пятница, 06 декабря 2019
Скандальный тендер на E-загранпаспорта признали незаконным в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Скандальный тендер на E-загранпаспорта признали незаконным в Кыргызстане

Скандальный тендер на E-загранпаспорта признали незаконным в Кыргызстане

26 ноября 2019 13:59    Просмотров: 1631

Елена Иванченко, © News-Asia

Верховный суд Кыргызстана признал незаконным тендер на изготовление E-загранпаспортов, оставив в силе решение первой инстанции. Государственная регистрационная служба отменит результаты конкурса, согласно которому поставлять бланки нового поколения должна была литовская компания, специализирующаяся на защищенной печати.

ГРС планировала запустить выдачу новых общегражданских паспортов уже в сентябре 2019 года, если бы не громкий скандал. Разбирательства начались с февраля, когда тендерная комиссия объявила победителем конкурса компанию «Garsu Pasaulis». Подписание контракта на поставку документов из Литвы сорвала жалоба фирмы «Mühlbauer ID Services GmbH», которая предложила наименьшую сумму, но проиграла тендер. Ее руководители подали исковые претензии к ГРС и департаменту госзакупок Минфина. Вскоре Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения условий тендера. Расследованием занялась Антикоррупционная служба ГКНБ, а дело из статьи «злоупотребление полномочиями» было переквалифицировано по статье «коррупция». Разницу в 253 миллиона сомов между предложенными суммами Garsu Pasaulis и Mühlbauer, сочли экономическим ущербом, хотя договор с литовцами не был заключен. К тому же истек срок конкурсной заявки. 

Впрочем, надзорное ведомство настаивало на своей точке зрения. В апреле по обвинениям в «аффилированности» с литовской фирмой были задержаны три чиновника ГРС. В СИЗО водворили директора ГП «Инфоком» Таланта Абдуллаева, статс-секретаря Данияра Бакчиева, а также заместителя председателя ГРС Русланбека Сарыбаева. От должности отстранили главу ГРС Алину Шаикову. А в мае в отставку ушел и глава ГКНБ Идрис Кадыркулов после того, как стало известно, что в 2018 году он приглашал Шаикову и советника президента Дастана Догоева на неформальную встречу с представителями европейских компаний по изготовлению бланков документов.

Позже межрайонный суд Бишкека признал решение тендерной комиссии ГРС от 1 февраля 2019 года о победителе на производство новых биометрических паспортов для Кыргызстана недействительным. Расследование по делу продолжается. Ранее представители из Литвы опровергли подозрения в своей недобросовестности и намеревались подать иски о защите деловой репутации. Производители обещали, что по уровню технологической сложности общегражданские паспорта Кыргызстана станут самыми продвинутыми на территории СНГ. Однако в связи с отменой тендера, неизвестно когда в стране появятся новые бланки.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2019 11:38

В ООН обеспокоены нетерпимостью и ненавистью вокруг бишкекской «Феминнале»

В международной организации призывают Кыргызстан соблюдать взятые на себя международные обязательства в рамках международного права в области прав человека и своего национального законодательства по предотвращению и запрету подстрекательств к дискриминации, вражде и насилию. А подстрекательств этих за последние несколько дней было более чем достаточно - причем вполне безнаказанных

04 декабря 2019 07:28

Хокимам Узбекистана запретили дарить жилье и автомобили отличившимся гражданам

Хокимы Узбекистана делали слишком дорогие подарки из допдоходов местных бюджетов по мелким поводам. Отныне главы администраций будут согласовывать крупные расходы

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране