суббота, 30 мая 2020
В Кемерово на месте сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» открыли парк памяти

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Кемерово на месте сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» открыли парк памяти

В Кемерово на месте сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» открыли парк памяти

15 сентября 2019 11:54    Просмотров: 3045

Елена Сташкина, © News-Asia

В Кемерово в воскресенье, 15 сентября,  на месте сгоревшего более года назад ТЦ «Зимняя вишня» открыли Парк ангелов. Пожар, начавшийся на четвертом этаже ТЦ в воскресный день 25 марта 2018 года, в дни школьних каникул, унес 60 жизней, 37 из погибших - дети, пострадали 79 человек.  Траур по погибшим стал общенациональным, соболезнования в Кемерово тогда приходили со всех концов земного шара, за расследованием того, что же случилось в ТЦ на самом деле и почему нельзя было избежать стольких жертв, следило лично руководство СК РФ. На скамье подсудимых сейчас находятся  более 15 человек, судебные процессы идут до сих пор.

После того, как все жертвы были опознаны и захоронены, встал вопрос о судьбе территории, где находилось здание. Родственники погибших и горожане выступили против восстановления сгоревшего ТЦ и попросили муниципалитет открыть на его месте сквер, что и было сделано. Мемориальный Парк ангелов площадью 1, 8 гектаров был создан с помощью известного американского ландшафтного дизайнера Джона Вайдмана, он разбит на две зоны - прогулочную и мемориальную. В прогулочной зоне - разбили дорожки, скамейки и лужайки, возвели ротонду и амфитеатр с комнатой матери и ребенка, в мемориальной -  открыли часовню «В скорбях и печалях Утешение», высадили  60 сосен - по числу жертв «Зимней вишни» и выделили стену с водопадом, который не будет замерзать даже зимой. Стелу скорби с именами заменяет тэнк-драм.

Однако в Парке ангелов не нашлось места народному памятнику - кованому вишневому дереву высотой почти в пять метров, веточки и плоды которого ковали более 200 кузнецов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.  Траурная вишня, которую собрала Ульяновская гильдия кузнецов, будет установлена в другом месте - в Новокузнецке возле строящегося Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра МЧС, весной 2020 года. Она станет напоминанием о том, что трагедия «Зимней вишни» больше никогда не должна повториться.

Фото:sibdepo.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 мая 2020 08:06

В Кыргызстане установили памятник замкому «Альфы», погибшему в Кой-Таше

Полковник Усенбек Ниязбеков погиб 7 августа 2019 года во время спецоперации по приводу экс-президента Алмазбека Атамбаева, переросшей в беспорядки

26 мая 2020 11:10

Кыргызстан забирает из России своих беременных женщин выборочно

Части кыргызстанок в положении пока отказано: у них либо патологии, либо слишком большой срок беременности. А некоторые из них в ожидании эвакуации на родину и вовсе уже успели родить и не могут пока лететь с новорожденными на руках

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране