вторник, 16 июля 2019
Ассамблея народа Кыргызстана взяла новый курс на формирование единства страны

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Ассамблея народа Кыргызстана взяла новый курс на формирование единства страны

Ассамблея народа Кыргызстана взяла новый курс на формирование единства страны

06 мая 2019 13:57    Просмотров: 1758

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке состоялся 9-й внеочередной курултай Ассамблеи народа Кыргызстана, посвященный 25-летию организации. Представители различных национальных и этнических сообществ обсудили дальнейшие планы по укреплению межэтнического согласия, гражданского мира, интеграции и единства населения страны. На повестке курултая стояло два основных вопроса – внесение изменений и дополнений в устав Ассамблеи народа Кыргызстана (АНК), а также отчетный доклад председателя совета АНК Токона Мамытова за 2016-2018 годы. Впрочем, отчет Мамытова был принят курултаем, а работа совета ассоциации признана удовлетворительной. Новым председателем совет избрал экс-президента НАН КР, академика Абдыганы Эркебаева.

Собрание делегатов АНК стало также площадкой для обсуждения дальнейшего сотрудничества со странами ближнего зарубежья. Юбилейные мероприятия АНК посетили гости из России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

–  Ассамблеи народов России и Кыргызстана связывают давние дружеские отношения. С каждым годом наши контакты расширяются, мы проводим различные мероприятия, международные форумы. Приятно говорить о том, что АНК поддержала инициативу Ассамблеи народов России и приняла участие в первом съезде Ассамблеи народов Евразии. Таким образом, уже два года работает международный союз неправительственных организаций. Мы совместно работаем во благо Большой Евразии. Это показывает, что тот опыт, который накоплен в Кыргызстане, сегодня тиражируется, используется в других странах Евразийского континента, – поделилась с News-Asia Светлана Смирнова, председатель Совета Ассамблеи народов России, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

– Какие вызовы сегодня стоят перед Ассамблеей народов Евразии?

– Создание этой организации продиктовано, в том числе тем, что именно евразийский континент зачастую становится местом эскалации военных действий, конфликтов. Мы встречаемся с терроризмом, буквально недавно на Пасху взорвали христианские храмы. В связи с этим необходимо с детства воспитывать подрастающее поколение в духе уважения друг к другу. Неважно, какой мы национальности, какую религию исповедуем, важно уважительно относится друг к другу, сохранять мир и стабильность. В противном случае не будет экономического развития в странах. В России много федеральных и региональных национально-культурных автономий. Наша Ассамблея – организация межэтническая, поэтому наряду с сохранением этнокультурной самобытности народов, мы делаем упор на укрепление единства наций. Все мероприятия, которые мы проводим – форумы, фестивали, круглые столы – носят межэтнический характер, когда собираются люди разных национальностей и вместе работают, отдыхают, дружат.

Ранее делегатов АНК поздравил глава республики Сооронбай Жээнбеков. Он отметил, что построение общенациональной идентичности и национального единства являются главными в принятой Национальной стратегии развития Кыргызстана до 2040 года. Президент поручил Ассамблеи усилить работу с соотечественниками за рубежом и в регионах, а также вовлекать в деятельность организации молодежь, создавая межнациональные коммуникационные площадки. Кроме того, Жээнбеков предложил ежегодно проводить масштабные языковые и музыкальные фестивали среди этнокультурных объединений в целях развития  государственного и официального языков, и организовать ежегодный конкурс на лучший общественно-значимый проект.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 17:35

В Кыргызстане предложили легализовать легкие наркотики и казино

Кыргызстанцев на территорию веселья не пустят

12 июля 2019 11:44

Ветерану уголовного розыска Петру Бабанину исполнилось 95 лет

Ветерана МВД, участника Великой Отечественной войны Петра Бабанина знают и чтят в УМВД России по Тюменской области

Обзоры

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Иванченко 

ЗАКАЛЕННЫЕ БЛОКАДОЙ

В Бишкеке прошел телемост «Ленинград – Город Герой». Дети блокады пообщались с молодежью, которой сегодня особенно необходимо знать и помнить те трагические дни

О стране