вторник, 20 февраля 2018
Иссык-Куль готовят к турсезону волонтеры: на носу - масштабный субботник на уровне области

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Иссык-Кульской области КР пройдет масштабный субботник

В Иссык-Кульской области КР пройдет масштабный субботник

10 мая 2017 21:29    Просмотров: 3117

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии стартовал сезон субботников. Активисты  и неравнодушные граждане убирают мусор за своими некультурными соотечественниками, по «теории разбитых окон» помогая сохранить в республике минимальный порядок для предотвращения еще большей разрухи. Субботники проходят не только в Бишкеке и Чуйской области, но и на Иссык-Куле – первый из них у киргизской жемчужины в 2017 году провел ОФ «Экодеми» в рамках движения «Таза Иссык-Куль» («Чистый Иссык-Куль», прим.авт).

«Таза Иссык-Куль» - это долгосрочный проект, направленный на привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения озера. В 2016 году его активисты провели акцию по очистке трассы за городом Балыкчи. При участии 100 волонтеров, откликнувшихся на призыв в соцсетях, было собрано и рассортировано 5 тонн мусора. В 2017 году акция пришлась на День Конституции, 5 мая, и широко анонсировалась в соцсетях. Порядка 300 волонтеров из соцсетей и ряда общественных организаций, в том числе и «Поколения BEST»  вместе с губернатором Иссык-Кульской области Узарбеком Жылкыбаевым, акимом Иссык-Кульского района Даниром Иманалиевым, директором Департамента туризма Азаматом Капаровым и местными жителями убрали мусор и бытовые отходы на побережье озера у Чолпон-Ата и села Бостери. Все собранное «добро» в количестве 8 тонн, оставшееся после отдыхающих на 4 пляжах и близ них, было рассортировано на пластик, металл, стекло и органический мусор и отправлено в пункт приема ТБО в Чолпон-Ате. Так же удалось ликвидировать благодаря содействию губернатора региона крупную стихийную свалку у  пансионата «Золотые пески».

Следующая акция по очистке территории озера Иссык-Куль пройдет 27 и 28 мая и коснется не только побережья, но и всей области. Субботники будут проходить до окончания турсезона, присоединиться к ним может любой желающий, внимательно следя за информацией на странице «Таза Иссык-Куль» в Facebook. Однако это не все мероприятия, направленные на благоустройство приозерной территории.

 - Ситуация с экологией в КР, как и во всем мире, нерадостная. И мы уверены, что пришло время объединиться и подойти к вопросу очищения биосферной территории Иссык-Куля системно, профессионально и слаженно. Нами был создан фонд «Эко Деми» для проведения масштабных планомерных акций по очищению озера. Также были подписаны несколько меморандумов о сотрудничестве с различными общественными объединениями в сфере экологии. В результате на территории озера открыты пункты приема твердых бытовых отходов, куда любой желающий может сдать отходы и получить за них деньги. Впереди – планы по разработке образовательной программы для школьников, проведение лекций и мастер-классов на экотематику. Аналогичные программы запланированы для государственного, туристического, а также частного секторов региона, - говорит Гулзари Турсунова, журналист, одна из активисток движения.

Фото:ОФ «Эко Деми»

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 12:28

Сотрудники одного из «закрытых» объектов за пределами РФ - Научной станции РАН в Бишкеке - встретились со студентами Киргизии

Ученые поведали о своей работе и согласились поделиться опытом и знаниями с будущей элитой республиканской науки

Сегодня 11:41

В столице Киргизии нашли и уволили водителя микроавтобуса, смотревшего видеоролики за рулем

В столичной мэрии просят горожан и гостей Бишкека быть бдительными и обращаться с жалобами и вопросами, связанными с работой транспорта, на горячую линию в WhatsApp

Обзоры

 Елена Короткова 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ «УМНОГО ГОРОДА»

Как будет работать проект, который должен навести порядок на дорогах Кыргызстана?

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Екатерина Пантелеева 

ИНКЛЮЗИВНЫЕ КАНИКУЛЫ

Как впервые особенные дети отдохнули в летнем лагере вместе со здоровыми сверстниками?

О стране