четверг, 27 июня 2019
Зарплату через митинг: уволенным в «Ак – Тюзе» шахтерам выплатили задолженности

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Зарплату через митинг: уволенным в «Ак – Тюзе» шахтерам выплатили задолженности

Зарплату через митинг: уволенным в «Ак – Тюзе» шахтерам выплатили задолженности

10 октября 2018 13:03    Просмотров: 5640

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

 Уволенным с предприятия ЗАО «ТК Георезерв» горнякам Кыргызстана выплатили обещанную заработную плату. Работники села Ак - Тюз митинговали неоднократно, говоря об ущемлении прав и несоблюдении ряда пунктов трудового договора, однако, непростая ситуация, сложившаяся у жителей отдаленного горного села, наконец решилась.

Бессрочная забастовка работников горно-обогатительного комбината в селе Ак-Тюз в первый раз прошла летом 2017 года -  тогда решить вопрос с трудящимися после долгих переговоров удалось. Однако, летом этого года с предприятия уволили 200 человек, мотивируя это тем, что у руководства нет средств поддерживать такой штат. Почти все сотрудники остались не только без работы, но и, уже по закону жанра, без зарплат: руководство «задержало» деньги на 5 месяцев.  Наученные прошлогодним опытом, люди вновь вышли на митинг, который проходил у офиса владельцев компании - ЗАО «ТК Георезерв». Замгендиректора предприятия Светлана Черемисина обещала направить коллективу письменные гарантии погашения задолженности и до 17 августа полностью выплатить зарплату, но после информации о выполнении фирмой обязательств в СМИ республики не попадало. Однако кыргызстанцы смогли получить заработанные средства обратно.

- Работникам горно-обогатительного комбината Ак – Тюза полностью выплатили задолженность. Был еще один митинг, после этого компания, как и обещала, выполнила свои обязательства и выдала положенные работникам средства. Сейчас идут разговоры о возобновлении работы предприятия, как только это получится, людей опять будут принимать на работу, - рассказал порталу News Asia председатель Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 июня 2019 16:58

В Казахстане установили мемориал фигуристу Денису Тену

Почтить память юноши -олимпийца, убитого автоворами, пришли более 200 казахстанцев

24 июня 2019 13:51

Столицу Кыргызстана атаковали клопы - вонючки

Причиной нашествия живности назвали благоприятные климатические условия, вызвавшие активное размножение насекомых, а так же уменьшение числа их естественных врагов - воробьев. В котором обвинили бездомных кошек, позабыв по какой-то причине об изменении городской среды и наличии в городе большого количества скворцов-хищников, вытесняющих мелких птиц из мест своего обитания

Обзоры

 Елена Иванченко 

ЗАКАЛЕННЫЕ БЛОКАДОЙ

В Бишкеке прошел телемост «Ленинград – Город Герой». Дети блокады пообщались с молодежью, которой сегодня особенно необходимо знать и помнить те трагические дни

 Елена Иванченко 

ГРЯДЕТ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ?

Юристы раскритиковали закон о защите детей от «опасного» контента

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

О стране