среда, 19 июня 2019
Россия опровергла обвинения Киргизии в использовании двойных стандартов

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Россия опровергла обвинения Киргизии в использовании двойных стандартов

Россия опровергла обвинения Киргизии в использовании двойных стандартов

23 марта 2012 15:50    Просмотров: 8232

Иван Донис, © News-Asia

Российское внешнеполитическое ведомство накануне, 22 марта, вечером выступило с официальными комментариями по поводу обвинений в адрес РФ со стороны Киргизии в использовании двойных стандартов.

- В некоторых киргизских СМИ недавно появились тенденциозные комментарии к выступлению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Государственной Думе 14 марта сего года по вопросу о предполагаемом запуске Россией упрощенного порядка транзита из Афганистана грузов НАТО с использованием российского аэропорта в Ульяновске, - говорится в пояснительном тексте МИД РФ. - При этом пробрасывается тезис о якобы проводимой Россией политике «двойных стандартов»: Москва, дескать, всячески пытаясь «выжить» американский Центр транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту «Манас» из Киргизии, стремится к коммерческой выгоде, «подсовывая» американцам в качестве альтернативы российский аэропорт. Речь якобы идет чуть ли не об открытии базы США или НАТО в Ульяновске.

- В этой связи хотели бы отметить следующее. Базовой для решения и в Москве, и в Бишкеке вопросов транзита является резолюция 1386 Совета безопасности ООН от 2001 года, призывающая оказывать «необходимую Международным силам содействия безопасности помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит». В случае с Россией, на саммите Совета Россия-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года были оформлены договоренности об упрощенном порядке железнодорожного транзита невоенных грузов Международных сил в Афганистан, а на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года – о распространении такого порядка на транзит в обратном направлении – из Афганистана и его применении к бронированным транспортным средствам с усиленной противоминной защитой. Подчеркнем: речь идет о транзите только невоенных грузов. Наряду с договоренностями с НАТО в активном режиме действуют двусторонние соглашения о воздушном транзите вооружений, военного имущества и персонала с Германией, Францией, Испанией, США, Италией и Швецией. В мае 2011 года в ответ на обращение руководства НАТО компетентными российскими ведомствами проработаны условия осуществления на одном маршруте упрощенного порядка комбинированного транзита железнодорожного, автомобильного и воздушного – для невоенных грузов Международных сил содействия безопасности. Соответствующий проект постановления находится на рассмотрении правительства Российской Федерации. Оптимальным местом перегрузки был определен аэропорт «Восточный» города Ульяновск.

- Подчеркнем: речь никоим образом не идет об объекте инфраструктуры НАТО или какого-либо иностранного государства, - поясняют в Министерстве иностранных дел. - Под цели возможного транзита предполагается задействовать исключительно гражданские объекты материально-технического обеспечения – склады временного хранения и прочее. Транзит будет осуществляться под нашим таможенным контролем. Ни военного, ни гражданского натовского персонала там не предусматривается. Что касается нашей позиции по ЦТП в аэропорту «Манас», где на сегодня размещается порядка 1300 военнослужащих США, то мы считаем, что параметры и сроки деятельности этого Центра должны быть обусловлены целевыми задачами стабилизационных усилий МССБ в Афганистане. Мы исходим из того, что необходимость в Центре отпадет в связи с планируемым выводом воинского контингента США из этой страны. Нами было положительно воспринято заявление киргизского руководства о намерении не продлевать в 2014 году срок действия соглашения с США по Центру транзитных перевозок в аэропорту «Манас» и трансформировать этот объект в гражданский международный транспортный узел без какой-либо военной составляющей. Это – разумный подход. Он отражает стратегический выбор Киргизии в пользу обеспечения своей безопасности собственными силами и с опорой на союзнические отношения в рамках ОДКБ. В условиях шаткой стабильности на подступах к центральноазиатскому региону и особого внимания международного экстремистского «интернационала» к военным объектам нерегиональных государств указанный подход считаем полностью отвечающим интересам киргизского народа и его ближайших соседей.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июня 2019 09:28

Казахстан стал самым миролюбивым государством ЦА, а Россия теряет позиции - Global Peace Index

По версии Института экономики и мира большинство анализируемых стран серьезно улучшили свои показатели, благодаря чему Global Peace Index поднялся впервые за 5 лет. Серьезный рост в рейтинге продемонстрировали государства Центральной Азии

07 июня 2019 06:48

Совместные учения десантников «Славянское братство-2019» состоятся в Сербии

В них примут участие порядка 600 человек

Обзоры

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Елена Короткова 

НОВЫЕ ЛИЦА, НОВЫЕ МЫСЛИ

В Бишкеке подвели итоги конкурса эссе на тему: «Взгляд современной молодежи на актуальные темы»

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.