вторник, 26 января 2021
Президенты России и Ирана в Бишкеке попытаются спасти мир от третьей мировой войны

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Президенты России и Ирана в Бишкеке попытаются спасти мир от третьей мировой войны

Президенты России и Ирана в Бишкеке попытаются спасти мир от третьей мировой войны

12 сентября 2013 15:23    Просмотров: 7776

Владимир Банников, © News-Asia

В Киргизию прибыл Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани. Иранский лидер прилетел в Бишкек для участия в XIII заседании Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, которое начнет свою работу завтра, 13 сентября. В ходе визита запланирована первая официальная встреча с президентом России Владимиром Путиным.  Предположениями о возможных темах для обсуждения на встрече глав России и Ирана поделился с порталом News-Asia эксперт по Центральной Азии и странам Ближнего и Среднего Востока Александр Князев.

- У президентов России и Ирана достаточно много актуальных вопросов для обсуждения на двусторонней встрече. Главный и наиболее острый – это, конечно, ситуация вокруг Сирии, - уверен эксперт. - Сейчас против правительства Башара Асада при практической поддержке Турции, Саудовской Аравии, Катара и западного сообщества с правительственными войсками Сирии воюют маргиналы и просто наемники. Неофициально там есть даже военнослужащие из Турции и Катара. Это та угроза, с которой правительственные силы Сирии справляются, которую они в состоянии нейтрализовать. Нападение же на Сирию вооруженных сил какой-либо коалиции, пусть 3-4-х стран - неважно, только путем нанесения воздушных ударов и поддержки таким способом нынешних антиправительственных сил или, что, конечно, больше усугубит ситуацию, наземное вторжение - все это уже принципиально меняет характер войны. Из борьбы с незаконными бандформированиями она превращается в войну международного характера, и тогда на основании имеющихся соглашений Иран автоматически вступает в войну. Это положит начало третьей мировой. Ее предотвращение – это как раз  главная тема разговора Путина и Рухани. Последняя инициатива России – передача химического оружия в Сирии под международный контроль – это  заполнение образовавшейся в поисках выхода из кризиса пустоты, и, отчасти, знак американцам о необходимости отказа от силовых методов с сохранением лица. Следование этому пути можно увидеть в последних заявлениях Обамы. Если США идут по предложенному Россией пути, то можно долго, месяцами, обсуждать: кто, кого, где и как будет контролировать… Это не решение проблемы. Это способ избежать войны – почему нет? Но проблема остается, и решение нужно искать. Ну, и есть масса проблем двустороннего характера: военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в ядерной сфере, ситуация на Каспии – в конце сентября там пройдут первые совместные военно-морские учения Ирана и России.

Эксперт подчеркнул, что не стоит забывать о Кавказе и Афганистане, где Иран играет далеко не последние роли.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 января 2021 19:02

Интерес США к Центральной Азии не утерян

По мере того как Восток оказывает все большее влияние на мировые процессы в области экономики и политики, основные международные акторы стремятся взять на себя ведущую роль в Азии.

08 декабря 2020 11:06

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.