций» Наталья Долгарева: «Мы очень рады, что САМОВАРФЕСТ в этом году продолжил шагать по стране. Этот фестиваль стал по-настоящему для нас особенным, так как мы смогли поучаствовать в 1010-летии одного из самых красивых и гостеприимных городов в России. Наша главная задача - посредством современных форм, воплощаемых в культуре и искусстве, и вовлекая молодую аудиторию, рассказывать о многонациональном народе России, ее традициях и нематериальном культурном наследии. Ярославль - это уже пятый город, где состоялся САМОВАРФЕСТ.  Мы наблюдаем большой интерес к нашему фестивалю, ведь поступает большое количество предложений провести САМОВАРФЕСТ в самых разных регионах, потому что тот формат, в котором мы показываем национальные традиции и культуру региона, туристические маршруты и  этнобренды, способствует развитию региональной инфраструктуры и привлечению многочисленных туристов.  У нас уже есть ряд предложений от регионов на следующий год, которые мы с удовольствием рассматриваем. Но фестиваль русского гостеприимства имеет не просто всероссийский масштаб, но уже и международный. В рамках Российско-Турецкого Форума общественности в 2019 году запланировано проведение российско-турецкого фестиваля гостеприимства САМОВАРФЕСТ в Турции».

 Дети и их родители на многочисленных мастер-классах  смогли  узнать азы кружевоплетения, красносельской скани, ткачества, росписи по металлу и по ткани и работе с керамикой. А все без исключения гости фестиваля имели возможность познакомиться с национальными  традициями народов России и представителей стран СНГ на выставке-ярмарке.  

Цель фестиваля - интегрировать в единое культурное и духовное пространство  представителей разных национальностей России, показать не только богатство русской культуры, но и познакомить посетителей фестиваля  с национальными традициями народов России и продемонстрировать современные достижения субъектов РФ.  

Организатор  -  Фонд «Культура наций». Фестиваль прошел при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, а также при содействии Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей, Министерства культуры РФ и Мэрии города Ярославля. Партнерами фестиваля являются Международная Ассоциация этнопредпринимателей и партнеров «Этнобизнес», Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Московская Художественно-Промышленная Академия имени С.Г. Строганова и Ярославское региональное отделение Ассамблеи народов России.  

САМОВАРФЕСТ проводится ежегодно с 2017 года и  трижды прошел в г. Москве, а также в г. Калуге, г. Орле и г. Вологде и собрал около 300 тыс. гостей из разных регионов РФ, а также представителей стран СНГ и и дальнего зарубежья.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 октября 2020 06:51

Федерация мигрантов России запускает конкурс красоты

В России живет очень много красивых, умных и интересных девушек из разных стран. На заключительную церемонию финалистки будут приглашены в Москву

19 октября 2020 09:48

К 100-летию УрФУ в обращение вышли почтовые конверты

Первыми обладателями конвертов стали именные стипендиаты

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.