вторник, 11 декабря 2018
Бизнес на детях: как зарабатывают в Кыргызстане на детских жизнях?

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Бизнес на детях: как зарабатывают в Кыргызстане на детских жизнях?

Бизнес на детях: как зарабатывают в Кыргызстане на детских жизнях?

03 октября 2018 19:28    Просмотров: 3351

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Почти каждый человек сегодня юридически подкован, знает свои права, может пожаловаться на обидчиков, в суд подать… С одной оговоркой: благами цивилизации и законодательства может воспользоваться взрослый человек. Детям же, оставленным без родительского внимания или только появившимся на свет, приходится сложнее: их лишают возможности попасть в новую любящую семью, ограничивают их права, а в некоторых случаях и вовсе продают.

Младенца надо?

В сентябре вся страна обсуждала вопиющую историю восьмерых кыргызстанских медиков, которых милиция подозревает в торговле новорожденными. В багажнике одного из докторов якобы были обнаружены абортированные тела младенцев, а в ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили, что гинекологи проводили незаконные аборты, более того, принимали роды в непредназначенных для этого местах и… продавали новорожденных детей. В МВД отметили, что такса, установленная преступниками в белых халатах, варьировалась от тысячи долларов и выше. Четверых из подозреваемых доставили в СИЗО, возбуждено уголовное дело по трем статьям УК КР, среди которых - «Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Подробностей правоохранители пока не озвучивают, но исходя из формулировки статьи УК КР, можно сделать вывод, что только родившихся малышей «оформляли» по всем правилам. Дети попросту выступали «лицензированным товаром», на котором неплохо наживались. Что происходило с ними дальше - неизвестно. Хорошо, если малыши обрели семьи, а не стали невольными донорами или «товаром» на рынке органов.

Как показала практика, - это  не единственный криминальный бизнес, который процветал в стране. В Сети появилось видео, на котором сотрудница районного отдела соцзащиты Зергуль Жээнбаева рассказывает работнице агентства по международному усыновлению о детях, занесенных в ее базу данных. Женщина показывает фото малышей, говорит о возрасте, характере, чего по закону делать никак нельзя, при этом упоминает о своих заслугах. По правилам, утвержденным правительством, международным усыновлением занимается Министерство соцразвития, однако получить «вознаграждение», о котором в видеозаписи упомянула представительница агентства, жаждут и районные отделы.

По обоим нашумевшим фактам идут разбирательства, а столичные специалисты пытаются понять, что же пошло не так, и почему в Кыргызстане - стране, где законодательство направлено на защиту каждого гражданина, подобные случаи возможны.

- За те 15 лет, что я работаю в сфере защиты прав детей, подобные случаи всплывали неоднократно. Детей продавали не только в родильных домах, но и при международном усыновлении. В 2009 году на 9 сотрудников Минобраза, занимающихся международным усыновлением, завели уголовное дело. Тогда за границу «ушли» 234 ребенка. После этого на время вводили мораторий на международное усыновление, однако в скором времени его сняли. Не успели это сделать, как разразился новый скандал: уполномоченных лиц задержали при получении денег... за детей. Совсем недавно страна обсуждала случай, когда двух девочек иностранцы вывезли в гостиницу, хотя положение о передаче на усыновление говорит о том, что сообщение администрацией детских учреждений интернатного типа какой-либо информации не допускается! Сейчас ходит в интернете видео, где специалист социальной защиты Первомайского района договаривается с сотрудником американской организации по усыновлению о той схеме продажи детей, которая действует в КР. Потом поступила информация, что это запись двухлетней давности, но сейчас этот сотрудник работает. Выходит, за два года она эту схему оттачивала и совершенствовала? В 2017 году мне попалась информация, что в очереди на усыновление стоят 200 пар семейных, а детей - 189. Выходит, у нас больше желающих усыновить, чем самих детей? Постоянно звучат разные цифры о том, какое количество детей находится в интернатных учреждениях. Необходимо составить полную базу, четко работающую, - высказалась глава Ассоциации НКО по продвижению прав и интересов детей в КР Наталья Шип.

Родители есть, детей - нет?

В числе основных причин продажи детей - отсутствие адекватной социальной поддержки семьям, недостаток квалифицированных соцработников, которые могли бы оказать действенную помощь молодым матерям. Вот только что делать с теми малышами, которые уже оказались в домах малютки? Желающих усыновить детей достаточно, только тут всплывает парадокс: потенциальных родителей больше, чем брошенных детей.

- У меня четверо усыновленных детей, последние две дочери - это те девочки из-за которых и случился скандал с передачей иностранцам в отель. Хочу вас успокоить, ничего «такого» там не было. Я думаю, что та иностранная семья не знала, что у детей уже есть семья, которая готова их усыновить. Загадка, в чем был интерес сотрудников, передавших девочек, - задается вопросом Антон Путилин, руководитель проекта «Школа ответственных родителей».

На предложение специалистов упростить процесс усыновления, чтобы не «отпугивать» местных приемных родителей, мужчина высказался негативно - в нынешних положениях ничего сложного нет.

- Сам процесс усыновления в нашей стране документально не сложный, и я против того, чтобы его упрощали. Я три раза делал эти документы, и если знать в какие учреждения и за какими справками идти, то процедура занимает два дня. Проблема в другом: когда человек собирает документы и приходит с фразой, что хочет усыновить, то ему говорят, что детей нет. Мол, есть статусные - с туберкулезом, СПИДом, если хотите, можете взять. Говорят, что очередь усыновителей большая и могут в нее записать. Люди стоят в очереди годами. В нашей стране от 2 до 7 тысяч долларов просят с местных усыновителей, чтобы взять ребенка до трех лет. Мы советуем этим людям отправиться в прокуратуру, давать меченые деньги. Но люди боятся идти, говорят, что все там отмечаются - к сожалению, нечистоплотные правоохранители бросают тень на всю систему. Даже дело по нашим девочкам не могли возбудить два месяца, - сетует Путилин.

Назвал он и ту причину, по которой в базе открытых к усыновлению детей вписано всего 200 человек - брошенных же в разы больше, вот только документально они не одиноки.

- Сотни детей направляются решением суда в интернатные учреждения без лишения их мам и пап родительских прав. Родители годами к ним не ходят, а усыновить ребят никто не может - семья на бумажке есть. Хотя по закону, если родитель не появляется в течение 6 месяцев, прав должны лишать. Этого не происходит, и дети «гниют» в интернатах. Мы работаем с подростками, когда ребята выпускаются, они потеряны: у них нет статуса сироты, значит льготы им не положены, но при этом они одни. Зачастую мы видим, что родители не посещают 10 лет ребенка, а на бумаге он их сын. Потом приходят, говорят, что 10 лет его искали, мол, сынок, пошли скорее к нам. После этого подросток начинает крышу стелить, баранов пасти - вырос же, трудоспособный… Что касается банка данных детей, доступ есть к нему не у всех: захотел соцработник - показал, не захотел - нет. Размещать анкеты детей с фото не этично, я согласен, но просто обозначить количество детей по районам можно: в Октябрьском, например, 50 детей открыты к усыновлению - тогда уже соцработник не сможет сказать, что детей нет. Пока информация в руках нескольких людей, так и будет коррупция, - заключил он.

Затронули собравшиеся и методы воздействия на недобросовестных сотрудников социального сектора и медицинского персонала.

- У медработников есть доступ к информации, доступ к беременным, родившим, они вхожи в дома. Сейчас идет серьезная работа по реализации национальной программы «Тундук», чтобы весь учет, который идет от медиков, попадал в уполномоченные правоохранительные органы. Вся медицинская информация важна - и свидетельство о рождении, и свидетельство о смерти, всевозможные учеты и экспертизы, освидетельствования, справки… Через «Тундук» нужно автоматизировать медицинские базы данных, чтобы в онлайн режиме поступала информация от медработников, были видны все неучтенные дети - дети мигрантов, пропавшие, уличные, работающие - что с ними происходит, кто с ними работает, куда дети-попрошайки исчезли?.. По поводу торговли младенцами - это черный криминал на медицинской территории. Эти люди, если факты будут доказаны, должны понести суровое наказание - брешь у нас не в законодательстве, а в системе. Над этим вопросом нужно поработать, выявить, кто имеет полномочия лишать дипломов и не допускать этих людей к медицине, -  считает советник Министерства здравоохранения по доказательной медицине Бермет Барыктабасова.

На обсуждении, надо сказать, присутствовали сотрудники Генпрокуратуры и МВД. Они напомнили, что о подозрениях и фактах передачи детей должно сообщать и гражданское общество - ведь «хороший» поступок врача или соседа, который решил отдать или взять ребенка, пусть и без материальной выгоды, не должен оставаться незамеченным.

Продолжение следует…

Спустя 2 недели разбирательств правоохранители озвучили новые подробности по делу медиков, торгующих людьми. Пресс-служба МВД распространила информацию, согласно которой младенческих трупов в багажнике не было, а детей продавали российским соотечественникам. Сейчас следственной службой МВД проводится всестороннее расследование, которое находится на контроле у руководства МВД,идет проверка во всех роддомах столицы.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 декабря 2018 09:47

В Кыргызстане экс-министр иностранных дел передал свой дом под детский сад

Если у местных властей не хватит средств обустроить объект, семья Аликбека Джекшенкулова обещала оказать помощь и в этом

04 декабря 2018 08:27

В Узбекистане усилят военное образование: солдаты будут учить историю, школьники - посещать воинские части

Шавкат Мирзиеев поручил Совбезу уделять больше внимания военно-патриотическому воспитанию молодежи

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

О стране