понедельник, 11 ноября 2019
Бежавшая из плена журналистка Анхар Кочнева считает, что Башар Асад ведет Сирию к прогрессу

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Бежавшая из плена журналистка Анхар Кочнева считает, что Башар Асад ведет Сирию к прогрессу

Бежавшая из плена журналистка Анхар Кочнева считает, что Башар Асад ведет Сирию к прогрессу

26 марта 2013 13:56    Просмотров: 9142

Антон Евстратов, © News-Asia

Журналистка Анхар Кочнева на протяжении 153 дней находилась в плену у сирийских повстанцев. Напомним, что машина, в которой ехала Анхар, была остановлена на дороге противниками Башара Асада переодетыми в полицейскую форму. Боевики Сирийской свободной армии требовали за «героически» похищенную женщину выкуп. Жизнь Анхар первоначально оценивалась в 50 миллионов долларов, после чего журналистка стала стремительно «дешеветь». А затем и вовсе сбежала, перехитрив охрану. После освобождения из плена Анхар Кочнева продолжила свою журналистскую деятельность, последовательно разоблачая сущность сирийской вооруженной оппозиции и как очевидец рассказывая о ее реальных «подвигах». Корреспонденту портала News-Asia удалось поговорить с Анхар, узнать ее мнение на происходящее в Сирии противостояние между властью и оппозицией.

- Анхар, ваше похищение и последующие требования выкупа со стороны боевиков выглядит обычной уголовщиной. Связано ли сирийское оппозиционное движение с организованной преступностью?

- Безусловно. Не просто так боевики, временно устанавливая контроль в городах, жгли суды, уничтожали архивы. У многих из бойцов Сирийской свободной армии – криминальное прошлое, а то и настоящее, некоторые из них находились ранее в розыске.

- Боевики ССА похищают людей, устраивают теракты? Можно ли сравнить их методы борьбы с теми, что использовались чеченскими сепаратистами в их противостоянии с РФ?

- Можно, однако, я содержалась не у тех, меня держали в плену боевики Сирийской свободной армии. У них «помягче». Что касается вашего вопроса, то те методы борьбы, которые использовали на Северном Кавказе применяет Аль-Каида.

- Боевики ССА и других группировок, воюющие против президента Асада утверждают, что они намереваются взять власть, править страной. Скажите, есть ли среди них люди, способные на что-то конструктивное – больше, чем на теракты, убийства и похищения граждан?

- Те люди, которые взяли в руки оружие, автоматически поставили себя вне закона и какого-либо конструктивного диалога. К слову, правительство также считает, что с «такими» разговаривать не о чем, и это правильно. В то же время, для тех, кто из них не запятнал своих рук кровью, предусмотрена амнистия.

- Мы очень много говорим о боевиках, а как охарактеризовать правительство Башара Асада? Способен ли он вести страну к прогрессу?

- Конечно. За последние годы в стране было проведено множество давших результаты реформ. Сирия постепенно строит современную экономику, к примеру, в стране несколько лет назад стали собирать автомобили. Строятся фабрики, заводы, привлекаются новые технологии. Но что можно сделать, если боевики, захватывая населенные пункты, попросту вывозят оборудование заводов за пределы страны, например, в Турцию? Я недавно уже говорила на пресс-конференции, о том, что всего за время конфликта из страны было вывезено полторы тысячи предприятий. Это называется пиратство, и наносит несомненный ущерб экономике страны.

- А как же обвинения Асада в авторитаризме, в несоблюдении в Сирии прав человека и произволе спецслужб?

- Этого попросту нет. В стране нет авторитаризма и тем более – тоталитаризма, который вменяют в вину Башару Асаду. Я ведь говорю о том, что в последнее время страна сильно изменилась. Я впервые приехала в Сирию в 1999-м – тогда об упомянутых негативных проявлениях можно было говорить. Теперь – нет. Реформы Башара Асада затрагивают не только экономическую, но и политическую и социальную сферы. Те, кто кричит на весь мир о бесправном населении Сирии, либо делают это сознательно, либо попросту не знают истинного положения дел, не были в стране. Например, бывший глава оппозиционного Сирийского национального совета, уже около 40 лет не живет в Сирии, и  даже не посещал ее.

- Кто виноват в ситуации, сложившейся на данный момент в Сирии? Не стала ли страна ареной противостояния великих держав, в их борьбе за гегемонию в ближневосточном регионе?

- Несомненно, одна из основных причин – это влияние извне и противостояние внешних игроков. Речь идет о России, Китае и Иране – с одной стороны и США и Евросоюзе – с другой. Прискорбно, что это приводит к столь плачевным последствиям для сирийского народа.

Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2019 11:37

Россия подарила Таджикистану военную технику и вооружение на миллионы долларов

Учения ОДКБ «Боевое братство-2019» завершились церемонией передачи вооружения на почти 5 миллионов долларов США

27 сентября 2019 08:17

Нарышкин: Военная разведка России и Казахстана проспала пробуждение джихадистов

Директор службы внешней разведки РФ рассказал об угрозе для СНГ и внешних силах влияния

Обзоры

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.