вторник, 16 июля 2019
В Казахстане увековечили память погибшего фигуриста Дениса Тена

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Казахстане установили мемориал фигуристу Денису Тену

В Казахстане установили мемориал фигуристу Денису Тену

25 июня 2019 16:58    Просмотров: 1167

Елена Иванченко, © News-Asia

В Алматы появился мемориал фигуристу Денису Тену, погибшему в июле прошлого года от рук автоворов. Памятник установлен на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой – именно здесь спортсмен получил смертельное ранение. Скульптура из бронзы изображает казахстанца во время выступления на зимних Олимпийских играх 2014 в Сочи, где он завоевал бронзу.

На церемонии открытия мемориала присутствовали родители Дениса Тена, городские власти, коллеги, друзья и поклонники фигуриста. Покрывало, скрывавшее скульптуру, сняли под композицию Дениса «She Won't Be Mine». Работу выполнил российский скульптор Матвей Макушкин. Заместитель акима города Арман Кырыкбаев также отдельно поблагодарил маму спортсмена Ольгу Тен за участие в создании мемориала.

«Мы выражаем благодарность Оксане Алексеевне, потому что каждая деталь, каждый штрих, в целом вся работа была проведена под ее руководством. Общество не должно забывать, каким был Денис. Его светлый образ, победы должны вдохновлять подрастающее поколение казахстанцев на новые достижения», – сказал он.

Кырыкбаев отметил, что совместно с Оксаной Тен будет издана книга о фигуристе, а осенью состоится международный турнир памяти Дениса.

Напомним, что 25-летний фигурист погиб 19 июля 2018 года. Денис хотел помешать двоим мужчинам, которые пытались снять зеркала с его автомобиля. Во время потасовки злоумышленники ударили молодого человека ножом в бедро. Тен скончался в больнице от потери крови. Его смерть стала всенародным горем для казахстанцев. Виновные в убийстве спортсмена приговорены к 18 годам лишения свободы. А сам Денис Тен  был посмертно награжден за вклад в охрану общественного порядка.

Фото: informburo.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июля 2019 11:44

Ветерану уголовного розыска Петру Бабанину исполнилось 95 лет

Ветерана МВД, участника Великой Отечественной войны Петра Бабанина знают и чтят в УМВД России по Тюменской области

12 июля 2019 09:48

В Казахстане предлагают проводить соревнования среди секс-работниц

Общественные деятели считают, что инициатива поможет искоренить оказание сексуальных услуг за деньги

Обзоры

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Иванченко 

ЗАКАЛЕННЫЕ БЛОКАДОЙ

В Бишкеке прошел телемост «Ленинград – Город Герой». Дети блокады пообщались с молодежью, которой сегодня особенно необходимо знать и помнить те трагические дни

О стране