четверг, 04 июня 2020
Зарплату через митинг: уволенным в «Ак – Тюзе» шахтерам выплатили задолженности

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Зарплату через митинг: уволенным в «Ак – Тюзе» шахтерам выплатили задолженности

Зарплату через митинг: уволенным в «Ак – Тюзе» шахтерам выплатили задолженности

10 октября 2018 13:03    Просмотров: 9727

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

 Уволенным с предприятия ЗАО «ТК Георезерв» горнякам Кыргызстана выплатили обещанную заработную плату. Работники села Ак - Тюз митинговали неоднократно, говоря об ущемлении прав и несоблюдении ряда пунктов трудового договора, однако, непростая ситуация, сложившаяся у жителей отдаленного горного села, наконец решилась.

Бессрочная забастовка работников горно-обогатительного комбината в селе Ак-Тюз в первый раз прошла летом 2017 года -  тогда решить вопрос с трудящимися после долгих переговоров удалось. Однако, летом этого года с предприятия уволили 200 человек, мотивируя это тем, что у руководства нет средств поддерживать такой штат. Почти все сотрудники остались не только без работы, но и, уже по закону жанра, без зарплат: руководство «задержало» деньги на 5 месяцев.  Наученные прошлогодним опытом, люди вновь вышли на митинг, который проходил у офиса владельцев компании - ЗАО «ТК Георезерв». Замгендиректора предприятия Светлана Черемисина обещала направить коллективу письменные гарантии погашения задолженности и до 17 августа полностью выплатить зарплату, но после информации о выполнении фирмой обязательств в СМИ республики не попадало. Однако кыргызстанцы смогли получить заработанные средства обратно.

- Работникам горно-обогатительного комбината Ак – Тюза полностью выплатили задолженность. Был еще один митинг, после этого компания, как и обещала, выполнила свои обязательства и выдала положенные работникам средства. Сейчас идут разговоры о возобновлении работы предприятия, как только это получится, людей опять будут принимать на работу, - рассказал порталу News Asia председатель Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июня 2020 06:32

В Кыргызстане от коронавируса погиб еще один медработник

59-летний врач-фтизиатр работал с ковидными больными. Его родственники получат компенсацию в 1 млн сомов

29 мая 2020 10:01

Казахстан готовится возобновлять международное авиасообщение

Сейчас функционирует 1% от международного сообщения с Казахстаном, это вывоз зарубежных граждан и возвращение соотечественников плюс гуманитарные грузы. Страны для запуска авиасообщения поделят на категории по потенциальной опасности завоза коронавируса

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране