четверг, 20 января 2022
Владимир Пластун: «Князева не пускают на родину по политическим мотивам»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Князева не пускают на родину по политическим мотивам

Князева не пускают на родину по политическим мотивам

21 мая 2013 15:39    Просмотров: 6624

Елена Короткова, © News-Asia

Так известный учёный, профессор кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета Владимир Пластун, прокомментировал ситуацию вокруг  запрета на въезд в Киргизию российского  эксперта по странам Центральной Азии и Ближнего Востока Александра Князева.

- Ситуация  и  курьёзная  и  тревожная.  Александр  Князев  родился, учился и работал в Киргизии. Там  живут и работают его жена и дети. Это просто  курьёзная ситуация. Тревога возникает в связи с тем, что стало очевидно для всех: Князева не впускают на родину по политическим мотивам. Если Киргизия  является, подчёркиваю, демократическим государством, то, несмотря на принятие им российского гражданства, даже если спецслужбам (или, скорее всего, кому-то ещё, так как сотрудники спецслужб выполняют приказы) не понравилась тональность или акценты его выступлений, он должен иметь как право свободного передвижения, так и право выражения своего мнения по любым проблемам, если высказывания не наносят ущерб государственным интересам. Правда, трактовать понятие "ущерб" местные власти могут как угодно. Надеюсь, что соответствующие организации Российской Федерации  отреагируют на этот случай. Ведь Александр Князев - гражданин России и это может создать нежелательный для обеих стран прецедент, – заявил Владимир корреспонденту портала News-Asia.

Напомним, что властями Киргизии, Александру Князеву с 1 мая 2013 года запрещён въезд на территорию страны. Несмотря на мнение  экспертов, что подобная мера может негативно сказаться на имидже республики в мировом сообществе, и обращение представителей международного правозащитного движения «Мир без нацизма» к руководству страны с просьбой пересмотреть решение в отношении политолога. Князеву по-прежнему запрещён въезд в страну.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 января 2022 17:27

Глава МИД Пакистана разозлил пакистанцев и жителей Саудовской Аравии незнанием этикета

На встрече с послом этой страны Навафом бен Саидом Аль-Малки он сидел со скрещенными ногами, одна из которых указывала подошвой на гостя. Саудовцы написали ряд возмутительных постов, но извинений от Шаха Махмуда Куреши не услышали. Возмутились поведением дипломата и в Пакистане.

10 января 2022 08:05

Глава министерства торговли США выразил поддержку Литве на фоне "принуждения" Китая

Китай отозвал своего посла в Литве и разорвал дипломатические отношения, а также оказывает давление на такие компании, как немецкий гигант автозапчастей Continental (CONG.DE ) прекратить использование компонентов литовского производства. Он также заблокировал въезд литовских грузов в Китай.

Обзоры

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

О стране