среда, 28 октября 2020
Казахстанцы начали продавать свои органы через соцсети

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Казахстанцы начали продавать свои органы через соцсети

Казахстанцы начали продавать свои органы через соцсети

20 сентября 2020 07:09    Просмотров: 1191

Елена Сташкина, © News-Asia

В Северном Казахстане население, не способное рассчитаться с кредитами из-за пандемии коронавируса или оказавшееся из-за нее в затруднительной ситуациии, начало продавать свои органы и тело через социальные сети. В качестве площадки выступила, в частности, популярная соцсеть Instagram и локальные паблики города Уральска с многотысячной аудиторией.

По данным сетевого издания СКО  «Надежда», несколько объявлений о трансплантологии и суррогатном материнстве администрация пабликов все же пропустила, и  недоумевающие читатели обратились к журналистам с вопросом о законности таких объявлений. Официально торговля органами в Казахстане в таком виде запрещена, разрешены трупная трансплантация и добровольное донорство. Но отчаявшихся граждан это не смущает.

«Пишут анонимно, телефонов своих не называют – боятся, наверное. Просят опубликовать объявление, а потом в «личке» уже переписываются, если кто-то заинтересовался. Причиной крайнего шага называют материальные трудности. В основном это долги по кредитам», – цитирует издание администратора одного из пабликов в Instagram, куда тоже поступили такие предложения о публикации объявления.

МВД РК пока молчит, не комментируя прецедент.

Отметим, что черная трансплантология в Казахстане пользовалась спросом и до пандемии коронавируса. В очередях на операцию по трансплантации почки, печени, сердца и иных органов стоят несколько тысяч человек по всей стране, что рождает предложения с черного рынка. Одну из таких группировок черных трансплантологов ликвидировали в 2019 году. Она провела более 50 подпольных операций, используя органы граждан Украины, Узбекистана и Кыргызстана, добытые зачастую незаконным же путем.

Фото: скриншот nadezhda.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 октября 2020 06:51

Федерация мигрантов России запускает конкурс красоты

В России живет очень много красивых, умных и интересных девушек из разных стран. На заключительную церемонию финалистки будут приглашены в Москву

19 октября 2020 09:48

К 100-летию УрФУ в обращение вышли почтовые конверты

Первыми обладателями конвертов стали именные стипендиаты

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

О стране