пятница, 24 мая 2019
Запретить полиэтиленовые пакеты и пластиковую тару вновь предложили в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Запретить полиэтиленовые пакеты и пластиковую тару вновь предложили в Кыргызстане

Запретить полиэтиленовые пакеты и пластиковую тару вновь предложили в Кыргызстане

13 марта 2019 10:47    Просмотров: 1444

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Кыргызстане на повестку дня вернулась тема экологии. Инициативная группа депутатов Кыргызстана вновь вынесла на повестку дня предложение о запрете на использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в стране. Разработчики ( как ранее и их коллеги  ) намерены инициировать проект закона о поэтапном ограничении использования загрязняющих природу пакетов и бутылок, однако обсуждение злободневной темы в экспертном кругу показало, что на пути спасения природы есть большое количество препон.

Основное внимание инициаторов законопроекта направлено на Иссык – Кульскую область, которую ежегодно посещают тысячи туристов. Как отметил депутат Бактыбек Турусбеков, переход на альтернативные варианты тары и упаковок поможет сохранить природу и очистить озеро от мусора.

«Порядка полутора миллиона человек ежегодно отдыхает на Иссык – Куле. Каждый отдыхающий берет 6-7 пакетов и бутылок. Получается около 10 миллионов пакетов и бутылок – это катастрофа! Мысль о разработке законопроекта появилась после того, как я поучаствовал в международном заплыве. Я был поражен количеству мусора на берегах, дно было загрязнено» - отметил Турусбеков.

Как объяснил депутат, введение запрета будет поэтапным, чтобы бизнес успел адаптироваться под новые реалии. Внимание, по его словам, следует уделить и строительству мусороперерабатывающих заводов, которых сегодня в рассматриваемой области нет.  Экспертное сообщество с Турусбековым согласно, однако специалисты подметили, что полный запрет на полиэтилен и пластик на практике действовать не будет: нет альтернативных вариантов.

На первых этапах, считает председатель комитета Международного делового совета по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности Асель Арстанбекова, было бы достаточно запретить тонкие и ультратонкие полиэтиленовые пакеты. С ней солидарны и представители бизнес – сообщества, которые обратили внимание депутата на то, что запретить пластиковые бутылки без больших потерь не выйдет – предприниматели к этому не готовы. С замечаниями и предложениями Турусбеков согласился и подчеркнул, что мнения экспертов обязательно будут учтены. Ответил народоизбранник и на вопрос о введении уголовной ответственности, которая была предложена за неисполнение закона. Бактыбек Сагындыкович пояснил, что тюремный срок - лишь пример некоторых стран, в Кыргызстане подобной практики не будет.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 мая 2019 11:09

В Кыргызстане в фотоловушки попали краснокнижные животные (фото)

Технику установили на территории высокогорного государственного природного парка «Кара-Буура» в Таласской области

16 мая 2019 20:05

Владимир Путин озвучил позицию относительно строительства храма в Екатеринбурге на месте сквера

Глава государства считает, что необходимо учитывать интересы горожан. Власти города уже начинают подготовку к масштабному опросу, который и решит судьбу сквера у Театра драмы

Обзоры

 Елена Иванченко 

ГРЯДЕТ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ?

Юристы раскритиковали закон о защите детей от «опасного» контента

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

О стране