пятница, 05 июня 2020
Таджикистан: не отработал по специальности после вуза – верни деньги за обучение

/ ОбществоRSS

Не отработавших по специальности выпускников вузов Таджикистана заставляют вернуть государству деньги за обучение

24 июня 2015 14:47    Просмотров: 6436

Александр Шабалин, © News-Asia

Четырех выпускников таджикского вуза обвинили в том, что они не работали по специальности после окончания университета. Согласно постановлению суда Согдийской области, молодые люди должны выплатить государству 32 тысячи сомони (277 тыс. рублей).

Суд признал виновными четырех  выпускников Худжандского госуниверситета, так как государство не получило от них соответствующих закону услуг в качестве специалистов отрасли. Один из выпускников, Абдушукур Устобоев, выпускник факультета рисования и графики Госуниверситета Худжанда по специальности «народное искусство», сообщил, что ему пришлось отказаться от работы учителя по рисованию в одной из сельских школ ввиду низкой заработной платы, на которую он не мог прокормить свою семью. Также он отметил, что не в состоянии выплатить 8 тысяч сомони (70 тыс. руб.) для исполнения судебного решения.

– Я понимаю, что государство обучило нас, но вы поймите и меня тоже, что я совершенно не готов выплатить деньги, установленные в решении суда. Я должен был три года после окончания вуза работать в далекой сельской школе учителем рисования, находиться там без семьи и детей. Я на это не пошел, и вот теперь меня за это осудили, – рассказал Абдушукур Устобоев. 

Отметим, что согласно решению Министерства образования Таджикистана, студенты-бюджетники обязаны три года после окончания университета работать в том месте, которое указано в официальном направлении вуза. Данное решение мотивировано тем, что государство должно получать выгоду от вложенных в образование своих граждан средств, в данном случае – отправляя их работать в школах, расположенных в дальних горных регионах республики. Согласно официальным данным, только в одной Согдийской области не хватает более 600 школьных учителей различных направлений.

Пресс-секретарь ректора Худжандского госуниверситета Маъмура Юсуфзода сообщил, что специальности, на которых учились попавшие под суд выпускники (рисование и графика, геоэкология, биология и химия), некому преподавать в отдаленных от больших городов школах Таджикистана. Поэтому университет решил пойти на более жесткие меры в отношении студентов, не желающих работать по их направлению. Согласно данным юристов вуза, из 500 выпускников Худжандского госуниверситета в 2014 году 40 человек отказались работать по направлению. Также университетские юристы сообщили о том, что каждый студент-бюджетник при зачислении в вуз подписывает контракт, в котором говорится, что он обязан отработать три года в том месте, которое указывается в направлении вуза. Только после этого выпускник имеет право получить свой диплом об окончании вуза на руки.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

Сегодня 11:03

Казахстан посетят заморозки, грозы, град и пыльная буря

Резкое снижение температуры грозит шести областям республики

03 июня 2020 06:32

В Кыргызстане от коронавируса погиб еще один медработник

59-летний врач-фтизиатр работал с ковидными больными. Его родственники получат компенсацию в 1 млн сомов

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра