суббота, 20 апреля 2019
Омбудсмен Кыргызстана готов противостоять дискриминации вместе с Коалицией за равенство КР

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Омбудсмен Кыргызстана готов противостоять дискриминации вместе с Коалицией за равенство КР

Омбудсмен Кыргызстана готов противостоять дискриминации вместе с Коалицией за равенство КР

11 апреля 2019 13:26    Просмотров: 807

Елена Короткова, © News-Asia

Институт омбудсмена КР и Коалиция за равенство республики наладят совместную работу в сфере недискриминации. Договоренность об этом с главным правозащитником страны Токоном Мамытовым была достигнута во время встречи, ставшей первой для обеих сторон диалога. Кроме того, от имени института омбудсмена акыйкатчы вручил Укей Мураталиевой, действующему председателю Коалиции за равенство, почетную грамоту, приуроченную к юбилею Всемирной Декларации прав человека.

По информации объединения, его представители рассказали Мамытову о своем опыте в сфере продвижения защиты прав различных меньшинств и уязвимых групп населения, борьбы с дискриминацией, противостояния языку вражды, проведении внедрения инноваций в правозащитном образовании. Представители Коалиции за равенство КР предложили свои ресурсы и экспертные знания для поддержки деятельности института омбудсмена в сфере недискриминации и продвижения равноправия - специалисты объединения занимаются документированием и мониторингом случаев дискриминации, защитой прав и юридическим сопровождением ее жертв, готовят доклады, проводят обучающие тренинги и постоянно улучшают свои знания. Готовы поделиться они с интситутом омбудсмена и  литературой по недискриминации.

«Я очень рад сотрудничеству и возможности использовать потенциал Коалиции», -  цитируют Мамытова в Коалиции. - «Вы вторая крупная правозащитная коалиция Кыргызстана с которой я встречаюсь в период своей деятельности. Важно то, что ваше объединение охватывает большой спектр направлений»

Так же во время переговоров было уделено особое внимание законопроекту «О всеобщем равенстве». Необходимость создания и работы подобного антидискриминационного документа отмечалась для Кыргызстана на уровне ООН на последнем заседании Комитета ООН по расовой дискриминации в 2018 году. Законопроект «О всеобщем равенстве» находится в разработке и нацелен на предупреждение, пресечение и устранение дискриминации в Кыргызстане, проведение антидискриминационных экспертиз и тщательное рассмотрение обращений граждан по фактам дискриминации. По мнению юристов и правозащитников, он нуждается в скорейшем принятии и воплощении в жизнь.

Справка News-Asia: Коалиция за равенство КР - неформальное объединение ряда организаций, созданное в 2013 году  для взаимодействия в вопросах прав человека и борьбе против всех форм дискриминации и ксенофобии, разработке и имплементации антидискриминационного закона, для формирования равного, справедливого и толерантного общества в Кыргызстане. В состав Коалиции входит в настоящее время 16 организаций, занимающихся защитой прав меньшинств, уязвимых групп населения, оказанием юридической помощи, продвижением многообразия, постоянными мониторингами дискриминации, языка вражды в медиа и публичном дискурсе, повышением осведомленности населения.

Фото: www.ca-mediators.net

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 апреля 2019 11:09

Мусор после субботника в Бишкеке вывезут в порядке очередности

Для быстрой ликвидации последствий большого субботника не хватило ресурсов

12 апреля 2019 17:00

ГКНБ Кыргызстана подозревает участников тендера на E-загранпаспорта в коррупции

Тендер на изготовление бланков документов нового поколения выиграла литовская компания, специализирующаяся на защищенной печати. Однако договор с победителем так и не заключили

Обзоры

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

О стране