понедельник, 27 января 2020
Кыргызский правозащитник получил международную премию за помощь детям и молодежи

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Кыргызский правозащитник получил международную премию за помощь детям и молодежи

Кыргызский правозащитник получил международную премию за помощь детям и молодежи

11 декабря 2019 06:51    Просмотров: 1447

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В минувший вторник, 10 декабря, в Париже состоялось вручение ежегодной премии Французской государственной консультативной комиссии по правам человека CNCDH. В списке кандидатов значилось 164 человека из 58 стран мира. На церемонии наградой отметили правозащитника из Кыргызстана Алексея Петрушевского – мужчина 16 лет руководил бишкекским Центром реабилитации детей и молодежи при мэрии Бишкека (ЦРДиМ).

На церемонии Алексей Петрушевский отметил, что тысячи детей в стране подвергаются насилию и эксплуатации из-за миграционных процессов. Уезжая на заработки, родители оставляют малышей на попечительство родственников, откуда дети нередко сбегают и оказываются на улице.

«Мы работаем с матерями, подготавливаем почву для возвращения ребенка в родной дом, пытаемся избавить его от жизни в детском доме. Детские дома можно покрыть золотом, но ребенку это не нужно, ему нужна семья», - цитирует Петрушевского французская новостная радиостанция RFI.

Напомним, что правозащитник долгие годы возглавлял ЦРДиМ, получивший неофициальное название «Центр Петрушевского». Организация проводила тренинги с родителями, обучала воспитанников профессиональным навыкам. Однако борьба с коррупционными схемами в своей сфере  закончилась для Петрушевского уголовным делом - мужчину поместили в СИЗО и даже обвинили в педофилии. После вмешательства правозащитников мера пресечения была изменена. Сегодня он в судах отстаивает свое право работать с детьми.



Фото: www.rfi.fr

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 января 2020 08:08

В Узбекистане появятся 50-этажные небоскребы-близнецы

На строительство первых в Узбекистане небоскребов потребуется один миллиард долларов США, реализация проекта займет три года

23 января 2020 04:44

HRW: Права человека в Туркменистане остаются в катастрофическом состоянии

В доклад международной правозащитной организации о ситуации в стране в 2019 году вошли восемь параметров - свобода СМИ и информации, гражданское общество, свобода передвижения, жилищные и имущественные права населения, свобода религии, отношение к политзаключенным ( а так же насильственные исчезновения и пытки), отношение к сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а так же взаимодействие страны с ключевыми международными партнерами. И ни по одному из них республика не улучшила позиций - скорее наоборот

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране