суббота, 19 сентября 2020
Кыргызстан приостанавливает работу КПП на границе с Казахстаном

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Кыргызстан приостанавливает работу КПП на границе с Казахстаном

Кыргызстан приостанавливает работу КПП на границе с Казахстаном

13 февраля 2020 12:53    Просмотров: 2859

Елена Короткова, © News-Asia


Соглашение о модернизации КПП «Акжол-автодорожный», именуемого с казахской стороны «Кордай-автодорожный» и строительстве на их территории новых объектов в целях создания благоприятного  пересечения границ  было подписано во время визита Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан в 2019 году.

«Мы договорились с казахскими коллегами, что с 00.00 20 февраля 2020 года пропуск грузов и транспортных средств на этом КПП приостанавливается. Пропуск пешеходов при этом будет осуществляться в целях создания благоприятных условий для граждан. Было принято решение изменить режим работы КПП с 06.00 утра до 24.00 в пешем порядке, без габаритного груза», –  рассказал на пресс-конференции полковник Нурланбек Жалбиев, начальник главного управления пограничного контроля ГПС КР. – «Транспортные средства, грузы и товары направлены будут на другие КПП. В соответствии с межправительственным соглашением между Кыргызстаном и Казахстаном о пунктах пропуска  через государственную границу, у нас на кыргызско-казахстанском участке государственной границы предусмотрены 12 КПП. На сегодня из них функционирует 8 пунктов. В пределах Чуйской области  у нас есть и иные КПП, и мы хотели бы сообщить о них. Именно туда будут перенаправлены  транспортные средства, грузы и товары. Это КПП «Ак-Тилек-автодорожный», КПП «Кен-Булун-автодорожный», КПП «Токмок-автодорожный», КПП «Чалдыбар-автодорожный» близ города Кара-Балта, а также КПП «Каинды-железнодорожный»».

КПП «Ак-Тилек-автодорожный» и КПП «Чалдыбар-автодорожный» многосторонние, там могут въехать в республику и выехать из нее иностранцы и лица без гражданства, в том числе и по электронной визе. Двусторонними – только для граждан КР и РК – являются КПП «Кен-Булун-автодорожный» и КПП «Токмок-автодорожный». Договориться Бишкеку и Нур-Султану о временной смене статуса для этих пунктов пропуска на время ремонтных работ на «Акжоле» и «Кордае» пока не удалось.  В случае, если будут намечены изменения в функционировании КПП или в сроках выполнения работ, в ГПС КР пообещали информировать общественность перед их введением.

Стоимость работ не разглашается, однако известно, что каждая из сторон ведет работы из своего бюджета, и что проведено до конца 2020 года должно быть весьма значительное количество работ. Потерпеть гражданам разных стран немного неудобств, по словам представителя ГПС КР, стоит.

«Запланировано очень много, чтобы наши граждане двух стран и граждане третьих стран могли благополучно пересекать границу. В рамках модернизации вдвое увеличится число кабин паспортного контроля – каждый год с началом турсезона их не хватает и временами наблюдается скопление пассажиропотока. Полосы движения для транспортных средств увеличится до 8, в каждом направлении по 4 полосы. Так же появятся новый пешеходный проход, комната ожидания, комната матери и ребенка и другие благоприятные условия для лиц, проходящих КПП», – заключил полковник.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2020 08:31

Возьмите нас к себе: В Кыргызстане обсуждается вопрос присоединения к России

Присутствие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе положительно сказывается во многих направлениях.

14 сентября 2020 13:28

Триатлонисты провели экологическую акцию в преддверие Всемирного дня чистоты

Необычный экозабег состоялся 13 сентября 2020 года.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

О стране