суббота, 19 января 2019
В Бишкеке лидеры мировых ассоциаций социальных работников обсудили насущные проблемы

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Киргизии завершился международный форум «Социальная работа в 21 веке: проблемы и их решения»

В Киргизии завершился международный форум «Социальная работа в 21 веке: проблемы и их решения»

05 мая 2018 08:43    Просмотров: 6688

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Бишкеке на территории Бишкекского гуманитарного университета завершился международный форум «Социальная работа в 21 веке: проблемы и их решения». На форуме, состоящем из теоретической и практической частей, работали специалисты из Дании, Ирана, Румынии, Словении, Литвы, России, Японии и КР, и других стран. Форум стал не только знаковым событием для страны, но и данью памяти Вере Усеновой, стоявшей у истоков становления социальной работы в Киргизии.

Вклад Усеновой в развитие соцработы и установлению международного сотрудничества отметили все спикеры, а представитель Ирана в знак уважения предложил назвать в честь Усеновой парк или улицу и рассказал про особенности развития социальной работы в Иране.

- Сегодня на всей территории Ирана есть социальные работники. У нас есть программа социальной скорой помощи, которая подразумевает под собой работу по многим направлениям, среди которых оказание поддержки и консультация по бракоразводным процессам, консультации, касающиеся семейной жизни, помощь транссексуалам, людям с суицидальными наклонностями. Скорая социальная помощь – это автомобили, в которых передвигаются двое социальных работников разного пола. Вызвать такой автомобиль можно по телефонам горячей линии, услуга доступна во всех городах страны, - рассказал президент Иранской ассоциации социальных работников.

Помимо этого, опытом организации «социальной скорой» иранские коллеги поделятся с киргизскими представителями социального сектора, организовав после завершения мероприятия ряд тренингов.

В первой части форума свои презентации представили и спикеры из Японии, рассказав собравшимся о сетевом методе работы Международной федерации социальных работников в азиатско – тихоокеанском регионе.  После общего выступления спикеров, участников ждала вторая часть работы – разделение и обсуждение конкретных проблем и перспектив в тематических секциях под руководством модераторов. В 6 кабинетах на протяжении нескольких часов кипела работа – зарубежные спецы с местными коллегами обсуждали методы и пути реализации стратегии развития соцуслуг, подготовку новых кадров на базе университетов, развитие социального предпринимательства и ряд других остро стоящих перед обществом тем.

В частности, была затронута проблема социализации бездомных. Как выяснилось, проблему с людьми, оставшимися без крова, успешно решили в Дании.

- У нас около 6 тысяч бездомных, и за первый этап реализации программы помощи нам удалось охватить 1500 человек. К вопросу реабилитации и социализации мы подходим комплексно, так как подавляющее большинство этих людей имеет проблемы с алкоголем и наркотиками. Первое, что подразумевает под собой помощь бездомным – это предоставление крова. Однако, на этом работа не заканчивается: социальные работники сопровождают человека столько, сколько необходимо. Здесь стоит отметить помощь психолога, врачей и подчеркнуть, что люди сами вправе выбрать, кто им эту помощь окажет, - рассказала представитель Датской ассоциации социальных работников Бирте Повльсен.

Опыт коллеги собравшиеся оценили, вот только подметили, что в странах СНГ подобная программа едва ли будет осуществима в ближайшем будущем. Домов не хватает, финансирования тоже, а в Киргизии, к примеру, на одного соцработника по самым скромных подсчетам приходится несколько сотен нуждающихся в помощи.  Впрочем, как подчеркнули представители профильных министерств и ведомств, положительная динамика все – таки намечается: грядет ряд законодательных поправок и средства Евросоюза, а значит, надежда на достойный социнститут не потеряна. На следующий день  работа экспертов продолжилась: помимо обсуждений в секциях состоялись посещения центров социальной защиты города, так же в завершении мероприятия эксперты приняли резолюцию.

 

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 января 2019 13:10

Вынесен приговор убийцам фигуриста Дениса Тена

Ценой жизни призера ОИ-2014 стали два зеркала с автомобиля - роковые удары юноша получил, застав грабителей на месте преступления

18 января 2019 10:42

Министерство образования и науки Кыргызстана обвинили в плагиате

После запуска ведомством более чем 20 новых онлайн курсов на госязыке возник вопрос о том, кто же автор пособий – только ли специалисты министерства или же им помогли и международные организации?

Обзоры

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

О стране