воскресенье, 16 декабря 2018
Правительство Кыргызстана поможет погорельцам с Ошского рынка

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Погорельцам с Ошского рынка будет оказана помощь правительства КР

Погорельцам с Ошского рынка будет оказана помощь правительства КР

16 апреля 2018 16:56    Просмотров: 3957

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке продолжается расследование возгорания на территории  столичного Ошского рынка, где на минувшей неделе произошел крупный пожар. По данным МЧС КР, дотла выгорели 5 412 квадратных метров торговой площади с товаром и склады, так же не подлежит восстановлению здание ТЦ «Берекет». Основной версией причины пожара остается поджог. Расследование находится на личном контроле премьер-министра Сапара Исакова.

Список пострадавших владельцев торговых мест и реализаторов, потерявших работу, пока сформирован не до конца – межведомственная комиссия продолжает работу в этом направлении. Но уже очевидно, что без средств к существованию и с множеством долгов поставщикам товара, банкам и микрофинансовым компаниям остались десятки семей. 

В понедельник, 16 апреля, на мирный митинг к Дому правительства вышли десятки реализаторов и владельцев контейнеров. Несмотря на проливной дождь и холод, более 150 человек  требовали возместить им ущерб, а так же наказать руководство рынка, допустившее ЧП. Делегацию представителей их интересов  из 10 человек пропустили в Дом правительства.  Премьер-министр Сапар Исаков встретился с митинговавшими, выразив им слова поддержки и сопереживания, и рассказав, что уже сделала комиссия по оценке размера ущерба.

- На данный момент она составляет список пострадавших предпринимателей. Кроме того, Министерству экономики поручено организовать прием документов от пострадавших, Государственной налоговой службе -  предоставить отсрочку уплаты налоговой задолженности, а Социальному фонду - предоставить отсрочку в отношении сумм задолженности по страховым взносам и финансовым санкциям по состоянию на 14 апреля, - поведал чиновник.

Так же по его словам, идут переговоры с банками о  реструктуризации кредитной задолженности пострадавших, отдельные переговоры планируются и  с руководством рынка – торговые места будут восстановлены, и на них будет обеспечена пожарная безопасность.  Как отметил Исаков, переговоры лягут на плечи мэрии Бишкека, будет рассмотрена и мера поддержки потерпевших в виде временных льгот частным предпринимателям в форме снижения арендной платы на некоторый период, чтобы они смогли поправить свое финансовое положение.

Аналогичные меры по инициативе премьера коснутся и предпринимателей, ставших жертвами пожара на центральном рынке Джалал-Абада. По времени он практически совпал с бишкекским, начавшись несколькими часами ранее  - в 1. 57 по местному времени в ночь с 12 на 13 апреля. В Джалал-Абаде выгорели дотла 1344 квадратных метра торговой площади и складских помещений.


Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 декабря 2018 11:02

Мэр Бишкека Азиз Суракматов распорядился установить камеры в маршрутках

Мера направлена на борьбу с карманниками

13 декабря 2018 09:04

Нацбанк КР не выпускал банкноту с изображением Айтматова

В ближайшее время Нацбанк КР не планирует вносить изменения в существующий банкнотный ряд национальной валюты.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

О стране