пятница, 23 апреля 2021
Гуд-бай, Джо или добро пожаловать!

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Гуд-бай, Джо или добро пожаловать!

Гуд-бай, Джо или добро пожаловать!

06 апреля 2021 18:27    Просмотров: 1084

Недавняя нелицеприятная реплика президента США о президенте России стала лишним показателем кризиса в двусторонних отношениях и показателем отсутствия какого-либо конструктивного взгляда американского руководства на их перспективы.

По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, следствием этого будет все более акцентированный поворот России на восток, а также дальнейшая экономическая и политическая интеграция с Китаем. Остается неясным только одно - зачем это надо самим США? Ведь даже в это кризисное время остаются возможности для взаимовыгодного двустороннего  сотрудничества, с которого постепенно может быть начат новый диалог:  

- Высказывание  Джо Байдена о Владимире  Путине наделало  много шума, но дело не только в нем. «Демонизация» России стала фирменным стилем  американской внутренней политики, где есть место и для санкций, и для обвинений,  и даже до конкретных  политических решений вплоть до выделения средств на борьбу с «российской угрозой». Все это слегка отдает стилистикой «холодной войны» эпохи СССР-США. Реальное противостояние по многим вопросам международной – Украина, Сирия, «Северный поток» и т.д. - и даже российской внутренней  (дело Навального и т.п.) повестки увы, является данностью сегодняшнего дня.  Стало создаваться впечатление, что любое российское действие  автоматически  вызывает негативное отношение со стороны американских политиков. Но дошедшие «до дна» российско-американские отношения вряд ли являются желаемым сценарием и для самой Америки, прямым следствием которой является  нынешний российский «поворот на Восток» вплоть до все более тесной экономической и даже политической интеграции с Китаем. Как бы то ни было, есть вопросы, где американской стороне необходима и даже выгодна  поддержка со стороны России. Прежде всего это ограничение распространения ядерного оружия. И дело не только в сохранении Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.  Расползающаяся  по миру технология  производства ядерного плутония  вряд ли  соответствует интересам не только американского, но и мирового сообщества. А все более  катастрофические последствия глобального потепления могут стать первым поводом для совместного диалога. Инициативы Джо Байдена по борьбе с этим явлением  вряд ли могут быть  успешны без вовлечения в их разработку и принятие России и ее союзников.  В этом же контексте стоят вопросы регулирования экономической деятельности по линии  Арктического совета, именно в этом регионе последствия глобального потепления проявляются наиболее ярко.  Да и на постсоветском пространстве есть место для взаимной работы – в Минской группе ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, где две страны вместе с Францией являются сопредседателями.  Владимир Путин предложил Джо Байдену обсудить все противоречия между странами в прямом диалоге, что осталось без четкого ответа. А может все-таки лучше поговорить?

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 марта 2021 17:58

«Партнерство» без партнеров

В мае 2009 года Европейским Союзом была учреждена программа «Восточное партнерство». Ее участниками стали шесть государств бывшего Советского Союза - Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан.

05 января 2021 19:02

Интерес США к Центральной Азии не утерян

По мере того как Восток оказывает все большее влияние на мировые процессы в области экономики и политики, основные международные акторы стремятся взять на себя ведущую роль в Азии.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.

Казахстан / Новости

 / Новости

Кыргызстан / Новости

Узбекистан / Новости

Таджикистан / Новости

Туркменистан / Новости

Китай / Новости

 / Новости

 / Новости