понедельник, 22 апреля 2019
Женщин и девушек в Душанбе будут защищать от харрасмента и хамства

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Женщин и девушек в Душанбе будут защищать от харрасмента и хамства

Женщин и девушек в Душанбе будут защищать от харрасмента и хамства

11 февраля 2019 09:48    Просмотров: 2190

Елена Сташкина, © News-Asia

В муниципалитете таджикской столицы отреагировали на обращение к мэру Рустаму Эмомали, поступившее в середине 2018 года от душанбинок, жаловавшихся на хамство, оскорбления, мат и харрасмент со стороны мужской части населения. По законодательству республики, домогательство в форме оскорбительных высказываний, приравнивается к мелкому хулиганству и женщина, столкнувшаяся с ним, может обратиться  в правоохранительные органы с заявлением. Наказанием может быть как штраф, так и временное заключение, и выполнение общественных работ от 5 до 15 суток. Однако  останавливает это далеко не всех желающих сказать пошлые или нецензурные слова в адрес девушки или женщины, ощупать ее, потереться об соседку в общественном транспорте, посвистеть, облить водой или преследовать понравившуюся девушку до дома на машине.

Факт правонарушения не всегда возможно доказать, да и менталитет таджикских женщин не позволяет обратиться в суд с жалобой на мужчину по такому поводу. Однако терпению таджикских женщин пришел конец. В августе 2018 года - уже после обращения в муниципалитет группы душанбинок - был создан первый крупный прецедент в том направлении. Журналистка Радио «Озоди» Афсона Акобиршо подала на оскорбивших ее по дороге на работу строителей в суд, написав заявление в ОМВД района Исмоили Сомони, оказавшееся безрезультатным. После чего она обратилась напрямую в МВД РТ с жалобой уже и на отделение милиции.
Жалоба была направлена в суд Исмоили Сомони, по статье 460 Кодекса об административных правонарушениях  РТ «Мелкое хулиганство». Нарушители порядка вынуждены  были уплатить штраф в размере 350 сомони ( 37 долларов США, авт) каждый. Ее примеру последовал целый ряд жительниц столицы Таджикистана.

Теперь установить факт домогательства и оскорбления будет проще. По решению градоначальника, выделены средства на установку в городской черте 250 камер видеонаблюдения, которые будут фиксировать домогательства и иные противоправные действия в адрес девочек, девушек и женщин в Душанбе. Кроме того, по его поручению, представители МВД РТ на местах должны фиксировать жалобы на домогательства и принимать решительные меры. Доказательством домогательства или оскорбления может послужить фото и видео, снятые не только камерами муниципалитета, но и самими жертвами. Если же любитель приставать к женскому полу будет пойман на правонарушении второй раз - против него могут возбудить уголовное дело.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 апреля 2019 11:09

Мусор после субботника в Бишкеке вывезут в порядке очередности

Для быстрой ликвидации последствий большого субботника не хватило ресурсов

12 апреля 2019 17:00

ГКНБ Кыргызстана подозревает участников тендера на E-загранпаспорта в коррупции

Тендер на изготовление бланков документов нового поколения выиграла литовская компания, специализирующаяся на защищенной печати. Однако договор с победителем так и не заключили

Обзоры

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

О стране