вторник, 23 июля 2019
Организаторы мирного марша 8 марта в Бишкеке просят у правительства и правоохранителей защиты

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Организаторы мирного марша 8 марта в Бишкеке просят у правительства и правоохранителей защиты

Организаторы мирного марша 8 марта в Бишкеке просят у правительства и правоохранителей защиты

12 марта 2019 11:51    Просмотров: 2456

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

После проведенного 8 марта мирного женского марша на организаторов и участников мероприятия посыпались многочисленные угрозы, а некоторые и вовсе призывали к расправе над теми, кто маршировал за свободу и равные права для каждого жителя Кыргызстана. Причиной тому различного толка активисты назвали символику ЛГБТ - сообщества, а представители движения «Кырк Чоро» и вовсе подали заявление в Генпрокуратуру -  якобы, на мероприятии прозвучали… экстремистские лозунги.

Просили участники движения «Кырк Чоро», которые, к слову, грозились сорвать проведение марша, отставки мэра. Несмотря на то, что законы страны мирные сборы и митинги разрешают, имеющие претензии к градоначальнику люди негодовали, что «под видом женского марша в столице состоялся гей-парад». Поводом к такому заявлению стали фотографии символики ЛГБТ – сообщества, представители которого выразили солидарность и также вышли отстоять права женщин. Градус агрессии, подогреваемой провокаторами в социальных сетях, набрал критическую отметку и организаторы, которые обратили внимание общественности на десятки проблем, с которыми ежедневно сталкиваются кыргызстанки, были вынуждены выйти на пресс – конференцию и попросить у правительства и правоохранителей помощи не только в красный день календаря.

«8 марта мэрия города Бишкека и правоохранительные органы предоставили участникам марша безопасное пространство, выполняя свои должностные обязанности по всем правилам и законом КР. Однако после марша призывы к насилию, убийствам, речи ненависти заполнили социальные сети и информационное пространство. Мы требуем, чтобы безопасность была обеспечена все 365 дней в году, а не только 8 марта. МВД, ГУВД, правительство должны предоставить защиту организаторам, участникам марша, различным группам, которые столкнулись с угрозой их личной безопасности. Права, которые нам обязуется дать Конституция, должны быть едиными для всех. Вчера в прямом эфире лидер «Кырк Чоро» открыто угрожал нашей гражданской активистке, которая участвовала в марше. Мы призываем, чтобы правительство реагировало на такие случаи. Также есть огромное количество речей ненависти со стороны депутата. Мы считаем, что в независимости от положения, которое занимает человек, он должен нести ответственность за призывы к ненависти, к насилию. Каждый кыргызстанец должен чувствовать себя безопасно, все 365 дней в году», - отметила гражданская активистка, участница марша Надира Масюмова.

На интересующий общественность вопрос о том, почему в марше приняли участие представители ЛГБТ – сообщества, ответила соосновательница БФИ Фарида Лансарова.

«Внимание СМИ и пользователей соцсетей привлекла радужная ЛГБТ-символика. Некоторые либералы и борцы за права женщин негодовали: якобы, феминистская повестка не была озвучена и заслонена «гей-парадом». Другие недоумевали: какое отношение имеет ЛГБТ к 8 марта. Спешим внести ясность: феминистская и ЛГБТ-повестки непрерывно связаны одна с другой. Самое очевидное: лесбиянки, бисексуалки и транс женщины - это женщины, разделяющие общую борьбу за свои права… Борьба за права женщин не может быть определена как борьба исключительно за права узкоопределенных «нормальных» женщин и исключить всех остальных», - пояснила Лансарова.

Отметим, что участники и участницы марша подняли большой пласт проблем, как то любые формы социального, экономического, политического угнетения. Присоединиться к маршу мог любой желающий, а в городке женской солидарности людям не только рассказали о правах, но и предоставили бесплатные юридические консультации. Вот только десятки важных и злободневных вопросов, поднятых в ходе мероприятия, остались в тени агрессивно настроенных к ЛГБТ – сообществу людей. На вопрос о том, не стало ли агрессии больше, организаторы отметили, что нетерпимость к уязвимым группам была всегда, а угрозы и призывы к расправе в соцсетях лишь продемонстрировали настроения общества. Толерантного, мирного, отчитывающегося в ООН, но закрывающего глаза на насилие, которое может коснуться каждого.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июля 2019 08:43

«Очепятки» образования: кыргызстанские медики получили дипломы с ошибками

Типография готова исправить досадную оплошность

16 июля 2019 17:35

В Кыргызстане предложили легализовать легкие наркотики и казино

Кыргызстанцев на территорию веселья не пустят

Обзоры

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Иванченко 

ЗАКАЛЕННЫЕ БЛОКАДОЙ

В Бишкеке прошел телемост «Ленинград – Город Герой». Дети блокады пообщались с молодежью, которой сегодня особенно необходимо знать и помнить те трагические дни

О стране