четверг, 21 февраля 2019
Зарплату через митинг: уволенным в «Ак – Тюзе» шахтерам выплатили задолженности

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Зарплату через митинг: уволенным в «Ак – Тюзе» шахтерам выплатили задолженности

Зарплату через митинг: уволенным в «Ак – Тюзе» шахтерам выплатили задолженности

10 октября 2018 13:03    Просмотров: 4165

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

 Уволенным с предприятия ЗАО «ТК Георезерв» горнякам Кыргызстана выплатили обещанную заработную плату. Работники села Ак - Тюз митинговали неоднократно, говоря об ущемлении прав и несоблюдении ряда пунктов трудового договора, однако, непростая ситуация, сложившаяся у жителей отдаленного горного села, наконец решилась.

Бессрочная забастовка работников горно-обогатительного комбината в селе Ак-Тюз в первый раз прошла летом 2017 года -  тогда решить вопрос с трудящимися после долгих переговоров удалось. Однако, летом этого года с предприятия уволили 200 человек, мотивируя это тем, что у руководства нет средств поддерживать такой штат. Почти все сотрудники остались не только без работы, но и, уже по закону жанра, без зарплат: руководство «задержало» деньги на 5 месяцев.  Наученные прошлогодним опытом, люди вновь вышли на митинг, который проходил у офиса владельцев компании - ЗАО «ТК Георезерв». Замгендиректора предприятия Светлана Черемисина обещала направить коллективу письменные гарантии погашения задолженности и до 17 августа полностью выплатить зарплату, но после информации о выполнении фирмой обязательств в СМИ республики не попадало. Однако кыргызстанцы смогли получить заработанные средства обратно.

- Работникам горно-обогатительного комбината Ак – Тюза полностью выплатили задолженность. Был еще один митинг, после этого компания, как и обещала, выполнила свои обязательства и выдала положенные работникам средства. Сейчас идут разговоры о возобновлении работы предприятия, как только это получится, людей опять будут принимать на работу, - рассказал порталу News Asia председатель Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 февраля 2019 11:18

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

15 февраля 2019 19:28

Зоозащитники Бишкека не смогли уговорить спикера БГК сократить отстрел животных в городе

Однако чиновник пообещал пойти на диалог – в случае, если будет представлена конкретная альтернатива отстрелу бездомных и безнадзорных животных. Желательно – с технико-экономическим и финансовым обоснованием.

Обзоры

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

О стране