понедельник, 24 июня 2019
В Таджикистане еще один поселок назовут в честь Рахмона

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Таджикистане поселок хотят назвать в честь президента Рахмона

В Таджикистане поселок хотят назвать в честь президента Рахмона

11 апреля 2019 08:50    Просмотров: 1222

Елена Иванченко, © News-Asia

В Центральной Азии набирает обороты тенденция называть населенные пункты именами президентов. Так, жители Согдийской области Таджикистана предложили переименовать поселение Ферегат в Рахмонобод в честь главы республики Эмомали Рахмона.

Впрочем, местные власти в беседе с региональным изданием «Нигохи Халк» отметили, что поддерживают инициативу населения. Подобное решение, по словам председателя села Ферегат Фирдавса Самиева, было озвучено жителями в знак благодарности президенту.

«Сейчас в нашем районе созданы все условия. У нас есть школа, поликлиника, постоянный доступ к электричеству. Поэтому жители в качестве благодарности Лидеру нации (официальный титул Рахмона – Авт.) хотят, чтобы населенный пункт переименовали в Рахмонобод. Мы обратились в несколько органов, где нам пообещали, что рассмотрят предложение», – рассказал Самиев.
Просьбу таджикистанцев в ближайшее время рассмотрит собрание народных депутатов Матчинского района на севере Таджикистана. Напомним, что в 2018 году Эмомали Рахмон подписал правительственное постановление о переименовании села Сучон Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) республики в Рахмонобод. Тогда с идеей выступили депутаты маджлиса ГБАО.

К слову, глава РТ наделен особым пожизненным статусом и привилегиями. Эмомали Рахмон возглавляет страну с 1992 года. Согласно конституционным поправкам, внесенным в 2016 году, он может выдвигать свою кандидатуру на пост президента неограниченное количество раз и переизбираться пожизненно. Рахмон имеет официальный титул Лидера нации (Пешвои миллат), а также носит статус – основателя независимого Таджикистана. В Уголовном кодексе РТ есть статься, предусматривающая отвественность за публичное оскорбление или клевету в адрес президента.
Стоит отметить, что накануне столицу Казахстана – Астану – официально переименовали в Нур-Султан в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июня 2019 17:41

В столице Кыргызстана прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

Жители Бишкека возложили цветы к Вечному огню и составили из горящих свечей символичную фразу «Я помню»

22 июня 2019 11:09

В Узбекистане критикуют турецкие сериалы и коммерческие телепередачи

Директор Агентства информации и массовых коммуникаций Комил Алламжонов сообщил, что за пять месяцев 2019 года количество обращений и жалоб в ведомство на «неприемлемый» контент возросло в пять раз по сравнению с предыдущим годом

Обзоры

 Елена Иванченко 

ЗАКАЛЕННЫЕ БЛОКАДОЙ

В Бишкеке прошел телемост «Ленинград – Город Герой». Дети блокады пообщались с молодежью, которой сегодня особенно необходимо знать и помнить те трагические дни

 Елена Иванченко 

ГРЯДЕТ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ?

Юристы раскритиковали закон о защите детей от «опасного» контента

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

О стране