понедельник, 24 июня 2019
ВЦИОМ: Россия, Китай и США - лидеры в освоении космоса глазами россиян

Народный репортер

Напишите нам

/ НаукаRSS

Россия, Китай и США - лидеры в освоении космоса глазами россиян

Россия, Китай и США - лидеры в освоении космоса глазами россиян

12 апреля 2019 16:11    Просмотров: 1853

Елена Сташкина, © News-Asia

 Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные исследования, посвященного Дню космонавтики. Опрос относительно того, что россияне думают о космических достижениях своей страны и других стран мира, доступен на сайте организации wciom.ru. Как оказалось, большинство опрошенных весьма оптимистично настроено в отношении покорения РФ космоса. Главенство родной страны  в освоении космоса на мировом уровне признали 76% опрошенных. В тройку космических лидеров входят так же США (66% опрошенных ) и Китай  ( 46% опрошенных).

Он нам нужен!

90% опрошенных выразили уверенность, что космос России нужен, какие бы скандалы профильную госкорпорацию не сотрясали. Зачем он России нужен - мнения уже разделились: 49% посчитали, что необходим для развития науки и высоких технологий, 44% - для обеспечения обороноспособности страны, а 24% - для развития авиакосмической промышленности и создания новых рабочих мест.  Еще 17% опрошенных увидели в развитии космических программ возможность здоровой конкуренции с США, Евросоюзом и Китаем. Как следствие - готовы увеличить объемы средств и ресурсов на технологический рывок и освоение космического пространства 42% россиян (среди тех, кому 45-59 лет, этот показатель, как отмечают аналитики, составил 51%). 41% респондентов согласен оставить финансирование и вложение ресурсов на нынешнем уровне ( и 49% среди 25-34-летних респондентов), а еще 9% опрошенных во всех возрастных группах считают, что усилия по освоению бескрайних далей можно и сократить.

Пищевые цепочки?

Однако факты говорят о том, что не все так радужно, как видят россияне, и Роскосмос нуждается в серьезной реорганизации, чтобы и дальше успешно работать на благо науки и человечества в целом. Так, по данным проверки Счетной палаты, озвученным в ноябре 2018 года, за период с начала 2017 года  по первую половину 2018 года в следственные органы были направлены 44 материала из Роскосмоса, за вторую половину 2018 года к ним прибавились еще 16. Глава ведомства Алексей Кудрин тогда заявил, что госкорпорация - рекордсмен по масштабам финансовых нарушений, связанных с нерациональными тратами, всевозможными нарушениями дисциплины, процедурами закупок, завышением цен.

«Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы средства на счетах месяцами. Ну а кроме того, несколько миллиардов утрачено - то есть, по сути, своровано», - отметил чиновник.

После громких обвинений глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин попросил Счетную палату провести проверку предприятий отрасли и утвердил план по противодействию коррупции на 2018-2020 годы.

Нас сливают...

Официальный же ответ от корпорации последовал в декабре 2018 года - пресс-служба ведомства распространила информацию о том, что образ коррупционной и сливающей в трубу бюджетные миллиарды структуры госкорпорации специально создают извне. Чтобы добить отрасль.

«Сама отрасль начала реконфигурацию для создания профильных индустриальных холдингов - ракетного, двигателестроительного, приборостроительного. Роскосмос пришел в движение. Возможно, информационная атака на нас связана именно с этим», - заявил руководитель пресс-службы компании Владимир Устименко. -  «Кому-то вовне и внутри страны очень не хочется, чтобы Россия вернула себе лидерские позиции в космосе. Планомерно пытаются сложить образ Роскосмоса как самого большого должника, отрасли, пожирающей федеральные деньги. Цель - лишить нас поддержки при формировании бюджета отрасли, который сегодня и так почти в 20 раз уступает бюджету NASA».

Однако недавно Роскосмос снова оказался на слуху в негативном свете. В апрельском докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в 2018 году упоминались хищения на подведомственных предприятиях Роскосмоса и Ростеха. По информации генпрокурора, корпорации похитили более 1,6 млрд рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения. Документ о состоянии законности и правопорядка в 2018 году был направлен в Совет Федерации, в самом же Роскосмосе журналистам комментировать новую порцию обвинений не стали.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 июня 2019 13:03

Преступников в Таджикистане поможет искать искусственный интеллект

В Таджикистане камеры наблюдения «научат» распознавать лица. Новые камеры разместят во всех крупных городах

02 июня 2019 08:40

Таджикистан и Китай представили совместный продукт - беспилотники

Предполагается, что аппараты будут использовать при стихийных бедствиях

О стране