четверг, 17 октября 2019
Мэрия Бишкека нашла виновных в атаке клопов-вонючек на Бишкек

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Столицу Кыргызстана атаковали клопы - вонючки

Столицу Кыргызстана атаковали клопы - вонючки

24 июня 2019 13:51    Просмотров: 3120

Елена Короткова, © News-Asia

В последние две недели жители Бишкека столкнулись с неожиданной напастью - нашествием маленьких зловонных жучков. Насекомые, похожие на клопов, и издающие столь же неприятный запах, атаковали не только парки и скверы, но и дома и квартиры, и даже общественный и личный транспорт, что заставило горожан и гостей столицы начать искать название врага и способы борьбы с ним в Сети. И обрывать телефоны профильных служб и горячей линии муниципалитета с просьбой сделать хоть что-нибудь с вонючими новыми соседями, о которых мало что известно и которые могут угрожать здоровью и жизни.

В пресс-службе муниципалитета отмечают - вязовый клопик Arocatus melanocephalus из семейства клопов-наземников, он же клоп-вонючка, для жизни и здоровья человека не опасен. Он живет в коре деревьев и питается ею же, кровь людей и животных в его рацион не входит. Причиной же нашествия живности стали благоприятные климатические условия, вызвавшие активное размножение, а так же уменьшение числа их естественных врагов - воробьев. В их сокращении численности обвинили...бездомных кошек, которые якобы могут слишком активно заниматься разорением птичьих гнезд и охотой на взрослых воробьев. Однако корректно умолчали о том, что в сокращении воробьиной популяции могут играть роль и другие факторы. Например - обыкновенные майны ( они же афганские скворцы, они же в просторечии шпаки, прим.авт) , скворцы - хищники, которых в Бишкеке в разы больше, чем бездомных кошек, и которые традиционно вытесняют другие виды птиц с территории обитания. Или изменение условий городской среды, в которой воробьям просто негде гнездиться и кормиться.

Что касается конкретных мер по отношению к клопам-вонючкам, в мэрии пояснили - сделать в глобальном городском масштабе с ними ничего не могут.

« К сожалению, согласно правилам благоустройства МП «Бишкекзеленхоз» не имеет права заниматься каким-либо видом химического опрыскивания растений в столице. Этим занимается отдел фитосанитарной безопасности департамента химизации и защиты растений  при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.  Если вы наблюдаете насекомых на зеленых насаждениях рядом со своим домом, необходимо обращаться в данный отдел по телефону 0770 85 00 24 к Дуйшембиеву Мунару Сабирдиновичу. Сотрудники данного отдела приедут на место и произведут обработку на платной основе. Это снаружи. Для того чтобы клопы не проникали в жилище необходимо ставить москитные сетки на окна и лоджии, также можно воспользоваться дихлофосом или любым другим средством от насекомых. Если в ваш дом все-таки проникло большое количество вязовых клопиков, необходимо обратиться в центр  государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Бишкек по номерам 54-45-37 и 54-45-40. Специалисты ведомства проведут обработку внутри помещений », - порекомендовали в муниципалитете.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 октября 2019 17:31

У Таджикистана остался год до переписи населения

Указом президента Эмомали Рахмона перепись населения и жилищного фонда пройдет в стране с 1 по 15 октября 2020 года

09 октября 2019 09:49

В Китае коту понадобилась капельница после спаривания с пятью кошками

Неожиданный секс-марафон произошел по халатности сотрудника отеля для животных, куда кота Сяопина породы русская голубая на время отдали владельцы. Заведение не только компенсировало терапию для кота, но и обещало найти владельцев всем котятам, которые появятся на свет в результате инцидента

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране