воскресенье, 23 января 2022
Дмитрий Медведев призвал не допускать этнических анклавов, изоляции и маргинализации мигрантов в России

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Дмитрий Медведев призвал не допускать этнических анклавов, изоляции и маргинализации мигрантов в России

Дмитрий Медведев призвал не допускать этнических анклавов, изоляции и маргинализации мигрантов в России

02 декабря 2021 17:52    Просмотров: 6956

Елена Короткова, © News-Asia

Россия должна вести постоянный мониторинг обстановки в ближневосточном и других регионах мира, откуда могут исходить новые миграционные волны, и взять под контроль уже находящихся в стране мигрантов, чтобы избежать их маргинализации и создания этнических анклавов. Об этом заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил на совещании «О проблемах реализации миграционной политики Российской Федерации и задачах по повышению ее эффективности». Вместе с ним вопросы миграции обсуждали главы ряда министерств, служб и ведомств, Генпрокуратуры и МИД.

По словам Медведева, ситуация в сфере миграции стала более упорядоченной.

«Наша страна открыта для тех, кто уважает наши законы, культуру и язык, готов честно и добросовестно работать. За последние годы ситуация в сфере миграции стала более упорядоченной и прозрачной, эффективность законодательного регулирования повысилась. Был оптимизирован целый ряд процедур, которые дают иностранным гражданам право на пребывание в нашей стране, ведение трудовой деятельности и получение образования. Предпринимались определенные действия для защиты их прав во время пандемии», – отметил зампред Совбеза.

Однако эта же самая пандемия и закрытие границ повлияли на ряд отраслей российской экономики, где традиционно в последние годы было занято много трудовых мигрантов. Это сельское хозяйство, строительство и сфера ЖКХ. В связи с этим возник вопрос о том, как привлекать иностранных граждан к работе в этих сферах легально, при этом «без ущемления прав российских работников». Кроме того, Медведев заявил, что следует «развивать организованные формы трудовой миграции, в том числе в рамках соглашений с зарубежными партнерами» и с специалистами высокой квалификации.

Есть и еще одна проблема – преступность в среде мигрантов. Она растет, как и административные правонарушения, совершаемые мигрантами, так же прибывающие на заработки или обучение иностранные граждане в последнее время нередко становятся участниками массовых конфликтов.

«За девять месяцев этого года более чем на 4% выросло количество преступлений, совершенных иностранными гражданами. Фиксируется и рост административных правонарушений – более чем на треть. Во многом это связано с застарелой проблемой незаконной миграции. Немало иностранных граждан по-прежнему нарушают сроки пребывания в нашей стране. Они выпадают из зоны контроля государственных структур, часто свои же соотечественники втягивают их в криминальный бизнес. Они становятся объектами вербовки со стороны экстремистов и террористических организаций, участвуют в публичных массовых конфликтах. Особую опасность представляют так называемые организованные этнические группировки. Надо подумать над повышением государственного контроля в сфере миграции, включая вопросы цифрового управления миграционными процессами. Нужны дополнительные меры, которые позволят иностранным гражданам лучше адаптироваться в нашей стране. Нельзя допускать их изоляции и маргинализации, возникновения на территории нашей страны этнических анклавов», – отметил Дмитрий Медведев.

Заместитель председателя Совета безопасности при этом привел примеры того, что происходит в странах, если потоки беженцев и мигрантов государство не контролирует и вовремя не разрешает возникающие в сфере миграции проблемы.

«Мы видим, к каким серьезным последствиям привел бесконтрольный поток беженцев в Европу из стран Ближнего Востока, Северной Африки, из Афганистана и других регионов. Это и всплеск преступности, и конфликты на национальной и религиозной почве, и социальное напряжение. Настоящая миграционная драма разыгралась на границе между Белоруссией и Польшей. Это, без преувеличения, один из самых тяжелых миграционных кризисов в Европе, который может иметь глобальные последствия. Наша задача – глубоко проанализировать эту ситуацию, сделать из нее правильные выводы, скорректировать наши действия там, где нужно. И, конечно, вести постоянный мониторинг обстановки в ближневосточном и других регионах мира, откуда могут исходить новые миграционные волны. Это касается ситуации вокруг нашей страны, наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу, ОДКБ и СНГ», – призвал Медведев.


Фото на превью: www.scrf.gov.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 декабря 2021 19:28

QR-коды вводят по трем главным причинам

Чтобы снизить заболеваемость, обеспечить безопасность и ускорить темпы вакцинации.

23 ноября 2021 12:48

Россия и Узбекистан предлагают ООН разработать Конвенцию по борьбе с информационной преступностью

Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев обеспокоены ростом случаев использования в мире информационно-коммуникационных технологий в преступных и военно-политических целях, для подрыва суверенитета государств и вмешательства в их внутренние дела.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.