понедельник, 06 апреля 2020
Бишкек, Ош и Джалал-Абад переходят на режим чрезвычайного положения

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Бишкек, Ош и Джалал-Абад переходят на режим чрезвычайного положения

Бишкек, Ош и Джалал-Абад переходят на режим чрезвычайного положения

24 марта 2020 04:01    Просмотров: 1810

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 24 марта, встретился с торага Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым, премьер-министром страны Мухаммедкалыем Абылгазиевым и председателем Верховного суда Гульбарой Калиевой. Глава государства отметил складывающуюся непростую ситуацию в мире, а также в Кыргызстане, связанную с растущей тенденцией распространения коронавирусной инфекции.

Подчеркнул, что в этой связи принято решение о введении чрезвычайного положения на территории городов Бишкек, Ош и Джалал-Абад, Ноокатского, Кара-Суйского районов Ошской области, а также в Сузакском районе Джалал-Абадской области КР. Соответствующие Указы подписаны и направлены в Жогорку Кенеш.

Чрезвычайное положение вводится на период с 08.00 часов 25 марта до 08.00 часов 15 апреля 2020 года.


Жээнбеков подчеркнул, что при пересечении санитарно-карантинных постов в регионах, необходимо обратить особое внимание на логистику большегрузных автомобилей с продовольствием и другими товарами народного потребления. Напомним, до настоящего времени в республике действовала лишь чрезвычайная ситуация. Однако население игнорировало нормы поведения при этом режиме, что  стало поводом для обращения к народу премьер-министра Абылгазиева накануне. 

«Чрезвычайное положение» – временная мера, вводимая на всей территории КР либо в отдельных ее местностях, применяемая исключительно в интересах обеспечения безопасности ее граждан и защиты конституционного строя и представляющая особый правовой режим деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, независимо от форм собственности, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Чрезвычайное положение вводится при возникновении кризисных ситуаций, устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер, например, биологического характера (эпидемии). Соответствующий указ подписывает президент, который в тот же день должен поступить в парламент. Чрезвычайное положение вводит Жогорку Кенеш.

Во время ЧП могут вводиться особые формы управления. Так, высшие органы государственной власти и управления вправе отменить любое решение нижестоящих органов и должностных лиц, действующих в местностях, где введено чрезвычайное положение. При этом на территории назначается комендант.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 апреля 2020 14:07

В России у мигрантов из-за коронавируса не остается средств на жизнь

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой отменить оплату трудового патента мигрантами на время карантинных мер. К акции присоединилось огромное количество иностранных граждан, которые призывают российское правительство услышать и поддержать их в это непростое время

03 апреля 2020 06:31

В Бишкеке обработано почти 10% заявок на передвижение на авто в режиме ЧП

По данным коменданта Бишкека Алмазбека Орозалиева из полученных 3800 электронных и бумажных заявок пока одобрено 211. Зато разрешено беспрепятственное передвижение через КПП фур с продовольствием, лекарствами, ГСМ

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране