среда, 19 сентября 2018
Кто из политиков и партий в Кыргызстане силен делом, а не словом?

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Кто из политиков в Киргизии не выполняет обещания?

Кто из политиков в Киргизии не выполняет обещания?

12 октября 2017 16:08    Просмотров: 4586

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

 Минувший политический год в Киргизии выдался богатым на политические обещания – партии и отдельные политики инициировали множество законопроектов, а отдельные личности старались всеми силами впечатлить электорат перед предстоящими выборами. На сайте politmer.kg, который разработала «Гражданская инициатива интернет политики», участвующая в проекте «Инициативы гражданского общества по реформированию избирательной системы КР», собраны все выполненные и невыполненные обещания, данные законотворцами  и чиновниками за последнее время. Благодаря ресурсу каждый гражданин страны может сделать выводы о работе той или иной партии или чиновника и решить, за кого ему голосовать на выборах районного или государственного уровня.

Портал  NewsAsia подготовил рейтинг самых обязательных и исполнительных чиновников и кандидатов в президенты, а так же самых ленивых из числа политических партий.

Итак, в число наиболее активных политиков по праву входит министр образования КР Гульмира Кудайбердиева. На ее счету 8 выполненных обещаний, неисполненных - нет. Самая обсуждаемая из претворенных ею в жизнь инициатив – внедрение в русскоязычных школах предметов на киргизском языке. Проект пилотный, посещение уроков на госязыке – добровольное. Вот только на практике получилось, что учеников заниматься на киргизском языке принуждают, как и учителей – вести. К журналистам  с жалобами обращаются то родители детей, протестующие против новшества, то сами педагоги - билингвы, ведущие предметы на двух языках. Добровольно – принудительной инициатива вышла.  Выполненные обещания можно встретить и у Бакыта Торобаева, главы партии «Онугуу-Прогресс» и депутата парламента. Отдельную благодарность жители страны высказывают политику за снятие запрета на праворульные такси и принятие программы по доступному жилью.  Радует и активность нового премьер – министра страны Сапара Исакова – 4 выполненных обещания, среди которых денонсирование провального соглашения с чешской компанией «Liglass Trading». «Провалов» у молодого политика пока не наблюдается.  В разделе обещаний можно заметить и весьма забавные. Так, в частности, президент страны Алмазбек Атамбаев хотел когда-то  пожаловаться Дональду Трампу на муниципальное предприятие «Тазалык»,  занимающееся уборкой мусора, но что – то не срослось, и американский лидер так и не услышал о промахах компании.

На politmer.kg можно обнаружить и деяния кандидатов в президенты. Самыми активными оказались Омурбек Бабанов с 4 выполненными и 3 неисполненными обещаниями, Темир Сариев с 1 невыполненным и отсутствием выполненных, и Сооронбай Жээнбеков, занявший третье место по активности – у него 3 выполненных обещания, «провальные» же отсутствуют.

Следующими в рейтинге и в списке портала идут политические партии.  Инициатив у них больше невыполненных, чем выполненных. В разделе невыполненных инициатив уверенно лидирует партия «Кыргызстан» - 11 обещаний так в жизнь и не воплотили. Одно из них, к слову, принадлежит министру труда и социального развития Таалайкул Исакуновой, заявлявшей, что привилегии политикам не нужны, а она лично вполне согласна приезжать на работу на велосипеде – однако ее до сих пор можно увидеть на авто.  Второе место по неисполнительности у партии СДПК – 10 невыполненных обещаний, среди которых восстановление домов культуры в регионах, повышение зарплаты медицинским работникам и учителям, ремонт и строительство дорог «в каждом селе каждого района». Следующими идут партии «Онугуу – Прогресс» и «Республика Ата – Журт», у которых по 5 невыполненных обещаний, данных гражданам. Так, первая партия так и не открыла новые ПТУ в каждой области, а вторая пока не изучила вопроса о предоставлении бесплатного жилья ЛОВЗ Нарына.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 сентября 2018 12:51

АЭС, рост товарооборота и развитие отношений – чем закончился визит в Ташкент президента Белоруссии?

Топ -5 перемен, наметившихся в узбекско-белорусских отношениях после исторического визита Александра Лукашенко

11 сентября 2018 15:39

Мария Захарова: «Мы заинтересованы в том, чтобы все страны постсоветского пространства, находящиеся в окружении России, были стабильны»

По словам дипломата, Россия так же будет приходить им на помощь по необходимости, уважая при этом их суверенитет

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Владимир Банников 

Президент новый - курс старый

В Кыргызстане прошла инаугурация Сооронбая Жээнбекова

О стране