четверг, 09 декабря 2021
Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

Россия / Актуальная темаRSS

Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

15 августа 2021 18:25    Просмотров: 6017

Алия Садыкова, © News-Asia

В воскресенье, 15 августа, Кабул был захвачен силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан». Афганская столица сдалась без боя. На захват территории всей страны силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан», которые, по ряду данных, открыто поддерживали пакистанские вооруженные силы, у боевиков ушло менее трех месяцев.

По информации «Al Jazeera» с отсылкой на Абдуллу Абдуллу, глава Совета национального примирения Афганистана, сегодня утром талибы подошли к афганской столице. Их просили подождать переговоров, параллельно с этим началась эвакуация вертолетами из Кабула ряда представителей западных дипмиссий, в том числе и США. Они подождали несколько часов и захватили город с нескольких сторон, добиваясь безоговорочной капитуляции правительства.

Вооруженные силы республики не стали защищать город.  Президент же Ашраф Гани подал в отставку и покинул Кабул, и, по данным источников New York Times, он нашел временное убежище в какой-то из соседних стран: Узбекистане, Казахстане или Таджикистане.

«Бывший президент Афганистана покинул Афганистан, оставив страну в этой сложной ситуации. Бог должен призвать его к ответу», – сказал Абдулла журналистам.

Представители талибов говорят, что дадут «амнистию» тем, кто работал с афганским правительством или миротворцами, но в захваченных талибами провинциях говорят об обратном.Телеканал Al Arabiya сообщил со ссылкой боевиков, что они взяли под контроль президентский дворец в афганской столице. В ближайшие часы, по информации AFP, будет объявлено о создании Исламского эмирата Афганистан.

Материалы по теме:

В Афганистане замечены выходцы из стран Центральной Азии, чеченские и арабские инструкторы – СМИ

На пакистано-афганской границе скопилась группа из более 5 тысяч боевиков – МООНСА

Вице-президент Афганистана обвинил Пакистан в воздушной поддержке талибов

Узбекистан поучаствовал в подписании соглашения между США и талибами. Что это за соглашение и куда оно ведет

Вывод войск коалиции НАТО из Афганистана может привести к усилению гражданской войны

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

23 ноября 2021 12:48

Россия и Узбекистан предлагают ООН разработать Конвенцию по борьбе с информационной преступностью

Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев обеспокоены ростом случаев использования в мире информационно-коммуникационных технологий в преступных и военно-политических целях, для подрыва суверенитета государств и вмешательства в их внутренние дела.

18 ноября 2021 16:05

Россия и Узбекистан переходят на взаиморасчеты без долларов США

Все расчеты будут вестись в рублях без комиссии. Кроме того, будет возможность для эмиссии облигаций Узбекистана на российских фондовых рынках.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.