пятница, 29 марта 2024
Аркадий Дубнов:  «Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря сложно назвать прорывом»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / СпортRSS

Аркадий Дубнов:  «Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря сложно назвать прорывом»

Аркадий Дубнов: «Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря сложно назвать прорывом»

20 августа 2018 09:19    Просмотров: 9845

Елена Короткова, © News-Asia

Более недели назад в казахском Актау на саммите был подписан исторический документ - Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана согласовали и подписали документ, который ожидали 22 года. Однако и у политиков, и у экспертов осталось много вопросов о том, насколько на самом деле Конвенция сможет решить спорные вопросы, связанные с Каспием, между прикаспийскими странами. В частности, это связано с тем, что  Конвенция не  утверждает его статуса ни как моря, ни как озера и вопросы разграничения решены только в отношении водных пространств. Разграничение дна и недр же фактически не проведено, что, очевидно, вызовет много споров в будущем.

По мнению эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, Конвенция так же не такой огромный геополитический прорыв, как кажется на первый взгляд, и как было заявлено во многих СМИ.

- Этот документ сложно назвать прорывом. Это в высшей степени компромисс, вынужденный консенсус, потому что в нем нет решения части главных проблем, которые мешали заключить эту конвенцию ранее. Часть спорных вопросов так и осталась, но стороны были вынуждены пойти на компромисс в силу новых обстоятельств. Это рамочная конвенция, которая некоторым образом определяет правила игры, но в самой игре далеко еще не поставлена точка. Более того, сама конвенция еще требует ратификации, и тоже не уверен, что это будет идти гладко, - отметил эксперт в интервью Deutsche Welle.

По его словам, соглашение открывает перспективу для транзита туркменского газа в Европу без противостояния со стороны РФ.

- Здесь есть два обстоятельства. Первое - для Москвы более доминантными сегодня оказались геополитические проблемы, которые срочно надо было решать в силу возникающего нового обострения с США. Поэтому ей нужны были рычаги, дающие возможность предотвратить появление американских военизированных структур в регионе Каспийского бассейна. А с другой стороны, актуальность противодействия появлению каспийского газа на рынке Европы, на мой взгляд, стала меньше, чем 10-15 лет тому назад. Если раньше туркменский газ составлял конкуренцию газу «Газпрома», то сегодня у них - разные рынки, и они не сильно противопоставляются. А во-вторых, появление сланцевого и сжиженного газа, проекта «Северный поток-2» - все это нивелирует значение каспийского газа на рынке Европы, - считает Дубнов.

Однако не исключается, что  и Россия, и Иран могут этому воспрепятствовать, напомнив о недавно подписанном протоколе, касающемся  предотвращения экологического воздействия на Каспий.

Так же эксперт отметил, что  Россия и Иран имеют от подписания соглашения и иную выгоду - Конвенция запрещает размещение на Каспии военных сил третьих государств, что исключает появление новых баз США и НАТО в регионе.

- На мой взгляд, перспектива появления баз США или НАТО в регионе была надуманной. Базы - это «пугалка» для публики, которая искусственно раздувается Кремлем через управляемые им российские СМИ. Но для Москвы сегодня было важно минимизировать или вообще обнулить участие ее союзников в проектах, связанных с США, в части логистики переброски американских грузов в Афганистан, что является раздражителем для Кремля. Хотя еще несколько лет назад, до 2013 года, сама Россия участвовала в этом транзите - через базу в Ульяновске. В устранении угрозы появления американцев в регионе заинтересован и Иран. Казахстан уже участвует в транзите через свою территорию американских невоенных грузов в Афганистан. И есть серьезные основания верить информации, что американцы «обхаживают» Ашхабад, чтобы получить согласие и на туркменский маршрут транзита в Афганистан, который был бы значительно короче казахстанского и проходил бы вблизи иранских границ. Это беспокоит Иран. Теперь Тегеран сможет, указывая на этот пункт конвенции, говорить, что это грозит присутствием внерегиональных сил в регионе, - подытожил Дубнов.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2024 12:48

В Москве прошел международный турнир по бальным танцам

Международный турнир по спортивным бальным танцам “Большой приз Динамо - 2024”, прошёл в Москве - Россия, 8-10 марта 2024 год

23 ноября 2023 09:25

Организаторы ALMS подтвердили участие россиянина Мазепина в сезоне-2023/24

Организаторы Азиатской серии Ле-Ман (ALMS) на официальном сайте состязаний разместили перечень пилотов на предстоящий сезон-2023/24. В заявку входят 39 экипажей. Один из них — коллектив 99 Racing из Великобритании. Его представляет россиянин Никита Мазепин.

Обзоры

 Елена Иванченко 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА

Из-за ограничений WADA Россия может потерять более 10 масштабных турниров. Меры вряд ли коснутся летней Универсиады-2023 в Екатеринбурге, так как заявка на проведение от Свердловской области была единственной

 Кристина Убайдуллаева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Юрий Копытин 

Школа мужества и единства

Юноши и девушки из 12 стран мира встретились на Иссык-Куле

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.