четверг, 20 июня 2019
Как сэкономить, отправляясь на отдых в Кыргызстан?

Народный репортер

Напишите нам

Россия / TуризмRSS

Во сколько россиянам обойдется отдых на Иссык–Куле в 2019 году?

Во сколько россиянам обойдется отдых на Иссык–Куле в 2019 году?

30 мая 2019 06:08    Просмотров: 1529

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Совсем скоро наступит лето, а это значит, что тысячи людей отправятся в долгожданный отпуск. Кто-то к летнему отдыху относится серьезно, планируя поездку, иные действуют по обстоятельствам, однако отправляясь в отпуск в другую страну, с некоторыми нюансами отдыха лучше ознакомиться заранее – турмаршрут в Кыргызстан – не исключение.

Голубая жемчужина

Ежегодно тысячи россиян отправляются на отдых к побережью озера Иссык – Куль. Иностранцам в области всегда рады, однако гражданство другой страны может послужить немалым соблазном в разы поднять цены на пляжный рай. Посему, если вы решили провести лето, наслаждаясь шорпо и курутами, с реальной ценовой политикой во избежание обидных недоразумений следует ознакомиться заранее. Портал NewsAsia подготовил список цен популярных у иностранных туристов пансионатов, экскурсий и активных туров.

Если вы прилетели в отпуск к друзьям или родственникам, проблем с жильем у вас не возникнет. Если же «приютить» в Бишкеке некому, то на выручку придут многочисленные объявления об аренде квартир и номера в отелях на любой вкус и кошелек. Отметим, что снять квартиру обычно получается дешевле – цена на однокомнатную варьируется от 12 до 18 тысяч сомов (около 173 – 260 долларов) в месяц. Средняя стоимость проживания в отеле – от 10 долларов до 200. Если провести в столице нужно пару дней, то можно остановиться на посуточных квартирах, стоимость которых от 10 до 50 долларов в сутки. В этом случае приготовлением еды можно заняться самим, значительно сэкономив на ресторанах.

После прогулки по Бишкеку россияне, как правило, спешат посетить озеро Иссык–Куль. Добраться до кыргызской жемчужины можно несколькими способами:
- Отправиться на маршрутном такси с автовокзала или точки сбора в городе. Это обойдется примерно в 5 долларов;
- Воспользоваться услугами такси – 35 – 50 долларов;
- Арендовать автомобиль. Для этого вам понадобятся паспорт и водительское удостоверение, опыт вождения должен быть не меньше 5 лет. Стоимость аренды колеблется от 22 до 60 долларов в сутки. При этом у вас попросят внести депозит (от 300 долларов).
Перед тем, как выезжать к озеру, нужно позаботиться о выборе пансионата или дома отдыха.

Самыми популярными у туристов, как правило, становятся следующие центры отдыха:
- Пансионат «Меридиан» на северном побережье. Цены от 42 до 120 долларов;
- ЦО «Каприз», северное побережье. Цены стартуют от 66 долларов;
- ЦО «Радуга West», северное побережье - от 80 до 200 долларов;
- ЦО «Карвен Четыре Сезона», северное побережье. Цены в мае – июне от 55 до 362 долларов, в июле- сентябре от 71 до 608 долларов;
- Пансионат «Аврора Плюс», северное побережье. Июнь – 120 – 180 долларов, июль – 230 – 250 долларов, август – 230 – 250 долларов.

Отдых на северном побережье довольно шумный: много баров, кафе, дискотек, водных аттракционов. Значительно тише и спокойнее дела обстоят с южной стороной озера: пансионатов там немного, вода чище.
Самыми популярными у туристов на южном побережье становятся отель «Natalia», стоимость проживания в котором колеблется от 20 до 64 долларов США и пансионат «Марко Поло» - от 21 до 87 долларов США.

Цены не обрадовали? Обратите внимание на квартиры, частный сектор и небольшие гостевые дома. По поиску в предложениях можно найти приличные и чистые номера, стоимость которых не превысит 8 долларов в сутки, в некоторых и казан с мангалом выдадут! Где найти? На популярных площадках для объявлений – Lalafo, Diesel Forum. К слову, немало бюджетных вариантов можно обнаружить по запросу в Инстаграм.

Если вы – любитель экзотики и не желаете останавливаться в стандартном номере, то к вашим услугам настоящие дома кочевников – юрты. На южном берегу есть юрточный городок «Оймо Таш», стоимость проживания в котором колеблется от 33 до 84 долларов, есть возможность заказать национальную кухню и конные прогулки. Впрочем, остановиться в юрте можно и значительно дешевле. Как? Частные объявления, предлагающие аренду круглого домика от 18 долларов за человека. Отметим, что частный сектор нередко устанавливает договорные цены, не стесняйтесь торговаться – на этом можно сэкономить круглую сумму.

Тропами кочевников

С номером определились, вода теплая, пляж уютный, но хочется разнообразия? Нет проблем! Компаний, организовывающих поездки, в разгар сезона немало. Вот основные туры, в которые можно отправиться с южного берега:

- Ущелье «Сказка». Атмосферу в этом ущелье некоторые сравнивают с Красной планетой: природа из красной глины и песчаника создала там причудливые фигуры слонов, бегемотов, змей и вовсе невиданных персонажей. Кроме того, там есть каньон под названием «Китайская стена», протяженность которого 5 километров. На эту экскурсию нужно заложить хотя бы пару – тройку часов времени. Вход в ущелье бесплатный, расходы только на дорогу. Отправка с южного побережья обойдется примерно в 12 долларов;
- Ущелье Джети – Огуз, что в переводе с кыргызского языка означает «Скалы семи быков». Свое название живописное место получило от цепочки выветренных скал красного цвета, сильно напоминающих бычков. Кроме того, там есть скала «Разбитое сердце» - любимое место для фотографирования у влюбленных. Вход бесплатный, расходы на дорогу около 15 долларов;
- Местность богата на ущелья, одно из них – ущелье Тамга. Знаменито своими камнями «тамга – таш», на которых высечены тибетские надписи. Некоторые ученые полагают, что на камнях высечены тибетские молитвы, датируемые VIII-IX вв. Оплачиваются только транспортные расходы.
- Соленое озеро, в котором невозможно утонуть. Состав воды в нем сравнивают с составом знаменитого Мертвого моря в Израиле. Кроме того, со дна озера можно извлечь иловые грязи, которые знамениты терапевтическими и косметическими свойствами. Отметим, что загорать, обмазавшись глиной, не рекомендуется: можно получить сильный ожог кожи. Вход с недавних пор платный, около 3 долларов с человека.

Достопримечательностями и живописными уголками славится и северное побережье. Вот список мест, обязательных к посещению туристам:

- Семеновское ущелье. Помимо огромных елей и горных рек там есть озеро, которое по легенде образовалось в результате землетрясения. Считается, что если окунуться в него три раза, то грехи очистятся. Детей порадуют дикие утки, которые облюбовали берега. Чуть поодаль от туристических троп можно набрать шиповника, барбариса, смородины и жимолости. Кроме того, в ущелье вам предложат отведать национальной кухни и совершить конную прогулку. Цены на кухню - около 8 долларов, цена аренды лошадей, как правило, договорная, но не более 15 долларов в час. Цена самой экскурсии – около 12 долларов.
- Григорьевское ущелье. Склоны его местами покрыты красным маком, по дну мчится бурная ледниковая вода.  В ущелье есть три озера, самое красивое из них – Верхнее. К слову, это ущелье по достоинству смогут оценить грибники: после дождя можно собрать внушительный урожай.

- Культурный центр «Рух Ордо» имени писателя Чингиза Айтматова – одно из популярнейших мест северного побережья. В нем можно найти 5 часовен мировых конфессий. С виду они одинаковые, единственное отличие – символы религий, расположенные на верхушках. «Рух Ордо» известен не только уникальными архитектурными сооружениями, но и самым красивым пирсом побережья. Стоимость входного билета – около 6 долларов+ транспортные расходы.
- Петроглифы урочища Чолпон-Ата. Это десятки тысяч камней, поверхность которых удивляет цветами – от черного до различных оттенков коричневого. Рисунки на камнях датируются II тысячелетием до нашей эры – VIII в. нашей эры, но большая часть относится к периоду VII-III в.в. до н.э. Многие из рисунков выполнены в Сака – скифском стиле: сцены охоты, прирученные снежные леопарды… Это единственное в ЦА изображение такого плана. Любоваться на камни лучше в утреннее или дневное время, чтобы лучше рассмотреть рисунок. Экскурсия обойдется примерно в 15 долларов.

Среднее арифметическое

Если отдых на Иссы  Куле запланирован бюджетным, то средняя стоимость сложится примерно следующим образом:
- Дорога до озера – маршрутное такси 5 долларов с человека, 10 долларов в оба конца;
 - Номер в гостинице/доме отдыха в частном секторе – около 10 долларов (100 долларов за 10 дней);
- 3 экскурсии – около 45 долларов;
- Питание. Здесь зависит от предпочтений туриста, но уложиться в 100 долларов более, чем реально. И даже на куруты останется!
Общая сумма – 255 долларов, около 300 с непредвиденными расходами. (Прогулка на теплоходе – 5 долларов, прокат зонтиков – 3 доллара в день, пляжные развлечения на выбор).
К ним прибавляем цены на авиабилеты.
- Москва – Бишкек – Москва – около 360 долларов*
- Новосибирск – Бишкек – Новосибирск – около 230 долларов*
- Омск – дорога в оба конца обойдется примерно в 620 долларов*
- Томск – дорога в оба конца – около 638 долларов*
- Челябинск – дорога в оба конца – около 615 долларов*
* Цены выведены из средней стоимости авиабилетов в кассах указанных городов и авиакассах Бишкека. Стоимость билетов может меняться.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июня 2019 05:48

Иссык-Куль попал в топ-3 лучших курортов СНГ для летнего отдыха

Безвизовый въезд, знание русского языка и гостеприимство местных жителей, недорогой отдых, вкусная местная еда и фрукты являются основными, преимущества летнего отдыха в страна СНГ

08 июня 2019 15:14

На что россиянам посмотреть в Кыргызстане кроме озера?

Живописные ущелья и активный отдых неподалеку от столицы

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Какие впечатления оставил у россиян отдых на Иссык-Куле?

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

 Александр Шабалин 

Очарованный странник

О приключениях и великих открытиях русского географа-путешественника

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.