воскресенье, 18 августа 2019
Праздник ковра провели в Туркмении

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Туркмении отпраздновали День ковра

В Туркмении отпраздновали День ковра

01 июня 2015 20:58    Просмотров: 6236

Елена Короткова, © News-Asia

В Туркменистане в последнее воскресенье мая отметили национальный Праздник туркменского ковра. Об этом сообщает  электронная газета «Туркменистан. Золотой век».

Исторически ковёр был постоянным спутником для туркменов. Одни ковры служили для утепления жилья, другие заменяли мебель и постель, третьи использовались для перевозки вещей. Коврами украшались кони и верблюды, они служили незаменимым атрибутом свадебных процессий. По народным поверьям, ковры способны были своим цветом и узорами принести благополучие и здоровье в дом, а так же собрать на себя негативную энергию, которая могла разрушить семейный очаг. Потому  искусство ткать ковры передавалось через столетия, от матери к дочери, от внучки к правнучке - из поколения в поколение. Со временем сакральное значение ковров утратилось, осталось лишь требование к ковру как к изысканному предмету интерьера, показателю достатка, наравне с  венецианским стеклом, брюссельскими кружевами, кубинскими сигарами. Туркменские ковры в СССР  дарили иностранным гостям, а в независимом Туркменистане вообще появился  государственный Праздник туркменского ковра, который широко отмечается по всей стране и в единственном в мире Музее туркменского ковра в Ашхабаде. Кроме того, ковроткачество, наряду с  очисткой и переработкой нефти и природного газа, производством стекла, тканей и одежды – одна из немаловажных отраслей экономики республики. Экологически чистые ковры Туркмении экспортируются по всему миру – в  Германию, Италию, Великобританию, Грецию, Францию и другие страны.

В 2015 году Праздник прошёл с размахом. В минувшие субботу и воскресенье в Ашхабаде была развёрнута  Международная выставка ковроделия «Туркменский ковёр-душа туркмен». На ней представили свои работы и более 150 ковроделов из России, Германии, Китая, Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана, Пакистана, Афганистана, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Зрители и организаторы –  Государственное объединение «Туркменхалы» и Торгово-промышленная палата Туркменистана – оценивали классические орнаментальные чистошерстяные и шелковые ковры, пейзажные панно и сюжетные картины с ахалтекинскими скакунами. Лучшие работы удостоились памятных дипломов и сертификатов. А в воскресенье, 31 мая, состоялась  XV конференция Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия. В конференции приняли участие представители Астраханского и Ставропольского отделений Гуманитарной ассоциации туркмен мира, национальных культурных центров Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Каракалпакской Республики, ученые-историки и искусствоведы, эксперты, мастера-ковроделы и коллекционеры из Японии, Китая, Турции, Пакистана, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов . В своих выступлениях участники форума представили результаты научных исследований по истории происхождения и особенностям древних ковровых орнаментов, развитию коврового искусства в различных странах. Кроме того, в честь знаменательной даты во всех городах и районах страны были организованы художественные выставки, конкурсы, концерты и театрализованные представления, посвящённые коврам и ковроткачеству.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 17:23

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

15 августа 2019 07:22

Ворота-убийцы: как в Казахстане игра в футбол может стоить жизни

Смертельные и травматичные случаи падения футбольных ворот на детей и подростков в 2019 году участились. Ответственности за трагедии все так же почти никто не несет

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране