понедельник, 24 июня 2019
Омбудсмен Кыргызстана готов противостоять дискриминации вместе с Коалицией за равенство КР

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Омбудсмен Кыргызстана готов противостоять дискриминации вместе с Коалицией за равенство КР

Омбудсмен Кыргызстана готов противостоять дискриминации вместе с Коалицией за равенство КР

11 апреля 2019 13:26    Просмотров: 1288

Елена Короткова, © News-Asia

Институт омбудсмена КР и Коалиция за равенство республики наладят совместную работу в сфере недискриминации. Договоренность об этом с главным правозащитником страны Токоном Мамытовым была достигнута во время встречи, ставшей первой для обеих сторон диалога. Кроме того, от имени института омбудсмена акыйкатчы вручил Укей Мураталиевой, действующему председателю Коалиции за равенство, почетную грамоту, приуроченную к юбилею Всемирной Декларации прав человека.

По информации объединения, его представители рассказали Мамытову о своем опыте в сфере продвижения защиты прав различных меньшинств и уязвимых групп населения, борьбы с дискриминацией, противостояния языку вражды, проведении внедрения инноваций в правозащитном образовании. Представители Коалиции за равенство КР предложили свои ресурсы и экспертные знания для поддержки деятельности института омбудсмена в сфере недискриминации и продвижения равноправия - специалисты объединения занимаются документированием и мониторингом случаев дискриминации, защитой прав и юридическим сопровождением ее жертв, готовят доклады, проводят обучающие тренинги и постоянно улучшают свои знания. Готовы поделиться они с интситутом омбудсмена и  литературой по недискриминации.

«Я очень рад сотрудничеству и возможности использовать потенциал Коалиции», -  цитируют Мамытова в Коалиции. - «Вы вторая крупная правозащитная коалиция Кыргызстана с которой я встречаюсь в период своей деятельности. Важно то, что ваше объединение охватывает большой спектр направлений»

Так же во время переговоров было уделено особое внимание законопроекту «О всеобщем равенстве». Необходимость создания и работы подобного антидискриминационного документа отмечалась для Кыргызстана на уровне ООН на последнем заседании Комитета ООН по расовой дискриминации в 2018 году. Законопроект «О всеобщем равенстве» находится в разработке и нацелен на предупреждение, пресечение и устранение дискриминации в Кыргызстане, проведение антидискриминационных экспертиз и тщательное рассмотрение обращений граждан по фактам дискриминации. По мнению юристов и правозащитников, он нуждается в скорейшем принятии и воплощении в жизнь.

Справка News-Asia: Коалиция за равенство КР - неформальное объединение ряда организаций, созданное в 2013 году  для взаимодействия в вопросах прав человека и борьбе против всех форм дискриминации и ксенофобии, разработке и имплементации антидискриминационного закона, для формирования равного, справедливого и толерантного общества в Кыргызстане. В состав Коалиции входит в настоящее время 16 организаций, занимающихся защитой прав меньшинств, уязвимых групп населения, оказанием юридической помощи, продвижением многообразия, постоянными мониторингами дискриминации, языка вражды в медиа и публичном дискурсе, повышением осведомленности населения.

Фото: www.ca-mediators.net

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июня 2019 17:41

В столице Кыргызстана прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

Жители Бишкека возложили цветы к Вечному огню и составили из горящих свечей символичную фразу «Я помню»

22 июня 2019 11:09

В Узбекистане критикуют турецкие сериалы и коммерческие телепередачи

Директор Агентства информации и массовых коммуникаций Комил Алламжонов сообщил, что за пять месяцев 2019 года количество обращений и жалоб в ведомство на «неприемлемый» контент возросло в пять раз по сравнению с предыдущим годом

Обзоры

 Елена Иванченко 

ЗАКАЛЕННЫЕ БЛОКАДОЙ

В Бишкеке прошел телемост «Ленинград – Город Герой». Дети блокады пообщались с молодежью, которой сегодня особенно необходимо знать и помнить те трагические дни

 Елена Иванченко 

ГРЯДЕТ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ?

Юристы раскритиковали закон о защите детей от «опасного» контента

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

О стране