воскресенье, 21 января 2018
Продолжительность жизни в центральноазиатском региона значительно возросла - Узбекистан и Таджикистан лидируют

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Количество долгожителей в Центральной Азии возросло, Узбекистан и Таджикистан лидируют

Количество долгожителей в Центральной Азии возросло, Узбекистан и Таджикистан лидируют

09 января 2018 16:31    Просмотров: 1663

Елена Иванченко, © News-Asia

Согласно аналитическому обзору десяти наиболее важных событий, которые ожидаются в Центральной Азии в 2018 году, численность жителей стран Центральной Азии в 2017 году превысила 70 миллионов человек. Презентовал тенденции значимые для центральноазиатского региона председатель Казахстанского Совета по Международным Отношениям (КАСМО) Ерлан Карин. По количеству долгожителей в ЦА по-прежнему лидирует Узбекистан, здесь ожидаемая продолжительность жизни достигла 73,8 года, немного отстает Таджикистан – 73,7 года. В Казахстане в среднем доживают до 72,4 года. Замыкают пятерку стран Киргизия – 70,9 года и Туркменистан – 70,4 года.

По словам Ерлана Карина, рост численности населения в регионе продолжит возрастать и в 2018 году, и повлечёт за собой ряд немаловажных изменений. Так по шкале старения ООН страны ЦА уже приближаются к порогу старости, а значит, впервые с 90-х годов стремительно возросла продолжительность жизни.

– Это обстоятельство делает регион более значимым и привлекательным в экономическом, инвестиционном плане. Вместе с тем рост населения приведёт и к изменениям в демографической структуре населения стран ЦА, – подчеркнул Карин.

Эксперты прогнозируют тенденцию роста доли детского населения в общей численности, ожидается, что в 2018 году она составит одну треть.

– Эти моменты должны учитываться правительствами стран ЦА при проведении собственной экономической, социальной и даже внутренней политики для того, чтобы учитывать изменения демографической картины, как в собственных странах, так и в регионе, – отметил казахстанский политолог.

В минувшем году процент пожилых людей в Центральной Азии вырос до 4,9%, самый высокий показатель — 7,2% в Казахстане, самый низкий — 3,2% в Таджикистане. А вот количество детей в возрасте до 14 лет в начале 2017 года составила более 29% всего населения региона. При сохранении темпов рождаемости доля детского населения в нынешнем году достигнет 30%.

Фото: Uz24.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 января 2018 16:45

В Киргизии выбирают госорган, который будет курировать обязательный техосмотр для авто

Часть чиновников высказывается в пользу МВД, которое контролировало этот вопрос раньше, другие же не хотят возвращать «коррупционную кормушку»

16 января 2018 17:23

Для незрячих киргизстанцев проведут бесплатный реабилитационный тренинг

Принять участие в тренинге могут инвалиды по зрению I и II групп со всех регионов республики

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Екатерина Пантелеева 

ИНКЛЮЗИВНЫЕ КАНИКУЛЫ

Как впервые особенные дети отдохнули в летнем лагере вместе со здоровыми сверстниками?

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране