четверг, 29 октября 2020
Верующие в России столкнулись с онлайн-мошенниками, действующими от имени РПЦ

Россия / СпортRSS

Верующие в России столкнулись с онлайн-мошенниками, действующими от имени РПЦ

13 августа 2020 07:51    Просмотров: 1971

Елена Сташкина, © News-Asia

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ предупредил паству о мошенниках, действующих с отсылкой на РПЦ. Эпидемия и режим самоизоляции сподвигли верующих чаще осуществлять дистанционный заказ треб или жертвовать средства на храмы и монастыри онлайн. Как следствие многие мошенники поспешили создать сайты и мобильные приложения, предлагающие  заказ треб в храмах, а также собирающих пожертвования от имени Русской Православной Церкви.

«На многие из этих ресурсов регулярно поступают жалобы верующих. Хорошо известно, что услуги такого рода оказываются за комиссионное вознаграждение, размер которого скрыт от жертвователя и может достигать 20% и более процентов от переводимой суммы. Это означает, что значительная часть средств жертвователя уходит на содержание посреднической организации, которая оказывает подобную услугу. Такими организациями являются различные индивидуальные предприниматели, фонды, а также некоторые СМИ. Напоминаем, что в Русской Православной Церкви сбор средств верующих производится только с письменного благословения Священноначалия. Общецерковные сборы проводятся, как правило, Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению»,– говорится в заявлении. – «Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призывает верующих людей, желающих подать записку о поминовении или сделать пожертвование, поддержав таким образом Церковь, а не анонимного предпринимателя, пользоваться официальными сайтами приходов, храмов и монастырей Русской Православной Церкви. В этом случае средства поступят адресату напрямую, без посредников, добросовестность которых является неочевидной. Большинство храмов Русской Православной Церкви с адресами сайтов занесены на официальную карту храмов: http://map.patriarchia.ru. В случае возникновения сомнений в принадлежности Церкви того или иного сайта, страницы в социальной сети или сервиса, просим незамедлительно обращаться в Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ».

Так же на сайте Московского Патриархата опубликован список собирающих пожертвования ресурсов, которые не имеют официального отношения к Русской Православной Церкви, хотя некоторые из них без официального согласия используют название Церкви в доменных именах, что в будущем должно стать предметом проверки с точки зрения законности.

«До рассмотрения в предусмотренном законом порядке всех поступающих обвинений в мошенничестве в адрес этих ресурсов не представляется возможным их подтвердить или опровергнуть, но мы предупреждаем верующих, что Русская Православная Церковь не может нести никакой ответственности за то, что все поданные верующими записки и пожертвования дойдут до храмов, которые указаны этими сервисами в качестве адресатов. Нам также не удалось обнаружить никакой публичной финансовой отчетности данных организаций», – отмечает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Фото: www.istockphoto.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

15 сентября 2020 05:35

В Екатеринбурге 100 спортсменов 2023 минуты непрерывно играли в футбол

Студенты УрФУ установили рекорд России к 100-летнему юбилею

18 июля 2020 17:42

В Свердловской области принимают Евроазиатский чемпионат по снайпингу

На полигоне Свердловского учебного центра ЦВО соревнуются в меткости не только военные, но и гражданские лица

Обзоры

 Елена Иванченко 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА

Из-за ограничений WADA Россия может потерять более 10 масштабных турниров. Меры вряд ли коснутся летней Универсиады-2023 в Екатеринбурге, так как заявка на проведение от Свердловской области была единственной

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Юрий Копытин 

Школа мужества и единства

Юноши и девушки из 12 стран мира встретились на Иссык-Куле