среда, 22 ноября 2017
Бесплатный университет для пожилых людей откроется в Москве 1 ноября

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Москве открывается первый «Серебряный  университет» для пожилых людей

В Москве открывается первый «Серебряный университет» для пожилых людей

06 октября 2017 12:41    Просмотров: 2245

Елена Сташкина, © News-Asia

В московских ТЦСО готовятся к приему заявок  абитуриентов проекта «Серебряный университет». Участниками бесплатного образовательно-досугового проекта для пожилых людей смогут стать москвичи старше 60 лет и москвички старше 55 лет. В «Серебряном университете» - части городского проекта «Активное долголетие» - они смогут не только интересно провести время, но и приобрести знания и навыки, повышающие качество их жизни, развиваться творчески и профессионально.

Инициатива образования для пожилых людей появилась в конце 60-х годов 20 века. Первое учебное заведение «третьего возраста» открыл в 1973 году  во Франции Пьер Велла, одновременно с обучением там проводились исследования студентов, чтобы выявить восприимчивость пенсионеров к новой информации.  В частности, было выявлено, что  регулярная умственная нагрузка замедляла возрастной спад мыслительных способностей. Позднее в Великобритании появилось целое  «Общество третьего возраста», где пенсионеры могли не только учиться, но ходить в спортивные кружки и кружки по интересам, а в США заработала система «Elderhostel», где лекции сопряжены с путешествиями по 90 странами мира. Сейчас образование для «третьего возраста» на государственном уровне есть в некоторых странах Европы – в частности, в Нидерландах, Польше, Германии. В России же аналогичные проекты существовали в Москве и регионах более как кружки по различным дисциплинам, от вязания до компьютерной грамотности. Однако было и  5  крупных университетов на негосударственной основе с более разносторонней базой знаний – как творческой, так и технической: онлайн-университет третьего возраста ИТМО, Университет третьего возраста в Воронеже, Университет третьего возраста в Казани с сертификатом Института непрерывного образования Казанского федерального университета,Университет искусств третьего возраста в Москве, специализирующийся на психотерапевтической помощи и приобщении к искусству пожилых учеников, и Университет «Серебряный возраст» в Санкт-Петербурге. Открытие же первого университета с господдержкой  «Серебряный университет» - значимый шаг в обеспечении достойной и яркой старости для граждан, не зацикленной на телевизоре и ведении домашнего хозяйства.

В «Серебряном университете», по данным столичного муниципалитета, пять факультетов - гуманитарный, массовых коммуникаций и информатики, культуры и творчества, здоровья и безопасности и психологической поддержки личности. Занятия будут проходить как непосредственно в центрах социального обслуживания по месту жительства, так и в филиалах Московского государственного педагогического университета. Они расположены в восьми столичных округах - Западном, Юго-Западном, Центральном, Восточном, Северо-Восточном, Северном, Северо-Западном и Зеленоградском. В каждой группе будет по 15–20 человек. Гуманитарии будут изучать азы разговорного английского и немецкого языков, историю и культуру Москвы, а также познакомятся с особенностями волонтерской работы и работы в зеленом хозяйстве. На факультете массовых коммуникаций и информатики дедушкам и бабушкам покажут, как устроено современное информационное пространство, научат их пользоваться гаджетами и расскажут об основах журналистики. На факультете культуры и творчества будут проходить практические занятия по танцам и рукоделию, освоить профессию кукольника. На  факультете здоровья и безопасности слушателей ждут курсы «Основы финансовой и правовой грамотности», «Оздоровительное плавание» и «Еда вместо лекарств». А на психологическом факультете пожилые люди научатся предупреждать и разрешать конфликты, а также преодолевать психологические барьеры в общении. Здесь же пенсионеры смогут получить профессию няни. Длительность общеобразовательных программ составит от 24 до 36 часов. На обучение рабочим специальностям отведено до 160 часов. Уроки будут проходить не менее двух раз в неделю по два академических часа. Помимо теоретических и практических занятий, студенты смогут посещать тренинги и мастер-классы специалистов в конкретных областях. Кроме того, в университете будут проводиться фестивали, творческие вечера и вечера отдыха. А в конце обучения выпускникам выдадут сертификаты о прохождении образовательного курса, подтверждающие  полученные знания и навыки.

Программа университета разработана совместно с Московским городским педагогическим университетом. При ее создании специалисты основывались на опросах, проведенных в ТЦСО среди пожилых людей.

- В Москве проживает более двух с половиной миллионов человек пожилого возраста — это около четверти взрослого населения города. Наша цель - продлить их творческое и профессиональное долголетие, организуя культурный и образовательный досуг, - рассказал Министр Правительства Москвы, глава Департамента труда и социальной защиты населения города Владимир Петросян. - «Серебряный университет» даст возможность пенсионерам изучить то, что не получилось освоить раньше из-за нехватки времени. Ведь в молодые и зрелые годы они в основном посвящали себя работе и заботам о семье.


Фото: www.qualityoflife.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 ноября 2017 16:07

Фильм о казахстанском гее в ООН признали лучшим

Победили рассказали, что сняли кино меньше, чем за неделю

15 ноября 2017 14:35

«Легких» сигарет в России больше не будет

В России запретили размещать на пачках сигарет надписи «с пониженным содержанием смол», «легкие», «мягкие»

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ИНКЛЮЗИВНЫЕ КАНИКУЛЫ

Как впервые особенные дети отдохнули в летнем лагере вместе со здоровыми сверстниками?

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Алина Панчерская 

ЗНАК НЕРАВЕНСТВА

Как живется в Кыргызстане людям с инвалидностью?

О стране