среда, 20 сентября 2017
В Казахстане предлагают отменить экзамены при получении водительского удостоверения

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Казахстане предлагают отменить экзамены при получении водительского удостоверения

В Казахстане предлагают отменить экзамены при получении водительского удостоверения

15 марта 2017 12:17    Просмотров: 3048

Владимир Банников, © News-Asia

Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии  обратились к министру МВД К. Касымову с предложением отказаться от нынешней системы выдачи водительских прав, считая ее устаревшей и не соответствующей современным требованиям.

Многие казахстанцы полагают, что система выдачи водительских прав абсурдна по своей сути. Во-первых, она не является гарантом безопасности на автомобильных дорогах. Во-вторых, это породило откровенную коррупцию. Можно без преувеличения сказать, что практика приобретения водительских прав за деньги приобрела широкое распространение.

Одна из причин отмены экзаменов заключается в том, что навыки вождения автомобилем многие люди, как правило, приобретают самостоятельно независимо от наличия соответствующего документа. Ни один здравомыслящий человек не сядет за руль автомобиля, прекрасно понимая, что это представляет угрозу, прежде всего, для его собственной жизни. Человек кровно заинтересован овладеть этим искусством, и нет необходимости его к этому принуждать. Если руководствоваться логикой чиновников МВД, то необходимо  запретить людям кататься на велосипеде, горных лыжах, скейтбордах, самокатах, заниматься верховой ездовой, не сдав специальный экзамен и не получив соответствующие права. Следует также запретить людям купаться в водоемах, не продемонстрировав специальной комиссии умение плавать.

Требование сдавать экзамены при получении водительских прав равносильно требованию сдавать экзамены на знание Конституции страны при получении паспорта или удостоверения личности. Дескать, в противном случае человек может совершить массу правонарушений, ибо он настолько глуп, что без принуждения никогда не догадается самостоятельно освоить все правила поведения ради собственной безопасности.

Официальная проверка искусства владения транспортным средством оправдано в том случае, когда речь идет, к примеру, о водителях автобусов, транспортных самолетах, т.е. если человек берет на себя ответственность за жизнь других людей. Никто не вправе принуждать человека заботиться о своей собственной жизни. Подобные устремления являются откровенным   посягательством на свободу выбора и противоречат современным представлениям о правах человека.

Руководство СМК и МКПЧ ЦА призывают МВД РК пересмотреть устаревшие стереотипы и отказаться от правил противоречащих здравому смыслу.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 сентября 2017 12:55

В Китае прощаются со старейшей в мире пандой Басы

В пересчете на человеческий возраст прообразу символа первой Азиады было около 100 лет

15 сентября 2017 12:29

Безработных узбекистанцев будут привлекать на оплачиваемые общественные работы

Таким способом власти республики надеются повысить благосостояние граждан

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ИНКЛЮЗИВНЫЕ КАНИКУЛЫ

Как впервые особенные дети отдохнули в летнем лагере вместе со здоровыми сверстниками?

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Алина Панчерская 

ЗНАК НЕРАВЕНСТВА

Как живется в Кыргызстане людям с инвалидностью?

О стране