воскресенье, 25 августа 2019
GMIS-2019: что принес России Глобальный саммит производства и индустриализации в Екатеринбурге?

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

GMIS-2019: что принес России саммит в Екатеринбурге?

GMIS-2019: что принес России саммит в Екатеринбурге?

13 июля 2019 08:22    Просмотров: 2085

Александр Банников, © News-Asia

Екатеринбург подводит итоги GMIS-2019, проходившего с 9 по 11 июля 2019 года на территории Конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» параллельно с главной промышленной выставкой страны – ИННОПРОМ-2019. Второй Глобальный саммит производства и индустриализации собрал под одной крышей представителей правительств, чиновников, бизнес-элиту и стартаперов, ученых и исследователей из 63 стран мира,  объединенных идеей создания природоподобных технологий (бионика и бионический дизайн, авт.), и их эффективной интеграции  в производственные и экономические процессы мировой экономики. Организовали саммит Министерство энергетики ОАЭ, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Фонд Росконгресс, Правительство Свердловской области и АО «Российский экспортный центр».

Первый саммит GMIS прошел в марте 2017 года в Абу-Даби по инициативе специализированного учреждения ООН по промышленному развитию ЮНИДО и при поддержке Министерства экономики ОАЭ. Мероприятие собрало более трех тысяч участников из разных стран и стало эффективной площадкой для расширения международного промышленного сотрудничества в соответствии с новыми реалиями эпохи четвертой промышленной революции. Второй саммит было решено провести в России, и он прошел достаточно плодотворно и с большим размахом. Его посетили более 3300 делегатов и представителей СМИ из 63 иностранных государств, так же приняли участие в нем более 120 глав иностранных компаний со всего мира. Самые многочисленные делегации были из ОАЭ, Китая, Австрии, Германии и США.

За три дня на полях саммита состоялось более чем 40 мероприятий - панельные сессии, деловые завтраки, питч-сессия Business Priority, диалоги с лидерами, семинары, презентации, дискуссии. На них обсуждались вызовы четвертой промышленной революции - цифровая трансформация и «зеленые» технологии, «умные города», развитие низкоуглеродного производства, безопасность в промышленной автоматизации, робототехника, внедрение искусственного интеллекта, авиакосмическое сотрудничество и сотрудничество в освоении космоса ... Портал News-Asia выделил несколько направлений, озвученных на GMIS-2019,  которые улучшат качество жизни в Российской Федерации и укрепят позиции страны в мировом сообществе.

Индустриальный столп

Как и все развитые страны мира, Россия ступила на путь решения  вопросов, связанных с конечностью природных ресурсов по всему миру. И их постепенной заменой благодаря природоподобным технологиям, создание которых, их эффективность и доступность не только для развитых стран, уже стали глобальными задачами. Признанием заслуг и инициатив Российской Федерации в этом направлении стал выбор площадки на ее территории в виде города Екатеринбург. Его уже окончательно оценивают на международном уровне не только как уральскую столицу и город, принявший матчи ЧМ по футболу в 2019 году и претендовавший на ЭКСПО-2025. Или город, принимающий Всемирную Летнюю Универсиаду-2023 и Всемирный день городов и международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia осенью 2019 года. А как индустриальную столицу России.

«Мне очень приятно приветствовать вас сегодня здесь в этом замечательном городе Екатеринбурге - индустриальной столице Российской Федерации», – отметил председатель организационного комитета саммита GMIS-2019 Бадр аль-Олама, задавая тон саммиту. – «На первом саммите, который проходил в 2017 году в Абу-Даби, мы собрали лучших деятелей инновационных отраслей и предложили подумать о вызовах, связанных с глобализацией, неурядицами в мировой политике. Все это требует решений, и производство  - один из инструментов. Два года назад прошел первый саммит, и с тех пор в обществе растет понимание: то, как мы живем и работаем, оказывает неисправимое влияние на природу и на наше будущее. Сегодня мы ступаем на неизведанную территорию, и нам нужно найти рецепт того, как достичь гармонии с окружающей средой».

Президент Российской Федерации Владимир Путин так же говорил в рамках панельной дискуссии о новых технологиях и необходимости гармонизации с окружающей средой.

 «…Современные технологии качественно изменили нашу жизнь: 3D-печать, система искусственного интеллекта, другие разработки оказывают колоссальное воздействие на эффективность управления и производительность. Однако надежды футурологов, что новые технологии спасут планету от возрастающего антропогенного влияния, во многом оказались иллюзией. Деградация природы и климата продолжается. И все острее дает о себе знать засухами, неурожаями, пожарами и наводнениями. Если ничего не предпринимать, никакое бурное технологическое развитие не сгладит, а напротив, обострит весь комплекс технологических вызовов. В эпоху тектонических перемен и больших неопределенностей наша цель – создание возможностей для жизни и раскрытия потенциала людей. В этом наша большая ответственность перед следующими поколениями страны и мира в целом. Россия открыта для глубокого равноправного взаимодействия», – подчеркнул президент.

Отметил он и роль Екатеринбурга в глобализации и технологизации.

 «Я искренне рад, что глобальный саммит GMIS проходит в Екатеринбурге. Это в очередной раз подтверждает статусность опорного края державы», – резюмировал Владимир Путин.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак так же выделил роль города, принимающего саммит, в процессах, которые он  регулирует. И в том, какое впечатление останется от страны у гостей.

 «Место проведения главного промышленного саммита выбрано не случайно. Екатеринбург по праву претендует на звание не только столицы Урала, но и промышленной столицы России.Вся история региона неразрывно связана с историей становления и развития отечественной промышленности. Время проведения глобального саммита синхронизировано с проведением главной национальной промышленной выставки. Уверен, что совмещение GMIS-2019 и ИННОПРОМ-2019 станет эффективной платформой для укрепления международной производственной кооперации, будет уникальной дискуссионной площадкой для совместного определения актуальных проблем в области индустриализации», – выразил надежду Козак.

И более того, Екатеринбург смог официально закрепить за собой эту позицию. За три дня саммита, по мнению организаторов, он вошел в историю.

«Я хотел бы сказать слова благодарности в адрес Правительства Российской Федерации, которое поддержало проведение этого саммита, продемонстрировало приверженность его задачам. Я хотел бы сказать спасибо организатором мероприятия, за предоставление логистических услуг, за обеспечение этого успешного мероприятия. Мы не знаем, в каком именно направлении пойдет четвертая промышленная революция, но мы знаем, что мы станем свидетелями появления новых прорывных технологий. Возникнут новые отрасли, а некоторые старые отрасли уйдут в прошлое. Мы знаем, что общество будет переживать перемены, и эти перемены повлияют на жизнь миллионов людей», – подытожил саммит заместитель генерального директора Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Хироси Куниеси.

И теперь уже, как индустриальная столица РФ, сможет принять не одно мероприятие международного масштаба, связанное с технологиями будущего.

ЕАЭС + ЮНИДО

Закрепила Россия позиции и как страна-соосновательница и участница ЕАЭС, ведущая объединение к достижению глобальной конкурентоспособности его экономики. Министр ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Александр Субботин посетил GMIS-2019 и рассказал о планах объединения.

«Современный мир – мир жесткой конкуренции. Яркими примерами являются не только наши отечественные крупные компании, такие как Русал и «Группа ГАЗ», но и зарубежные, например, Huawei. Это свидетельствует не только о конкуренции экономик – идет соревнование между проектами будущего мирового устройства», – отметил он, выступая на саммите.

И отводя глобальную роль в этом процессе именно промышленности –вплоть до создания транснациональных компаний на пространстве ЕАЭС.

«Именно в промышленности происходит концентрация высокотехнологичных и наукоемких компетенций. Дальнейшее развитие и углубление производственной кооперации, повышение локализации действующих производств возможно в рамках консолидации активов и создания евразийских транснациональных компаний… Спектр возможных пилотных проектов для новой структуры очень широкий, начиная от сфер, где у всех стран уже накоплены какие-то компетенции (сельхозмашиностроение, автостроение, лёгкая промышленность), заканчивая абсолютно новыми. Мы говорили и о беспилотной системе управления сельхозмашинами, и о производстве оборудования для реабилитации пациентов, но остановились пока на двух проектах. Разработке суперконденсаторов, аккумуляторов нового поколения с высоким КПД и сельхозтехнике, но это только начало», - заверил Субботин.

Посетил Субботин и ИННОПРОМ-2019. На полях мероприятий он встретился с генеральным директором ЮНИДО Ли Юном. С ЮНИДО ЕЭК имеет партнерские связи, но они теперь станут более обширными. На свет появится «дорожная карта», отражающая направления дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества ЕЭК и ЮНИДО для развития инновационности экономик стран-участниц объединения – как сообща, так и по отдельности.

Аграрная держава

Наконец, GMIS-2019 для России ознаменовался тем, что на мировом уровне были озвучены перспективы ее возвращения в ряд аграрных мировых держав. Сделать это помогут инновации, способные в разы повысить не только производство продовольствия, но и увеличить его переработку. Что весьма актуально – по данным ООН, к 2050 году население Земли составит 10 млрд человек.

«Длительное время к сельскому хозяйству у нас относились как к черной дыре. Но за последние 10-12 лет резко поменялась ситуация. Сейчас агробизнес достиг такого уровня, когда растет качество применяемых технологий. Убежден, что сельскому хозяйству суждено быть драйвером использования инноваций, робототехники», - отметил в своем выступлении на саммите глава Роскачества Максим Протасов. -  «…Россия - вторая в мире страна по запасам пресной воды, третья в мире по запасам пашни. Но плотность населения низкая. Сочетание трех факторов говорит о том, что России суждено быть аграрной державой. Нам надо автоматизировать аграрное производство. Чтобы использовать имеющиеся ресурсы, нужны не люди, а процессы».

Технологии в сельском хозяйстве уже используются. Так, например, с помощью беспилотников фермеры сажают семена и обрабатывают урожай от вредителей, аналогичные функции выполняют и роботы, за последние 2 года их было закуплено более 13 тысяч по всей стране. А интернет вещей позволяет работать умным фермам и избегать превышения содержания антибиотиков в их продукции.


Следующий  GMIS примет уже Европа. GMIS-2020 пройдет в немецком Ганновере 20 и 21 апреля. Регистрация на него уже началась.


Фото: gmis2019.tassphoto.com

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 августа 2019 07:43

ИЦ «Аналитик»: «Основные политические события в Кыргызстане развернутся осенью»

Эксперты исследовательского центра «Аналитик» Андрей Мозолин и Константин Ларионов проанализировали политическую ситуацию в Кыргызстане

22 июня 2019 06:48

Владимир Путин подписал указ о прекращении авиасообщения между Россией и Грузией

Запрет из указа для авиалиний начнет действовать с 8 июля. Более тысячи россиян оказались заперты в Грузии, их вывезут в ближайшее время. Тем же, кто из-за указа в страну не попадет, дают возможность вернуть деньги за купленные туры и билеты

Обзоры

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.