вторник, 28 февраля 2017
Мусульмане в Кыргызстане становятся жертвой воров в мечетях

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Киргизии участились кражи в мечетях

В Киргизии участились кражи в мечетях

23 декабря 2016 15:41    Просмотров: 2556

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии мусульманские священнослужители столкнулись с проблемой воровства. Пока прихожане находятся на намазе, нечистые на руку посетители храмов воруют у них обувь и ценные вещи. Предотвратить преступления не помогают даже установленные камеры видеонаблюдения.

Случаи происходят по всей республике. Некоторых грабителей удается задержать. Например, в апреле 2016 года был арестован 25-летний бишкекчанин, который украл куртку в одной из мечетей. Как выяснилось позже, он совершил более пяти аналогичных преступлений. В марте еще одного преступника – 25-летнего уроженца Джалал-Абадской области удалось задержать после похищения денег и документов у прихожанина. А в начале декабря в Оше был взят под стражу 44-летний ранее судимый за кражу мужчина из села Мады, который подозревается в хищении сотовых телефонов из курток верующих во время омовения. По всем этим случаям и по заявлениям граждан в МВД КР возбуждены за этот год уже десять уголовных дел.

Как остановить кражи в мусульманских храмах, в ДУМК не знают. По словам помощника бишкекского казы Мухамеда Анаркулова, в исламе по нормам шариата наказание за воровство достаточно строгое, но это не останавливает тех, кто делает из него профессию, и не оправдывает тех, кто вынужден делать это из нужды. Прекратить же полностью процесс ограбления верующих невозможно: с этой проблемой сталкиваются даже в арабских странах, где жители более обеспечены материально и больше следуют канонам ислама. Бывает даже, что воры приходят в мечети целыми группами. Поэтому мусульманам, посещающим мечеть, остается лишь надеяться на себя и не оставлять без присмотра ценные вещи.

- Несмотря на постоянные предупреждения с нашей стороны, воруют обувь и безрукавки. Во многих случаях благоверные мусульмане не пишут заявление, они прощают воров перед Аллахом. Мы договорились с управлением внутренних дел, установили видеонаблюдение. Но даже это не останавливает воров, - отметил он. - В Коране предусмотрены разные виды наказаний за воровство. А в соответствии с современными законами есть специальные органы, которые должны задерживать воров и привлекать их к ответственности.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 февраля 2017 12:00

БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД

Поможет ли отстранение МВД реализации проекта?

27 февраля 2017 11:40

Отстоит ли мэр Бишкека Албек Ибраимов парк «Слоники»?

На минувшей неделе в парке «Слоники» на Айни - Токтоналиева вновь было неспокойно. Представители компании-застройщика, несмотря на то, что столичная прокуратура объявила работы по возведению многоэтажки на данной территории незаконными и ведёт судебный процесс, вернулись на рабочие места и продолжили уничтожение площадки. Вследствие чего у местных жителей возник вопрос: сможет ли мэр сдержать своё обещание и спасти парк и детскую площадку от ликвидации?

Обзоры

 Алина Панчерская 

БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД

Поможет ли отстранение МВД реализации проекта?

 Елена Короткова 

А СУДЬИ КТО?

Государственная налоговая служба начала проверку доходов и имущества «оппозиционной троицы» партии «Ата Мекен» и их родных, включая детей

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

О стране

Сообщить новость

Загрузить

Разрешение до 1280.Размер до 3 Мб
Форматы: 3gp, avi, mov.Размер до 10 Мб
[картинки должны быть включены]

Закрыть