воскресенье, 21 января 2018
Российская Федерация лишилась права на участие в Олимпиаде-2018

Народный репортер

Напишите нам

Россия / СпортRSS

Россия осталась без Олимпиады-2018

Россия осталась без Олимпиады-2018

06 декабря 2017 14:38    Просмотров: 2287

Елена Сташкина, © News-Asia

Стала известна судьба российской сборной, которая должна была  защищать честь Российской Федерации в Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года. Российская сборная полностью дисквалифицирована из-за допингового скандала по решению заседания исполкома в Лозанне. Так же Международный олимпийский комитет приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) и его главы Александра Жукова.  Об этом сообщается на сайте МОК.

Официально причина звучит как «создание государственной системы сокрытия положительных допинг-проб». Ее наличие доказали две комиссии, перепроверившие допинг-пробы спортсменов РФ с Игр в Сочи и обнаружившие причастность сотрудников Министерства спорта России к возможному сокрытию положительных допинг-проб. По итогам ее работы более 20 спортсменов было дисквалифицировано, их результаты аннулированы, а теперь уже дисквалифицированы все спортсмены - сборники из РФ. Так же в постановлении упоминается, что на Олимпиаде в Пхенчхане смогут выступить только россияне, доказавшие свою непричастность к допинговым махинациям – под нейтральным флагом или флагом иного государства. Российский герб, флаг и гимн же на Олимпиаде  - 2018 под запретом. Как и посещение экс-министром спорта РФ, а ныне вице-премьером Виталием Мутко всех Олимпиад – пожизненно. Помимо запрета на участие сборной и дискриминирующих условий выступления для спортсменов из РФ,  МОК обязал ОКР возместить расходы на проведение расследований комиссиями и внести 15 миллионов долларов на создание независимой системы тестирования.

Заявления по этому поводу главой государства Владимиром Путиным пока не сделано. Однако в ГД РФ уже начали работу над заявлением в связи с решением МОК о недопуске российской сборной к участию в Олимпийских играх 2018 года. Обсуждения на заседаниях профильного комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и переговоры между фракциями уже ведутся, их итог озвучат в пятницу, 8 декабря.  Так же после решения МОК по данным РБК первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин подал иск в Савеловский суд Москвы к вице-премьеру Виталию Мутко. Депутат от КПРФ возмутился событиями, произошедшими 5 декабря на заседании исполкома МОК. Рашкин считает, что Мутко не справился со своими должностными обязанностями, а так же просит его уйти в отставку – не добровольно, так через суд –  и извиниться перед всеми гражданами России «за унижение чести и достоинства страны».

- Из-за несоответствия занимаемой должности одного чиновника Российская Федерация подвергнута беспрецедентному унижению и позору, подорван имидж страны и российского спорта, пострадали спортсмены, которые всю жизнь шли к участию в Олимпиаде, - говорится в документе.

 В соцсетях новость восприняли с негодованием, ругая чиновников российского спорта, допустивших такую ситуацию, и считая поступок МОК «унижением чести государства», «изнасилованием» и «плевком» ( в цензурной интерпретации). Люди в комментариях под новостями о дисквалификации пишут, что чиновники должны понести ответственность за десятки часов тренировок из жизней спортсменов, которые «впустую готовились на соревнования Олимпиады», и к тому же в процессе допинговых разбирательств в некоторых случаях «утратили доброе имя» и медали. В странах ЕАЭС в соцсетях некоторые пользователи восприняли новость с большим негодованием и предлагали оказать профильным ведомствам Казахстана, Киргизии, Белоруссии и Армении поддержку России, дав российским спортсменам выступить под своими флагами. Однако этот исход вряд ли возможен: сами болельщики за участников российской сборной уже заранее считают его предательством и проклинают тех, кто решится выступить под нейтральным флагом или от другой страны, «отказать в финансировании поездки на государственном уровне» и вообще «вычеркнуть из спорта».

Отметим, что шанс на восстановление прав выступления у российской сборной пока еще есть - если к ситуации подключится международное сообщество, которое напомнит МОК, что Олимпиада - не место сведения счетов политиков, а праздник спорта для всего мира. К тому же, 22 российских спортсмена, отстраненных дисциплинарной комиссией МОК за нарушение антидопинговых правил, уже подали апелляции в Спортивный арбитражный суд и есть вероятность, что выводы антидопинговой комиссии признают ложными.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 января 2018 13:51

Московский «Спартак» сыграет со сборной Киргизии в Бишкеке

Матч будет товарищеским и станет для КР хорошим опытом

01 августа 2017 15:08

В Подмосковье проводится Танковый биатлон-2017

В рамках чемпионата уже прошло 7 заездов, в которых поучаствовали 19 стран.

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Юрий Копытин 

Школа мужества и единства

Юноши и девушки из 12 стран мира встретились на Иссык-Куле

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.