четверг, 27 июля 2017
Эхо Октября: Россия и Кыргызстан вспоминают Октябрьскую социалистическую революцию

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Научный мир России и Киргизии обсуждает события 1917 года

Научный мир России и Киргизии обсуждает события 1917 года

27 апреля 2017 19:02    Просмотров: 2312

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Владимир Банников, © News-Asia

В мероприятии приняли участие учёные-историки из Казахстана, Кыргызстана, России и других государств СНГ, представители государственных органов и общественных организаций, руководители дипломатических представительств, аккредитованных в КР, преподаватели высших учебных заведений, сотрудники архивов и музеев, аспиранты, магистранты и студенты.

Как отметили выступавшие, Октябрьская социалистическая революция и события 1917 года положительно отразились на прошлом КР: страна смогла оправиться от последствий колониальной политики за счёт реализации земельно-водной реформы, хорошего отношения к возвращавшимся после Уркуна с территории современного Китая  беженцев, перехода к классовому равенству. И совершила огромный скачок к модернизации общества, расцвету культуры и экономики - как ранее утверждали Жумакадыр Акенеев и Исхак Масалиев, без революции кыргызский народ ждала бы участь «второго Афганистана». Однако, несмотря на то, что присутствовавшие на конференции учёные из разных стран признали, что события 1916 года в КР и 1917 года в РФ, и последовавшая за ними гражданская война - это трагедия для всех народов бывшей империи, единый подход к оценке их не выработан. Ни на основе сухих архивных фактов, ни на основе воспоминаний современников тех лет, ни на основе фактов, выдёргиваемых некоторыми историческими ревизионистами из контекста для получения политических очков.

В ходе конструктивной научной дискуссии участниками форума были высказаны различные точки зрения по спорным вопросам, представлены новые архивные документы. КРСУ к началу конференции выпустил в свет 1-й том двухтомника «Великий Октябрь Кыргызстана», составителем которого выступил Леонид СУМАРОКОВ, кандидат исторических наук, публицист.

- Эта книга - своеобразный анализ того, что дала Октябрьская революция 1917 года Кыргызстану. В её основе 155 образцов подлинных исторических документов, 105 фотографий и другие свидетельства советской эпохи. Выстроив все собранные материалы в хронологический ряд, приходишь к выводу о грандиозности совершённого после 1917-го, даже на фото видно, как со временем менялись у людей выражения лиц. Они становятся одухотворенными, уверенными и гордыми, вероятно, за сделанные добрые дела! - отметил он.

- Сегодня некоторые так называемые эксперты по-своему интерпретируют итоги Великой октябрьской социалистической революции, Великой Отечественной войны, пытаются переписать общую историю и нанести урон перспективе наших отношений, разжечь националистические настроения среди молодёжи. Вольно или не вольно служа орудием для некоторых третьих стран, преследующие свои геополитические интересы, стремясь ввести раскол среди стран и народов СНГ, - высказал свою точку зрения в докладе Аликбек ДЖЕКШЕНКУЛОВ, экс-министр иностранных дел КР.  - Сегодняшнее состояние кыргызско-российских отношений характеризуется высоким уровнем поддержки России кыргызскому народу в политическом, экономическом, военно-техническом и культурно-гуманитарном плане. Не буду приводить цифры, это многократно больше, чем любая другая страна.Я бы сделал научно-практический вывод: вхождение Кыргызстана в состав России, Великая Октябрьская социалистическая революция, развитие государственности в составе СССР были большим благом для кыргызского народа и заложили основной политический, экономический и культурный фундамент для создания современного, суверенного и независимого кыргызского государства.  Сегодня перед страной стоят серьёзные вызовы в вопросах обеспечения безопасности, экономического развития государства, эффективного государственного управления и, безусловно, культурно-духовных ценностей нашего общества. 

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июня 2017 23:20

В Сирию могут отправить солдат из Казахстана и Киргизии

Переговоры в этом направлении уже начались, окончательное решение стран будет озвучено в ближайшее время

17 июня 2017 20:12

Со вступлением Индии и Пакистана ШОС станет более влиятельной и мощной

Шанхайская организация сотрудничества стала «большой восьмеркой», на днях к ШОС присоединились Индия и Пакистан. По мнению политолога и эксперта по международным делам Эдиля Осмонбетова, это расширение ШОС говорит о нескольких вещах:

Обзоры

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.